Новости Читинской и Краснокаменской епархии

Источник информации: Читинская епархия
3 Октября 2019


2 октября в Чите прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Семья и школа в духовно-нравственном воспитании детей», организованная ФГБОУ «Забайкальский государственный университет» и Забайкальской Митрополией Русской Православной Церкви. В конференции приняли участие ученые из различных регионов России, представители духовенства, преподаватели школ, студенты.

Выступая с приветственным словом, Протоиерей Павел Матвеев подчеркнул остроту и актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания в настоящее время.

Главными задачами конференции стали: анализ современного состояния и тенденций развития педагогической теории и практики в области духовно-нравственного воспитания; обсуждение путей интеграции концепций и идей духовно-нравственного воспитания на основе отечественных традиций и практики; консолидация и координация усилий по проблемам духовно-нравственного воспитания молодого поколения; установление контактов и сетевого взаимодействия между учеными и практиками различных регионов России; мотивация студентов – будущих учителей к духовно-нравственному воспитанию детей; публикация результатов актуальных научных исследований.

На пленарном заседании были представлены доклады: «Проблема духовно-нравственного воспитания детей в семье и школе в истории отечественной педагогике»; «Духовность родителя в системе отношений с ребенком»; «Душевный комфорт ребёнка дома и в школе – основа духовно-нравственного становления личности», «Опыт взаимодействия женского монастыря Всех святых, в земле Русской просиявших, с детскими социальными учреждениями в сфере духовно-нравственного воспитания».

Также в рамках конференции прошли секционные заседания по 3 направлениям: конкурс студенческих видеороликов по проблемам духовно-нравственного воспитания, секция «Актуальные вопросы духовно-нравственного воспитания личности в истории отечественной педагогики и на современном этапе», секция «Духовно-нравственное воспитание в системе непрерывного образования».
Завершилась конференция экскурсией по Святым местам города Читы.