Новости Екатеринбургской митрополии

24 Февраля 2016

Екатеринбург, 24 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 25 февраля – престольный праздник мужского монастыря в урочище Ганина Яма. В этот день Церковь чтит икону Божией Матери «Иверская», в честь которой назван один из семи храмов обители (его освящение состоялось в 2001 г.). В монастыре пребывают два Иверских образа Божией Матери. Один из них, находясь на внешней стене надвратного храма, ежедневно встречает паломников. Под ним всегда горит неугасимая лампада. Второй образ пребывает в Свято-Никольском храме обители. Все это списки с древней Иверской иконы Божией Матери.

Первое известие об иконе, названной по имени Святогорского Иверского монастыря, относится к IX веку. В XVII веке об Иверской иконе узнали и на Руси. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа. Братия исполнила просьбу, написав святую икону красками, смешанными со святой водой. 13 октября 1648 года икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа. (Этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна; после кончины царевны образ пребывал в Новодевичьем монастыре. В настоящее время он находится в Государственном Историческом музее.)

С иконы, находившейся в царской семье, был сделан еще один список; в 1669 году его установили в часовне у ворот, выходящих на главную – Тверскую – улицу Москвы. Вратарница стала одной из самых чтимых святынь - Матушкой-Заступницей москвичей. Через Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь победители; цари и царицы, прибыв в старую столицу, первым делом отправлялись поклониться Иверской – как и все, кто приезжал в город. Москвичи шли в часовню помолиться о всякой насущной потребе; икону возили по домам, служили перед ней молебны – и получали по вере: Иверская Вратарница прославилась исцелениями больных, многими чудесами.

В 1929 году часовню уничтожили, в 1931-м снесли Воскресенские ворота. Икона была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где пребывает и поныне. В ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот на прежнем месте, и меньше чем через год они были восстановлены. 25 октября 1995 года с Афона в Москву прибыл новый список чудотворной Иверской иконы, написанный монахом-иконописцем с благословения иверского игумена. Благая Вратарница вернулась на главные ворота Своего города.

В монастыре Царственных Страстотерпцев также есть Иверская икона, написанная на Святой Горе Афон. В Екатеринбург она прибыла в июле 2002 г. Около трёх месяцев этот образ для поклонения верующих пребывал в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга, а затем был доставлен в монастырь. По многочисленным просьбам паломников монастыря ему определили место в Свято-Никольском храме, где икона находится по сей день.