Новости Донской митрополии

Источник информации: Донская митрополия
18 Мая 2014

15.05.201422:13:00
  8  фотографий
0 видео

15 мая в МГУ имени М. В. Ломоносова отметили 80-летие исторического факультета и восстановления исторического образования в России. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Русскую Православную Церковь на юбилейных торжествах представлял Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

После почти двух десятилетий забвения и пренебрежения исторической памятью, замены изучения истории в школе и в вузах псевдонаучными дисциплинами, 15 мая 1934 г. было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О преподавании гражданской истории в школах СССР» и о восстановлении с 1 сентября 1934 г. исторических факультетов в составе Московского и Ленинградского университетов.

Восстановление исторического факультета в Московском университете (а затем и во всех университетах страны) произошло не на пустом месте. Учреждение первых кафедр по истории было предусмотрено ещё указом императрицы Елизаветы Петровны в 1755 году. В 1804 году в Московском университете было создано Общество истории и Древностей Российских, не только положившее начало собиранию и изучению русских летописей, но и открывшее новую эпоху в научном и художественном постижении прошлого — эпоху Карамзина и Погодина. В том же 1804 г. был принят Первый, один из самых прогрессивных в то время, Устав Московского университета.

Об уровне развития университетской исторической науки свидетельствует блестящая плеяда выпускников историко-филологического факультета, среди которых и замечательные учёные: Дмитрий Иванович Иловайский, Василий Осипович Ключевский, Сергей Михайлович Соловьёв и многие другие.

Трагические события 1917 года и Гражданской войны повлекли за собой существенный пересмотр взглядов на историю и на её преподавание. Факультет был упразднён, многие учёные были вынуждены эмигрировать. Казалось, российская историческая научная школа была безвозвратно утрачена, традиции навсегда прерваны, а образование – уничтожено. Но даже революционные потрясения не в состоянии были упразднить историю и заставить отказаться от прошлого…

Для участия в праздничных мероприятиях по случаю 80-летия восстановления исторического образования в России и исторического факультета в МГУ прибыли Председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин, Советник Президента России Владимир Толстой, Председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов, Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, деканы исторических факультетов государственных университетов России, почетные гости и студенты легендарного московского вуза.

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участников юбилейных торжеств приветствовал Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Обращаясь к собравшимся владыка митрополит привел слова Василия Ключевского: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». Именно поэтому, по мнению митрополита Меркурия, восстановление исторического образования в нашей стране стало поистине знаковым событием. И означало не что иное, как возрождение традиции, которая является живой и действенной связью с прошлым.

Как отметил Его Высокопреосвященство, сегодня, с учетом реалий развития России и ее влияния на мировой геополитической арене, как никогда становятся важными конкретные исторические исследования, и через них осмысление общих методологических проблем, понимание смысла и задач духовно-нравственного Евангельского свидетельства в новых условиях современной, зачастую агрессивной секулярно-либеральной среды. «Задача науки − просветить разум, задача Церкви − просветить душу, — отметил митрополит Меркурий. — В сопряжении своих сил наука и Церковь служат спасению человека: его гармоничному развитию, становлению как целостной личности, воспитывая в нем высоконравственное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы».

Его Высокопреосвященство особо подчеркнул мысль о том, что Церковь исторически всегда была хранительницей духовных традиций народа, призывала бережно относиться к национальной исторической памяти, призывала помнить о своих духовных и культурных истоках, о ценностях, сформировавших нашу цивилизацию.

Митрополит Меркурий также отметил, что характерной особенностью в свою очередь и отечественной гуманитарной науки, особенно исторической, было сохранение неразрывной связи с Церковью. Достаточно вспомнить имена протоиерея Александра Васильевича Горского и Капитона Ивановича Невоструева, профессора Василия Васильевича Болотова и епископа Порфирия (Успенского), митрополита Макария (Булгакова) и профессора Евгения Голубинского, святителя Филарета, митрополита Московского, и священника Павла Флоренского. Эти ученые — достояние и отечественной науки и Русской Церкви.

Оценивая современное развитие ведущей академической школы страны во главе с ее ректором Виктором Садовничим, деканом исторического факультета Сергеем Карповым, митрополит Меркурий подчернул важность того, что МГУ восстанавливает традицию классического прочтения истории, пробуждает в молодом поколении интерес и мотивацию к научному поиску, возновляя при этом историческую память народа – наиважнейший духовно-нравственный ориентир развития общества.

Отмечая важность этой работы, митрополит Меркурий привел слова Святейшего Патриарха Кириилла: «Историческая память — это прививка честности и смирения, главных человеческих добродетелей, ведь помнить приходится не только о взлетах, но и своих падениях и ошибках. Только так можно избежать лжепатриотизма, повторения исторических просчетов и мировоззренческих заблуждений. Ибо развивая память, мы укрепляем совесть».

В заключение своего выступления владыка Меркурий пожелал коллективу исторического факультета, всей профессорско-преподавательской, научной и студенческой корпорации Московского Государственного Университета успехов в восстановлении исторической памяти народа, новых открытий и творческого вдохновения в важных и ответственных трудах на благо Отечества.

Официальный сайт отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви

57 просмотра