Новости Донской митрополии

19 Декабря 2016

Варваринский приход станицы Грушевской отметил престольный день и 235-летие с момента своего основания. По благословению Главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия торжественное богослужение возглавил секретарь Епархиального управления Ростовской-на-Дону епархии иеромонах Артемий (Кузмин) в сослужении настоятеля храма иерея Владимира Чечановского, руководителя епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Валерия Волощука, исполняющего обязанности наместника Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря иеромонаха Сергия (Коломиц), клириков Аксайского благочиния и диакона Кафедрального собора Рождества Пресвятой богородицы г. Ростова-на-Дону Николая Нецветаева.

Песнопения Литургии знаменным распевом исполнил хор Варваринского храма под управлением Елены Даховой.

Праздничное богослужение в этот день посетили глава Грушевского поселения Н.Онищенко, начальник отдел материально-технического обеспечения Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Новичев В. Н., главный инженер АО «Шахтоуправление Обуховская» Дутов Д. М. с работниками шахты, члены и председатель Ростовского морского собрания Зеленский Ю. Н., атаман станицы Грушевской А. М. с казаками, директора, учителя и учащиеся образовательных учреждений станицы, преподаватели, воспитанники и директор приходской воскресной школы Гольцева О. П., прихожане Иоанно -Богословского храма станицы, многочисленные паломники храмов Ростовской области, станичники.

Множество людей в этот день причастились Христовых Таин. По окончании Литургии был совершен молебен перед иконой св. вмц. Варвары.

Затем иеромонаха Артемия (Кузьмина) приветствовал настоятель Свято-Варваринского прихода иерей Владимир Чечановский, поблагодаривший его Высокопреподобие за совершение богослужения в день престольного праздника храма, выразив от лица прихожан благодарность митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию за проявленное внимание в торжественный для прихода день, а также за попечение и молитвы совершаемых им о храмах Грушевской станицы. Секретарь Епархиального управления Ростовской-на-Дону епархии иеромонах Артемий (Кузмин) всем собравшимся передал благословение Главы Донской митрополии митрополита Меркурия и поздравления по случаю престольного дня и обратился с проповедью о жизненном подвиге святой покровительницы храма. Также с поздравительной речью по случаю празднования 235-летия Варваринского прихода обратился глава Грушевского поселения Онищенко Н. Л., отметив большую роль деятельности прихода в жизни станицы и её жителей совершаемую на протяжении уже нескольких веков.

Старостой храма Прокопенко Константином от лица прихожан было оглашено слово благодарности пастырям Ростовской-на-Дону епархии, настоятелям и клиру Варваринского храма, принимавших участие в становлении, развитии и попечении прихода с момента его основания по сегодняшний день.

Всем участникам богослужения по случаю 235- летней годовщины с основания Варваринского прихода на молитвенную память были переданы иконки вмц. Варвары, торжества продолжились выступлением станичного хорового коллектива «Грушевянка» народными гуляниями и общей трапезой.

Настоятель и прихожане Варваринского храма выражают благодарность главе Администрации Грушевского поселения Онищенко Н. Л. и начальнику 5 отряда Федеральной Пожарной Службы по Ростовской области Тонконогу С. В. в организации праздничного мероприятия.

Историческая справка:

Первая постройка деревянного храма датируется 1781 годом. Она была сложена из деревянного сруба и освящена в честь святой великомученицы Варвары. По неизвестной причине 1 августа 1876 года она сгорела дотла, а в 1877 году на прежнем месте, на средства прихожан и станичников построен молитвенный дом, освященный 12 января 1877 года.

В государственном архиве по Ростовской области хранится документация о первых попечителях храма, урядниках: Иване Михайлове, Степане Бурове, Алексее Студенкине — которые писали прошение правящему архиерею Высокопреосвященнейшему Платону, Донскому и Новочеркасскому, о строительстве деревянной часовни для временного совершения богослужений и треб, а затем и новой фундаментальной каменной церкви.

Сколько времени грушевцы строили каменный храм неизвестно. Если сравнить время постройки аналогичных сооружений того времени, то можно говорить о пяти — шести годах. Завершено строительство было к осени 1884 года. По данным документациям Государственного архива, 6 октября писали в прошении архиепископу Митрофану (Вицинскому) члены станичного правления и церковные попечители: «вновь выстроенная церковь пришла к окончанию строительства». Храм построен в виде корабля, над входом — колокольня. Иконостас золоченый, царские врата — резные, позолоченные. Центральный купол выполнен в виде куба со скошенными углами. На стенах выполнена роспись.

Центральный предел двух престольного храма во имя святой великомученицы Варвары по установленному чину освятил Александро-Грушевский благочинный Антоний Манохин, 21 октября (по старому стилю) 1884 года. Днем позже было совершено освящение правого предела во имя святого великомученика Георгия Победоносца.

С той поры живет храм своей неустанной службой и жизнью своей станицы. В годы безбожия священники совершали богослужения, а станичники и прихожане оберегали свой храм от нападения, отстаивая свои права местным самоуправлением и поддержкой Донского казачества. В 1930-е годы властям удалось закрыть храм, однако в 1943 году немцы возобновили богослужения. В 1960-е годы: приезжали из района люди, сорвали крест с купола, но станичники не дали поглумиться над храмом и прогнали их.

Незначительное повреждение конструкции храма произошло в 1943 году во время Великой Отечественной войны. Рядом на склоне была сброшена авиабомба, которая повредила осколками алтарную часть, но и в таком храме совершались богослужения. В 1975 году одним местным жителем были произведены работы по восстановлению поврежденной стены.

В настоящее время приход взаимодействует с Администрацией Грушевского поселения, образовательными учреждениями, домами культуры, библиотеками. В приходе существует воскресная школа для детей и взрослых, имеется православная библиотека. С начала 80-х гг. ведутся ремонтно-реставрационные работы по восстановлению здания.

По воспоминаниям местных людей и прихожан, за годы существования церкви в ней служило очень много священников.