Новости Екатеринбургской митрополии

18 Марта 2015

Екатеринбург, 17 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В марте группа сотрудников Каменской епархии посетила Свято-Троицкую Серафимо-Дивеевскую обитель. Паломники от посещения Дивеева получили сильнейшие впечатления.

По церковному преданию, начало Дивеевской общины было ознаменовано чудесным явлением Божией Матери одной благочестивой женщине. Пресвятая Богородица повелела ей поселиться в селе Дивеево, сказав, что на этом месте будет основана святая обитель, равной которой не было и не будет никогда во всем свете. «Это четвертый жребий Мой во вселенной, – сказала Божия Матерь, – и благодать Святого Духа Божия и обилие всех благ земных и небесных с малыми трудами человеческими не оскудеют от этого места Моего возлюбленного». В истине этого пророчества можно убедиться и сегодня: в неизвестном ранее глухом селении вырос красавец-монастырь. Посредине его возвышаются величественные Троицкий и Благовещенский соборы, не уступающие по своей красоте соборам Московского Кремля.

Для каменских делегатов провели экскурсию по монастырским святыням, прошли они и по известной всей России канавке Пресвятой Богородицы, побывали на святом источнике преподобного Серафима Саровского. Каменцы увидели редчайшие музейные экспонаты, в обители представлены его личные вещи - свидетели святой жизни старца Серафима, воссоздана его келья, с укладом того повседневного быта, какой был при его жизни. Затем группа паломников посетила дом блаженной Паши Саровской, сохранившийся почти таким же, каким его посещали государь император Николай II с царицей Александрой Федоровной.

Впечатления от пережитого описал диакон Кирилл: «Когда мы уже приближались к Дивеево, было такое чувство, что едешь в родной дом, в то место, по которому истосковалась душа. Была какая-то тихая радость от того, что едем к батюшке Серафиму, едем как к живому. Было ощущение того, что он присутствует везде, не только в храме или в монастыре, но и в самом Дивеево и его окрестностях. Все здесь пронизано любовью преподобного, его радостью о воскресшем Христе».

Монахиня Евдокия осуществила свое давнее желание - посетить домик блаженной Паши Саровской. «Запомнились вещи, сделанные руками самого батюшки Серафима, - рассказала она. - Это теперь святыни. Еще очень запомнилась могилка Мотовилова с растущей на ней березой, об которую в советские годы сломался ковш экскаватора при попытке вырвать дерево...».

В монастырских стенах, перед мощами великого Саровского чудотворца священнослужители из Каменской и других епархий отслужили акафист преподобному, с паломниками молились и сестры обители. Каменским паломникам запомнилось искреннее радушие, с которым их встретили матушка игуменья и сестры монастыря и которое сопровождало их на протяжении всего пребывания на святом месте. Тепло этой встречи останется одним из самых памятных и радостных моментов незабываемой поездки.