Новости Донской митрополии

Источник информации: Донская митрополия
Адрес новости: http://www.rostoveparhia.ru/
27 Ноября 2016

25 ноября 2016 года ковчег с десницами святых Симбирской митрополии торжественно встретили в храме Димитрия Донского. Молебен перед святыней возглавил благочинный приходов Северного округа протоиерей Александр Пятницкий, сослужило которому духовенство Ростовской-на-Дону и Мелекесской епархии. 26 ноября в храме собором духовенства совершена Божественная литургия. С днем рождения сопровождающего святыню руководителя отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Мелекесской епархии, члена Общественной палаты Российской Федерации протоиерея Павла Боцко по окончании Божественной литургии поздравил настоятель прихода храма Димитрия Донского протоиерей Георгий Сморкалов, преподнесший имениннику в подарок крест с украшениями и букет цветов.

Протоиерей Павел в свою очередь передал прихожанам храма Димитрия Донского благословение епископа Чердаклинского и Мелекесского Диодора и выразил огромную благодарность митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию, Главе Донской митрополии, за благословение на принесение на донскую землю святынь Симбирской митрополии.

Преподобноисповедник Гавриил, архимандрит Мелекесский (1888-1959), угодник Божий около 14 лет провёл в заточении за своё исповедание веры, испытав все ужасы и мучения тюрем и лагерей. До самой своей кончины в 1959 году в городе Мелекессе Ульяновской области отец Гавриил являл собой пример истинного пастыря стада Христова, был любящим отцом духовным и попечителем о Церкви Божией. В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе архимандрит Гавриил (в миру Иван Иванович Игошкин) был включён в святой сонм новомучеников и исповедников Российских, пострадавших за Православную веру. 5 (18) октября 2000 года состоялось обретение мощей, которые были перенесены в Никольский храм города Димитровграда, где и пребывают по сей день.

Блаженный Андрей, Христа ради юродивый, Симбирский чудотворец (1763-1841). Святой блаженный Андрей, родившийся в Симбирске, с 7 лет взял на себя нелегкий подвиг — подвиг юродства Христа ради, постничества и молчания. До самой смерти жил лишь милостыней, перестал пользоваться обычной одеждой: носил только специально сшитые для него длинные рубашки, и в любое время года ходил без обуви и головного убора, разговаривал» при помощи жестов и отдельных звуков, хотя не был лишён дара речи).

В 1991 го­ду во вре­мя ар­хео­ло­ги­че­ских рас­ко­пок на клад­би­ще быв­ше­го По­кров­ско­го мо­на­сты­ря бы­ла об­на­ру­же­на осквер­нен­ная мо­ги­ла блж. Ан­дрея. В том же го­ду бы­ли по­лу­че­ны пер­вые све­де­ния о чу­дес­ных ис­це­ле­ни­ях и по­мо­щи на мо­ги­ле бла­жен­но­го, под­го­тов­ле­на ис­то­ри­че­ская справ­ка в ко­мис­сию по ка­но­ни­за­ции при Свя­щен­ном Си­но­де.

В 1995 го­ду ря­дом с мо­ги­лой воз­ведена ча­сов­ня, в фев­ра­ле к рас­смот­ре­нию при­ня­то два то­ма ма­те­ри­а­лов, со­бран­ных о по­движ­ни­ке. 3 июня 1998 г. бы­ли об­ре­те­ны мо­щи бла­жен­но­го Ан­дрея и со­сто­я­лась его ка­но­ни­за­ция как мест­но­чти­мо­го свя­то­го. 5 октября 2004 года на заседании Архиерейского собора он был причислен к лику общецерковных святых. Мощи пребывают в храме Всех святых города Ульяновска.