Новости Донской митрополии

Источник информации: Донская митрополия
26 Декабря 2016

26 декабря 2016 года в Свято-Александринском храме Ростова-на-Дону совершен чин отпевания новопреставленного клирика Ростовской епархии протоиерея Василия Загребы. Один из старейших священников епархии митрофорный протоиерей Василий Загреба отошел ко Господу 24 декабря на 88-м году жизни после продолжительной болезни.

Богослужение возглавил секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г.Ростову-на-Дону, благочинный приходов Юго-Западного округа Ростовской епархии протоиерей Иоанн Осяк в сослужении благочинного Юго-Восточного округа иерея Алексия Осяка и клириков Свято-Александринского храма.

В архипастырском слове после отпевания митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий особенно подчеркнул, что жизненный путь протоиерея Василия Загребы совпал с очень сложным историческим периодом в истории нашей страны:

— отец Василий прожил долгую и сложную жизнь, которую можно назвать целой эпохой, на его долю выпали тяжелые испытания, которые были свойственны, безусловно, всему нашему народу. Рожденный в 1929-м году, отец Василий прошел практически все этапы гонений на Церковь Христову и при этом остался человеком глубоко верующим, верным своему пастырскому призванию, не изменившим вере своих отцов. Потому мы сегодня провожаем в путь всея земли практически столетие жизни нашей страны.

«Когда читаешь скупые строчки человеческой биографии, то за ними встают годы жизни, огромное количество внутренних переживаний, титанических трудов. Нам сложно сейчас понять, особенно тем, кто родился в конце XX-го и в XXI-м веке, как можно было воздвигать на Церковь гонения, преследовать и убивать людей, ссылать, подвергать тяжким работам, высмеивать, лишать права голоса только за то, что человек верил в Бога. Если мы посмотрим на современную жизнь, то увидим, что поле злобы к Церкви не вычищено до конца: она то там, то там прорастает. Совсем не значит, что нужно этого бояться, но нужно быть готовыми к этому. А как можно быть готовым жить на этом тернистом поле, где враг рода человеческого правит свою тризну? Силы для этого мы должны черпать в жизненном подвиге наших ушедших братьев, которые прошли эту школу. Почивший пастырь Русской Православной Церкви протоиерей Василий для всех нас – добрый пример веры, терпения, стойкости, умения ждать и надеяться. Он прошел через разные послушания: был сельским клириком, вторым священником, потом настоятелем, секретарем епархии в самые непростые времена, когда в Ростове-на-Дону не было 70-ти храмов, а всего 2-3, когда священник не мог выйти на улицу в рясе. В это время отец Василий, стойко и мужественно исповедуя Господа, нес свое пастырское служение. Потому наши молитвы сегодня, с одной стороны, скорбные, а с другой, они исполнены надежды и радости, потому что всегда легко молиться за людей верующих, положивших в основание своей земной жизни веру в жизнь вечную. Это состояние легкости молитвы о блаженно почившем еще и еще раз подтверждает жизнь вечную, общее наше Воскресение, доказывает, что смерть не властвует над человеком, что есть радость о Господе, в которую Он призывает нас войти. Мы верим, что ради своих трудов, молитв, надежд и упований в эту радость войдет и блаженно почивший протоиерей Василий», — сказал в архипастырском слове Его Высокопреосвященство.

Затем Глава Донской митрополии совершил литию по новопреставленному протоиерею Василию Загребе. За заупокойным богослужением владыке митрополиту сослужили клирики Донской митрополии.

После литии митрополит Меркурий обратился со словами утешения к родным и близким священника Василия.

Духовенство и миряне Ростовской-на-Дону епархии скорбят о кончине протоиерея Василия Загребы.

***

За долгие годы своего пастырского служения протоиерей Василий Загреба нес важные церковные послушания, в том числе был с 1981 по 1995 год секретарем Ростовского-на-Дону Епархиального управления при митрополите Владимире (Сабодане).

За многолетнюю службу Церкви Христовой показал себя скромным, дисциплинированным, чутким и добросовестным пастырем, за что снискал себе любовь и уважение многочисленного духовенства и прихожан Ростовской-на-Дону епархии.

