Новости Донской митрополии

Источник информации: Донская митрополия
16 Мая 2018
Синодальная комиссия по канонизации святых Русской Православной Церкви приняла положительное решение о начале процесса канонизации расстрелянного большевиками в 1918 году ростовского священника Константина Верецкого

15 мая 2018 года в г. Москве в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошло заседание Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви. В заседании приняли участие:

  • епископ Троицкий Панкратий, наместник Свято-Преображенского Валаамского монастыря, — председатель;
  • архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн, председатель Комиссии по канонизации святых Украинской Православной Церкви;
  • архиепископ Санкт-Петербургский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ;
  • епископ Унгенский и Ниспоренский Петр, председатель Комиссии по канонизации святых Молдавской земли;
  • епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, председатель Комиссии по канонизации святых Митрополичьего округа в Казахстане;
  • архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального монастыря г. Москвы;
  • архимандрит Никодим (Генералов), председатель Комиссии по канонизации святых Белорусского экзархата;
  • протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, — секретарь;
  • протоиерей Владислав Цыпин, профессор Московской духовной академии;
  • протоиерей Кирилл Каледа, клирик г. Москвы;
  • протоиерей Максим Максимов, клирик Московской епархии;
  • протоиерей Олег Митров, клирик Московской епархии;
  • игумен Нектарий (Блинов), наместник Свято-Троицкого Георгиевского монастыря г. Чирчик (Узбекистан).
  • Также в заседании приняли участие Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и председатель Комиссии по канонизации святых Донской митрополии протоиерей Алексий Лысиков. Митрополит Меркурий выступил перед Синодальной комиссией с докладом о ростовском священнике Константине Верецком и предложил скорректировать критерии канонизации священнослужителей, пострадавших в годы Гражданской войны в период с 1918 по 1920 гг.

    Синодальная комиссия по канонизации святых Русской Православной Церкви после рассмотрения всех материалов приняла положительное решение о начале процесса канонизации на всецерковном уровне расстрелянного большевиками в 1918 году священника иерея Константина Верецкого.

    Иерей Константин после общецерковного прославления станет первым ростовчанином, канонизированным в масштабах всей Русской Православной Церкви, с почитанием во всех других мировых православных церквях.

    Торжественное прославление священномученика Константина Верецкого на Дону пройдет в день, который будет определен Главой Донской митрополии, после Постановления Священного Синода.

    Иерей Константин Верецкий родился 3 июня 1874 года в семье священника. По окончании Екатеринославской духовной семинарии с 1892 по 1911 год до принятия священного сана занимался преподавательской деятельностью, за время которой неоднократно удостаивался благодарностей за хорошую постановку учебно-воспитательного дела и добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей. В 1913 году он был назначен штатным священником во Всехсвятскую церковь города Ростова-на-Дону.

    Священник Константин за годы своего служения снискал большую любовь и уважение прихожан храма и жителей города. По воспоминаниям современников, отец Константин всегда был открыт для народа, к нему приходили как за утешением, так и за помощью, в которой он никому не отказывал.

    С начала Гражданской войны иерей Константин призывал паству к миру и предупреждал о страшной трагедии, к которой может привести братоубийственная война. Он увещевал прихожан держаться традиционных духовных ценностей и хранить веру Православную.

    В феврале 1918 года, когда город был оставлен Добровольческой армией, иерей Константин был расстрелян солдатами революционной армии Рудольфа Сиверса. 23 февраля десяток солдат ворвались в дом священника Константина и приказали ему идти вместе с ними. Отец Константин встал и сказал: «Вот, пришли мои убийцы, помолимся», благословил свою семью и в сопровождении солдат вышел из дома. Он проявил твердость и мужество, не став молить о пощаде. По Братскому переулку его повели в сторону окраины города. Пропустив отца Константина вперед, революционные бойцы дали залп и оставили его лежать на улице. Подобно мученикам Первохристианской Церкви, он сознательно принял свой мученический венец. Священник пострадал за свои пламенные проповеди, в которых он призывал ко Христу и обличал богоотступников. Несмотря на возможность промолчать и, отказавшись от христианских идеалов, пойти в русле политической конъюнктуры того времени, он остался верен Христу и своей священнической присяге. Оказавшись перед лицом своих убийц, отец Константин не проявил малодушия, но с верой пошел на смерть.

    Похоронили священника возле Всехсвятского храма. Добрая память об отце Константине и его почитание в народе были столь велики, что уже в мае 1918 года было принято решение построить на месте его мученической гибели памятник-часовню.

    Храм, в котором служил отец Константин, был разрушен в годы хрущевских гонений на Церковь, однако память о убиенном священнике сохранилась в народе. Несмотря на минувшие десятилетия, сохраняется преемственность духовных традиций. Во Всехсвятском храме, расположенном в переулке Халтуринском, недалеко от прежнего храма, ежегодно в день гибели отца Константина проводятся поминальные богослужения и памятные мероприятия, посвященные его жизни и мученической кончине.