Новости Читинской и Краснокаменской епархии

Источник информации: Читинская епархия
11 Июня 2010

Икона — окно в мир духовный. Господь, Божия Матерь, святые, запечатлеваемые на иконе, внемлют нашим молитвам, являют свою милость и благоволение. В каждой местности эта милость проявляется через разные образы Пресвятой Богородицы и образы чтимых святых. Образуется круг почитаемых святых икон, чудотворных списков. В Забайкалье сложился свой круг почитаемых икон – Иконы Божией Матери «Казанская», « Всех скорбящих Радость», иконы святителей Николая Чудотворца и Иннокентия Иркутского. Одной из почитаемых икон в Забайкалье является образ Божией Матери «Споручница грешных».

Икона, прославившаяся своими чудотворениями в мужском Одринском монастыре Орловской епархии, была особо почитаема по всей территории Сибири. Как нигде в другом месте, в Забайкалье ходило много точных списков с чудотворной иконы: в Троицкосавске, Тарбагатае, Тахое, Селенгинском и Чикойском монастырях.

Вот как повествует об особом почитании «Споручницы грешных» в Забайкалье «Сибирский патерик»: «Коренные и язычники-буряты прибегают к помощи святого образа и берут из лампады при нем масла. Лик Споручницы в многочисленных копиях распространился по всему Забайкалью: по домам и часовням…. При заселении в недавнее время Амура иконы Споручницы сопровождали забайкальских казаков и ставились в тамошних первых часовнях».

Популярность этого образа можно объяснить тем, что в краю ссыльно-каторжных мало кто себя считал безгрешным. В несчастиях и лишениях одна была надежда на Царицу Небесную — Споручницу, что на современном русском значит «Ходатаица», «Поручительница». Этот образ особо чтил святой преподобный Варлаам Чикойский – основатель мужской обители в Чикойских горах.

В Иоанно-Предтеченском монастыре икона Божией Матери «Споручница грешных» была привезена троицкосавскими купцами. Чудеса и исцеления от списка с чудотворной иконы были настолько явны, что вскоре один из новых храмов Иоанно-Предтеченского монастыря по благословению игумена Варлаама был освящен в честь этого образа. С правой стороны от алтаря храма в честь иконы Божией Матери «Споручницы грешных» и был впоследствии похоронен сибирский чудотворец — преподобный Варлаам Чикойский.

При старце Варлааме, возможно, зародилась традиция ежегодных крестных годов от ближайших населенных пунктов к Иоанно-Предтеченскому монастырю: каждый год 11 июля (29 мая ст.ст.) — в день празднования в честь иконы «Споручница грешных». Перед чудотворным образом паломники молились не только о здравии, о семейном благополучии, но и об избавлении от засухи, о сохранении скота. И по молитвам Божией Матери «Споручницы» — помощницы молящиеся получали исцеления от болезней, сибирская земля плодоносила, эпидемии и моры обходили стороной домашний скот.

Не исчезла эта добрая традиция и в годы безбожия: после восстановления Советской власти, несмотря на различные запреты власть имущих, несмотря на насмешки односельчан, ходили верующие к заброшенному Чикойскому монастырю, дабы поклониться святыне, набрать святую воду из монастырских колодцев, помолиться о здравии своих родных, об урожае, о заступлении от бед. Со временем селяне заметили, что у тех, кто каждый год ходит на «Споручницу», и дом полон, и дети здоровы, и в огороде все растет.

Даже в годы безбожия не прекращалось почитание иконы Божией Матери «Споручницы грешных» и не забывалась добрая традиция, правда крестный ход превратился некий личный подвиг: группками, поодиночке, пешим ходом и на лошадях, и даже на машинах верующие, и уже забывшие веру своих отцов, восходили в Чикойские горы.

С возрождением Православной веры на Забайкальской земле крестный ход обрел былое духовное наполнение — молитвенное шествие. С иконами, хоругвями, песнопениями православные восходят к разрушенному Иоанно-Предтеченскому монастырю, где священнослужителями совершается водосвятный молебен перед иконой Божией Матери «Споручница грешных» и освящаются воды древних монастырских колодцев.

После торжественного богослужения всех ждет братская трапеза прямо на поляне — местные жители считают обязательным испить на намоленной монастырской земле чаю на колодезной воде.

Из нескольких десятков копий с чудотворного образа Божией Матери «Споручницы грешных», ходивших по Забайкалью, сегодня сохранились две – в одном из храмов г. Кяхта (бывший Троицкосавск) и в Свято-Воскресенском храме города Читы. Обе иконы являются копией чудотворного образа, их размеры полностью совпадают с оригиналом. Возможно, что последняя принадлежала некогда Иоанно-Предтеченскому монастырю. Известен случай чудесной помощи Божией Матери по молитве перед иконой «Споручница грешных»: одна благочестивая женщина, проводившая на фронт двух сыновей, ежедневно молилась перед образом «Споручницы грешных», что в Свято-Воскресенском храме. Получив известие об их гибели, мать не переставала надеяться на милость Царицы Небесной и не прекращала своих горячих молитв. По окончании войны сыновья вернулись в родной дом невредимыми. В благодарность женщина украсила икону своими подвесками, которые и сейчас можно на ней увидеть.

Православные сибиряки верят, что земля наша не будет оставлена без всесильного заступничества Пресвятой Богородицы, так как Она стала поручительницей за каждого жителя Забайкалья перед Своим Сыном, прося дать для него возможность раскаяться.

Об этой милости свидетельствуют слова, вписанные в свитки, изображенные на иконе: «Да тии, иже радость выну Мне приносят, радоватися вечно чрез Меня испросят».

Юлия Биктимирова