Новости Брянской митрополии

Брянский храм блаженной Ксении Петербургской отметил престольное торжество соборным богослужением

6 Февраля 2022

6 февраля 2022 года, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, состоялось соборное богослужение в храме во имя блаженной Ксении Петербургской города Брянска.

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, Божественную литургию возглавил благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин в сослужении настоятеля храма блаженной Ксении Петербургской иерея Виктора Друяна и клирика храма иерея Константина Васильева. Диаконское служение совершил клирик Брянского Свято-Троицкого Кафедрального Собора диакон Евгений Кужелев.

Блаженная Ксения Петербургская, прославившаяся подвигом юродства, жила в 18 веке в Санкт-Петербурге. Все скорби и страдания она переносила со смирением и кротостью ради Христа и за свою доброту и любовь к людям снискала большое почитание. Сегодня к ней по-прежнему притекают многие верующие, ищущие ее молитвенного заступничества, и по своим просьбам получают просимое.

Храм блаженной Ксении в Володарском районе города Брянска - единственный в Брянской епархии. При храме действует воскресная школа, и этот небольшой, уютный дом Божий наполняется маленькими прихожанами. На престольное торжество в храм собрались все, кто почитает славную угодницу Божию.

По окончании Литургии был совершен молебен блаженной Ксении. После богослужения от имени Владыки Александра благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин поздравил всех собравшихся с праздником Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской и престольным торжеством:

- После смерти своего мужа Ксения приняла на себя подвиг юродства. Дело в том, что ее супруг умер без покаяния, не исповедовавшись и не причастившись Святых Христовый Таин. А чуткое христианское сердце блаженной Ксении понимало, что это нехристианская кончина. Это наглая смерть, есть такой термин в духовной жизни. Нам кажется, хорошо, если бы мы умерли во сне, но скоропостижная кончина - это не кончина христианина. Христианин должен знать о своей приближающейся кончине, чтобы исповедоваться, покаяться и причаститься Святых Христовый Таин. Вот понимая это, блаженная Ксения ради своего супруга приняла на себя подвиг Христа ради юродства, чтобы спасти мужа, умершего без покаяния. А покаяние – это начало, середина и конец духовной жизни. Это изменение нашей жизни. То есть дело нашего спасения есть покаяние.

Пресс-служба Брянской епархии