Новости Донской митрополии
1 августа Русская Православная Церковь празднует обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903 г.). В честь этого события в Свято-Серафимовском семинарском храме была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель, ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов в сослужении проректора по учебной работе ДДС иерея Григория Гриднева, заведующего регентско-певческим отделением ДДС иерея Владимира Хайрова, проректора по научной работе ДДС протоиерея Владимира Тер-Аракельянца, духовника семинарии протоиерея Николая Чернявского, воспитанников ДДС в священном сане.
За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники, прибывшие в храм преподобного Серафима Саровского по случаю престольного праздника. Одним из почетных гостей храма в этот день стал директор правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, известный ученый-исламовед, правовед Р.А. Силантьев. Также на праздничную Литургию приехали сестры милосердия из сестричества во имя святой блаженной Ксении Петербургской Свято-Троицкого храма г. Таганрога.
По окончании Литургии был совершен крестный ход и прочитана молитва преподобному Серафиму. Затем все желающие смогли поклониться одной из святынь храма — иконе Саровского чудотворца, вынесенной из алтаря.
Настоятель храма протоиерей Тимофей Фетисов обратился к молящимся с пастырским словом. Он отметил, что «мы чтим святость старца Серафима, его мощи, как свершившийся пример достижения того Богоподобия, к которому призван каждый христианин. Условием возможности боговоплощения и искупительных страданий Бога стало смирение Божие, поэтому и каждый из нас должен стремиться к обретению этой добродетели. Святой Серафим достиг в своей духовной жизни высочайшего смирения, как и многие другие святые угодники и подвижники. Святой Серафим обращается к нам из Царства будущего века, куда всех нас ведет Святая Церковь. И это Царство Бог открывает для всех, любящих Его».
В заключение праздника прихожане и гости храма смогли принять участие в братской трапезе, которая по древней христианской традиции совершается в день престольного праздника.