Василий Федосеевич родился 12 апреля 1929 года в селе Грузско-Зорянско Харцызского района Донецкой области. Василий родился в семье крестьянина Феодосия Афанасьевича Загребы. Отец с 1931 года по 1950 год работал в качестве ветеринарного фельдшера в различных районах Сталинской области. Мать — домохозяйка.

Василий с 1935 по 1945 годы учился при Грузско-Зорянской средней школе Макеевского района Сталинской области. В 1945 году поступил в Артемовскую ветеринарскую школу, которую окончил в 1946 году. Затем поступил в Успенский сельскохозяйственный техникум Ворошиловградской области на ветеринарное отделение, которое окончил в 1947 году.

После чего работал в качестве ветеринарного фельдшера при Грузск-Зорянском колхозе «Передовик» Макеевского района Сталинской области, где проработал до 1950 года.

С 1950 по 1956 годы трудился в Ханженковской автобазе в качестве водителя-механика. В 1956 году, изъявив желание посвятить свою жизнь пастырскому труду, поступил в Ставропольскую Духовную семинарию, которую окончил 20 июня 1960 года. Супруга Василия — Любовь Яковлевна Тарасова.

В этом же году был рукоположен епископом Орловским и Брянским Иеронимом во диакона, а затем и во пресвитера.

Указом от 16 ноября 1960 года он назначается настоятелем Владимирского храма пос. Клетня Брянской области. В январе 1963 года митрополит Орловский и Брянский Антоний назначает священника Василия настоятелем Свято-Ильинской церкви г. Почеп Брянской области. В июне того же года архиепископ Орловский и Брянский Палладий оставляет отца Василия вторым священником при Свято-Ильинской церкви.

В Ростовскую-на-Дону епархию отец Василий Загреба переводится в 1966 году. на Ростовской кафедре в это время находится архиепископ Ростовский и Новочеркасский Иероним.

В ноябре следующего года (1967) священника Василия Загребу принимает на службу Церковный совет Ростовского Рождество-Богородицкого кафедрального собора – в качестве третьего священника. Но в главном соборном храме Донской столицы клирик служил менее года. В июне 1968 г. священник Василий был назначен настоятелем Сретенской церкви Ростова. Однако тремя годами позже отец Василий снова возвращается в Кафедральный собор – теперь в качестве настоятеля.

Вскоре Патриарх Пимен награждает ростовского священника саном протоиерея. В 1972 году архиепископ Ростовский и Новочеркасский Владимир назначает отца Василия настоятелем молитвенного дома в г. Таганроге. Но уже через три года протоиерей Василий Загреба отправляется окормлять новую паству в Покровском молитвенном доме г. Шахты.

В ноябре 1980 г., высоко оценивая пастырские и человеческие качества протоиерея Василия Загребы, владыка Иоасаф (управляющей в это время Ростовской кафедрой) поручает священнику важное церковное послушание – назначает членом Епархиального совета. Годом позже отец Василий снова становится настоятелем Ростовского кафедрального собора. В это же время (ноябрь 1981 г.) он назначается секретарем Ростовского-на-Дону Епархиального управления. В этой почетной должности священник трудится долгие годы – до февраля 1995 г. «В работе всегда выдержан, вежлив, с людьми обходителен. И как священник, и как человек заслуживает самой положительной характеристики», — так характеризовал отца Василия Высокопреосвященнейший митрополит Владимир (Сабодан).

В 1983 году протоиерею Василию Загребе предстоит испытать свои силы в новой должности – он назначается благочинным второго округа Сальской группы церквей. И это очередное послушание священник несет смиренно и достойно.

Последние годы (1999 – 2004) пастырской деятельности талантливого и мудрого священника Василия Загребы прошли в качестве настоятеля Епархиального Свято-Александрийского подворья г. Ростова. Отец Василий был зачислен за штат Ростовской-на-Дону епархии со званием почетного настоятеля Свято-Александрийского храма.

За время своего служения на благо Русской Православной Церкви священник Василий Загреба был удостоен многих церковных наград: набедренником (1961), скуфьей, камилавкой (1962), наперсным крестом (1968), палицей (1976), крестом с украшением (1981), митрой (1983), орденом князя Владимира II степени (1984), правом ношения второго креста с украшением (1988), медалью князя Даниила (1999).