Новости Екатеринбургской митрополии

23 Октября 2015

Екатеринбург, 23 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». По приглашению педагога-организатора прокопсалдинской средней школы, местного энтузиаста и руководителя школьного кружка краеведения Ольги Дружининой краеведы г. Верхотурья посетили местные музеи - чтобы познакомиться с историей села. В средней общеобразовательной школе Прокоп-Салды их целых два: один основала Ольга Дружинина со своими учениками (там вся история села), а другой (музей поделок по дереву, современного мастерства) – учитель технологии Леонид Серебренников.

В музее истории Прокоп-Салды есть даже старая школьная парта, которую сохранили и поместили в музей как ценный экспонат энтузиасты из краеведческого кружка. Рядом с партой - прялки, зеркала, самовары, старинная одежда, обувь и даже небольшой граммофон начала XX века. На стендах располагаются материалы об учительской династии Рублевых (общий педагогический стаж которой насчитывает более 190 лет), о прокопсалдинцах-участниках Великой Отечественной войны, о тружениках тыла (Постниковых, Лобановых, Собениных, Глазуновых). Музей существует с 2006 года, но собирали старинные вещи школьные краеведы с начала 2000-х гг.

Ольга Дружинина рассказала, как это происходило. Сначала бабушки ничего не отдавали - не доверяли. Но ребята помогали пожилым людям по хозяйству, старались завести добрые дружеские связи и обязательно записывали все воспоминания стариков. И люди поверили школьным краеведам, увидев, что музей действительно создан и что их вещи стали свидетельством памяти. Школьный музей является хранителем не только предметов ушедших времен, но и людских судеб, сохраненных для истории в документах, фотографиях, воспоминаниях. Крестьянский интеллигент, шестидесятник, председатель сельского совета (а потом сельский библиотекарь) Елизар Постников собрал более 600 экспонатов народного быта, которые вместе с находками Ады Суворовой в 1970-х годах послужили основой для вновь открывшегося Верхотурского краеведческого музея.

Второй школьный музей организовал со своими воспитанниками учитель технологии Леонид Серебреников (стаж его работы в этой школе 35 лет). Здесь деревянные чудеса: шкатулки из липы и кедра с различными узорами, рисунками, украшениями, изящные настенные панно. Берестяные куклы с русыми косами символизируют все двенадцать месяцев года, здесь же кружки, туеса из бересты, деревянные лошадки, композиция Бородинского сражения 1812 года, макеты российских военных кораблей и памятника героям Великой Отечественной войны. Почти все мальчишки в школе ходят в кружок технологии – им нравится заниматься резьбой по дереву. Старшеклассники даже изготавливают резные наличники для окон своих же домов, а другие - берестяные туеса. Так на селе возрождают народные промыслы.

Прокопсалдинский храм свт. Николая Чудотворца XVIII века связан с легендами о спрятанных где-то в местных лесах верхотурскими ямщиками несметных богатствах наместника Сибири князя Гагарина. Сегодня отреставрированная церковь возвышается над полуразрушенным селом: в Пие проживает около десятка пенсионеров, а потому здесь нет магазина, нормального автобусного сообщения, связи. Но люди живут, ведут хозяйство и никуда уезжать не собираются. Духовно окормляют местное население священнослужители Свято-Симеоновского подворья Ново-Тихвинской обители села Меркушина.