Новости Екатеринбургской митрополии

1 Февраля 2016

Екатеринбург, 1 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Открытие V Всероссийского фестиваля зимних фольклорных традиций «Сочельник», посвященного традициям национальной рождественской культуры, состоялось в большом концертном зале Пермского дома народного творчества «Губерния». В мероприятии приняли участие лучшие фольклорные и театральные коллективы Пермского края и регионов России: участники прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, республики Башкирия, Вологды, Челябинской области, Екатеринбурга и Свердловской области — всего более 380 человек. Пригласили и фольклористов общественного движения «Центр традиционной народной культуры и народных промыслов городского округа Сухой Лог», которые в прошлом году принимали участие в ткацком фестивале «Весна Кросна» (Пермь), где были удостоены диплома III степени (сухоложские пояса Анастасии Худорожковой жюри оценило, как «точную передачу традиций»).

«Сочельник» собрал любителей фольклора и разных жанров народного творчества. Открылся фестиваль концертом почетных гостей фестиваля «Мы к тебе, хозяин, с добрыми вестями», которые стали затем членами экспертного жюри. В него вошли знатоки в области фольклора: доктор исторических наук, этнограф Александр Черных (Пермь), Александр Маточкин (Санкт-Петербург), Алексей Мехнецов (Санкт-Петербург), Светлана Кучевасова (Екатеринбург). В жюри также вошли и специалисты Этно-центра Пермского Дома народного творчества Марина Суханова и Наталья Кожанова.

Каждый из экспертов — действующий фольклорист-исследователь огромной экспедиционной географии, а кроме того и самобытный исполнитель, имеющий немалую сценическую практику. Зрители с большим интересом следили за выступлением конкурсантов. Здесь было и вертепное представление «Небо ликует, земля торжествует!» - с живой музыкой и актерскими импровизациями; конкурс ряженых и колядовщиков «Рядиться — так рядиться, веселиться — так веселиться!», игровая программа и вокальное выступление «Прикатило Рождество!». Вечером артисты огненного жанра в рамках конкурса «Крещенские огни» на радость публике продемонстрировали в сквере перед Домом творчества свое мастерство. А сухоложские мастера представили народные костюмы, ставшую уже знаменитой «Сухоложскую свистуху», народные куклы и поделки «Рождественская история».

В течение двух дней проходили мастер-классы, семинары, игры, спектакли, хороводы, утренники и даже «пельменные помочи». «Пельменные помочи» - старинная уральская традиция совместной подготовки к празднику, когда семья и соседи дружно лепят пельмени. Наблюдать за тем, как 300 участников разных национальностей и поколений лепят несколько тысяч пельменей, было очень увлекательно!

Всем остальным зрителям фестиваль подарил не только путешествие в прошлое, но и возможность поучаствовать в мастер-классах (по народному театру, созданию рождественских открыток, изготовлению масок, домашнего вертепа, берестоплетению, в кулинарном мастер-классе «Зимние сладости»).

Дети из фольклорного объединения «Уральские традиции» и их родители - участники общественного движения «Центр традиционной народной культуры из Сухого Лога, объединившись, участвовали в четырех номинациях из пяти и стали лучшими среди всех в конкурсе вертепных представлений о Рождестве Христовом «Небо ликует, земля торжествует!» (с живой музыкой и актерскими импровизациями).

Диплом I степени стал заслуженной наградой сухоложских фольклористов. На закрытии Всероссийского фольклорного фестиваля «Сочельник» участники Сухого Лога и Екатеринбурга объединились для импровизационного выступления, в течение которого пели колядки, прославляли Рождество Христово и выкидывали разные «штучки» в традициях народного театра. По результатам поездки на фестиваль будет создан документальный фильм и небольшой видеоролик, которые помогут родителям в выборе приоритетного направления для дополнительного образования ребенка.

Фестиваль прошел на высоком организационном уровне при поддержке министерства культуры РФ, министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и государственного Российского дома народного творчества.