Новости Брянской митрополии

В день празднования собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого в Казанском храме поселка Навля состоялось соборное богослужение

15 Февраля 2022

12 февраля 2022 года, в день празднования собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, в храме в честь Казанской иконы Божией Матери пос. Навля состоялось соборное богослужение. 12 февраля 1989 года в поселке Навля состоялась первая Божественная литургия. Этот памятный день ежегодно отмечается в Навлинском храме соборным богослужением.

Богослужение возглавил и.о. благочинного Навлинского церковного округа, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери пос. Навля иерей Тимофей Учватов. Его Преподобию сослужили клирики благочиния: настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы иерей Олег Цыбанков, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Соколово иерей Николай Широков и настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Пролысово иерей Димитрий Ребиченко.

Во время богослужения были прочитаны сугубые прошения и молитва «Об избавлении от губительного поветрия».

По заамвонной молитве было совершено славление празднику.

По окончании Божественной литургии иерей Тимофей Учватов, от имени Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Брянского и Севского, обратился с пастырским словом к собравшимся, поздравив со знаменательным для всего Навлинского района событием – началом литургической жизни на Навлинской земле.

Историческая справка

Православная община начала формироваться в Навле с 70-х годов прошлого столетия. В Навле храма ранее не существовало, а все 22 храма, расположенные на территории Навлинского района были разрушены в богоборческие времена. Православные навлинцы ездили на богослужения за много километров – в село Бобрик или в Брянск.

Навлинская православная община была официально зарегистрирована 11 февраля 1989 года. На следующий день – 12 февраля, в праздник Собора трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, в помещении одного из частных домов Навли состоялась первая Божественная Литургия.

С весны 1989 года началось активное строительство церковного здания – вначале отстроили помещение крещальни для временного совершения богослужений, а затем и самого храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

20 июля 1996 года архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек совершил Чин Великого освящения храма.

Сайт Навлинского благочиния

Пресс-служба Брянской епархии