Новости Брянской митрополии

Священнослужитель Брянской епархии принял участие в открытии памятника легендарному разведчику Павлу Судоплатову на Партизанской поляне

10 Декабря 2022

В День Героев Отечества, 9 ноября 2022 года, на мемориальном комплексе «Партизанская Поляна» состоялось торжественное открытие бюста одному из создателей партизанских отрядов специального назначения ОМСБОН НКВД СССР, руководителю диверсионно-разведывательной деятельностью в немецком тылу, генерал-лейтенанту НКВД - МВД СССР Павлу Анатольевичу Судоплатову.

Выдающийся советский разведчик и диверсант Судоплатов родился на Украине, в Мелитополе. В 30-е годы прошлого века участвовал в ликвидации врагов СССР, включая сотрудничавшего с нацистами лидера Организации украинских националистов Коновальца. В годы Великой Отечественной войны Судоплатов руководил разведывательно-диверсионной работой советских разведчиков, диверсантов и партизан, которые действовали на Брянской земле.

Памятник открыт по инициативе Российского военного-исторического общества при поддержке Губернатора Брянской области Александра Богомаза.

В торжественной церемонии приняли участие Глава региона Александр Богомаз, заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров, депутат Государственной Думы Николай Щеглов, руководители города Брянска, силовых ведомств, территориальных федеральных и исполнительных органов государственной власти Брянской области, матери и вдовы, чьи дети и мужья погибли при выполнении воинского долга, представители семей мобилизованных граждан, руководители и члены военно-патриотических общественных организаций.

По благословению митрополита Брянского и Севского Александра, в мероприятии принял участие сотрудник отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Брянской епархии священник Константин Васильев.

Перед началом церемонии в знак памяти и благодарности партизанам и подпольщикам - героям Великой Отечественной войны почетные гости возложили к вечному огню цветы, затем почтили память Героев Советского Союза и партизан - Героев России, возложив цветы к каждому бюсту.

Собравшихся приветствовал заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко:

- Сегодня знаковый день не только для Брянской земли, но и для России в целом. Мы сегодня отдаем дань памяти выдающемуся сыну Отечества Павлу Судоплатову. Он был отцом всей зафронтовой работы во время Великой Отечественной войны. В первый дни войны начал формировать особые отряды НКВД, выступил инициатором освобождения репрессированных, в числе которых был и известный ваш земляк Дмитрий Медведев, сражавшийся с фашистами на Брянской земле. В России был сформирован 91 особый отряд НКВД, на территории Беларуси - 110, на Украине - 33, в Прибалтике - 43, которые в нескольких местах, в окружении сохраняли советскую власть, не подконтрольную немцам. Мы проводим целую программу по восстановлению памяти забытых имён. Среди них и Павел Анатольевич. Первый бюст установлен на его родине в Запорожье. Это героический представитель нашего народа.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил всех собравшихся со знаковым событием - открытием памятника Павлу Анатольевичу Судоплатову, отметив: «Это легендарная личность, создатель партизанских отрядов специального назначения, его имя вписано золотыми буквами в историю советских спецслужб».

Под торжественные звуки гимна Российской Федерации и Брянской области Губернатор Александр Богомаз и заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко открыли памятник, затем участники церемонии возложили цветы к мемориалу.

Пресс-служба Брянской епархии