Новости Екатеринбургской митрополии

1 Июня 2015

Екатеринбург, 1 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». VI традиционную научно-практическую конференцию работников здравоохранения Южного округа «Нам дороги эти позабыть нельзя» посвятили героизму и мужеству военных медиков в годы Великой Отечественной войны.

Мероприятие прошло на базе Каменск-Уральского медицинского колледжа и включало выступления и доклады специалистов, просмотр документального фильма «Солдаты милосердия» и небольшой концерт студентов медколледжа. Выступающие рассказывали истории юных медсестер, выносивших раненых с поля боя и облегчавших их страдания в госпиталях. Говорили о духовной мотивации героизма военных медиков. Приводили цифры: в годы войны в строй было возвращено 72% раненых и 91% больных. И это при том, что обеспеченность советской медицинской службы инструментами, медикаментами и перевязочными материалами была намного хуже, чем у немцев. Молодежную аудиторию впечатлила цитата маршала Жукова: «Успехи, достигнутые в лечении раненых и больных, в возвращении их в строй по своему значению и объему приравниваются к победам в крупнейших стратегических сражениях».

По мнению участников, интересным и содержательным было выступление благочинного мужского монастыря новомучеников и исповедников Церкви Русской иеромонаха Леонида (Солдатова), представлявшего на конференции Каменскую епархию. Он отметил большую роль Русской Православной Церкви в формировании единства и сплоченности нашего народа, сыгравших столь важную роль в победе над врагом. Рассказал о горячих молитвах за Родину, о сборе денежных средств, часть которых пошла на создание воздушной эскадрильи имени Александра Невского и танковой колонны «Димитрий Донской», об издательской деятельности, проповеди священников о патриотизме.

С большим интересом зал слушал рассказ о выдающемся хирурге, ученом и архиерее Русской Православной Церкви архиепископе Луке (Войно-Ясенецком), которого Великая Отечественная война застала в третьей (сибирской) ссылке. С первых дней войны 64-летний архиепископ обращался к начальству всех рангов с требованием предоставить ему возможность лечить раненых. В его телеграмме председателю Президиума Верховного совета СССР Калинину говорится: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в поселке Большая Мурта Красноярского края. Являюсь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта и тыла, где мне будет доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».

30 сентября 1941 года ссыльного профессора назначили консультантом всех госпиталей Красноярского края (рассчитанных на более 10 тысяч коек) и главным хирургом эвакогоспиталя. Он делал по 4-5 операций в день и только после болезни в 1942 году вынужден был сократить свой рабочий день. Помимо врачебно-хирургической и пастырской деятельности в годы войны архиепископ Лука написал монографии «Очерки гнойной хирургии» и «Об оперативном лечении болезней и ран больших суставов». Позднее, в 1946 году, за эти фундаментальные работы профессор Войно-Ясенецкий был удостоен Сталинской премии первой степени в размере 200 тысяч рублей, из которых 130 тысяч рублей передал в помощь детским домам.

В декабре 1945 года за помощь Родине архиепископ Лука был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». После войны архиепископ Лука служил на Крымской кафедре. Умер в 1961 году в возрасте 84 лет. В 2000 году Архиерейским Собором Русской православной церкви прославлен как исповедник (святой) в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Дни памяти - 29 января, 29 мая.