Новости Екатеринбургской митрополии

21 Февраля 2017

Екатеринбургская епархия вошла в число 7 крупнейших епархий по числу воскресных школ. Результаты аттестации воскресных школ, в которой участвовали и церковно-приходские школы епархии, были представлены заведующим сектором катехизации Синодального ОРОиК Д.Туголуковым на секции «Воскресные школы: итоги аттестации, перспективы развития» в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений, состоявшихся 25 – 27 января 2017 в Москве. По результатам аттестации, сегодня в России действует 5790 воскресных школ для детей. В Екатеринбургской епархии их 138.

Священник прихода в честь Святой Троицы на Шарташе иерей Николай Смирнов по просьбе коллектива и директора центра И.В. Татауровой освятил ГОУ «Центр социальной помощи семье и детям «Гнездышко»». На освящение пришли все сотрудники центра, а после отец Николай ответил на вопросы сотрудников: «Что такое освящение? Зачем освящают жилище?» и вопросы о посте: «Зачем поститься? Как поститься?».

Ученики воскресной школы храма Святых Космы и Дамиана г. Екатеринбурга, заняв одно из призовых мест в Интеллектуальной олимпиаде, которую Екатеринбургская епархия проводила осенью 2016 г., получили от прихода ценный подарок – поездку в Кунгур. Как рассказали в епархиальном ОРОиК, во время поездки ребята познакомились с историей Урала, древними легендами и современной историей города и края. Они посетили и два красивейших храма Кунгура, полюбовалась на старинную архитектуру города.

В Первоуральском благочинии состоялся II выездной областной семинар «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения как ценностная основа Федерального государственного образовательного стандарта». В нем участвовали преподаватели Миссионерского института Екатеринбургской епархии, представители Первоуральского благочиния и сотрудники Управления образования ГО «Первоуральск». На пленарном заседании с докладами выступили ученые из Миссионерского института, Уральского педагогического университета и УрФУ. На заседаниях секций доклады делали школьные учителя.

«Можно ли себя поставить на место исповедника веры?»: в Успенском храме на Эльмаше прошел разговор о новомучениках. В храме в честь Успения Пресвятой Богородицы (на Эльмаше) в 2017 г. проходят встречи на тему уроков прошедшего столетия. В беседах всегда участвуют настоятель храма протоиерей Сергий Суханов, дети воскресной школы и их родители, прихожане. Как рассказали организаторы бесед, диалог ребят и взрослых шел о том, насколько трудно было сохранить веру во времена гонений.

В Екатеринбургской епархии продолжается работа в рамках информационно-просветительского кластера «Живем трезво». Выставка, представленная осенью 2016г. горожанам, жителям области и гостям уральской столицы в Духовно-просветительском центре «Царский», в настоящее время проводится в УрГПУ. Организовали выставку епархиальный отдел по утверждению трезвости и профилактике зависимостей и общественное движение «Живем трезво». Студенты вуза, получившие опыт проведения экскурсий в центре «Царский», с февраля 2017 г. проводят их в новом формате – в виде квеста, приключенческой игры, основным действием которой становится поиск чего-либо путем решения различных задач и выполнения заданий.

Историко-краеведческая конференция, посвященная памяти праведного Петра Арамильского, уже в 7-й раз прошла в Свято-Троицком храме г. Арамили. На нее собрались не только горожане, но и гости из окрестных городов, поселков и сел, рассказали в воскресной школе храма. Конференция состоялась в рамках празднования памяти Собора новомученников и исповедников земли Русской. Трагические события начала ХХ в. не обошли стороной и арамильскую землю – закрывались храмы, арестовывали и расстреливали священнослужителей и мирян.

Сайт епархиального Отдела религиозного образования и катехазации начинает размещать на своих страницах материалы о святых Собора Екатеринбургской епархии. Преподаватели воскресных и общеобразовательных школ и все, кто интересуется историей Православия на Урале, теперь могут при подготовке мероприятий воспользоваться обширной подборкой материалов, содержащей жития святых, иллюстрации, посвященные изучению подвига уральских святых и новомучеников.

«Настоящие дружеские отношения не заменить ничем: ни техникой, ни сладостями, ни радостями», – с таким архипастырским словом обратился митрополит Кирилл к представителям епархиальных молодежных объединений на встрече в рамках проходящего Сретенского фестиваля православной молодежи. Кроме Владыки Кирилла в ней участвовали епикоп Горноалтайский и Чемальский Каллистрат и епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии. Встреча прошла в рамках проводящегося в эти дни Сретенского фестиваля православной молодежи и собрала около 300 человек. По словам участников, разговор получился интересным, теплым, искренним – как заслужить уважение, быть и не казаться, раскрыть свой талант, быть самим собой и найти друзей.

В храме Вознесения Господня состоялась интеллектуальная игра по истории России «Познай истину» среди команд приходских клубов г.Екатеринбурга. Именно с нее стартовал Сретенский фестиваль православной молодежи. В начале встречи к участникам обратились с приветственными словами епископ Среднеуральский Евгений и протоиерей Александр Сандырев, а затем началось интеллектуальное состязание.

Епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, посетил Уральский юридический институт МВД России. Владыка встретился с начальником института генерал-майором полиции А. Гуком. Они обсудили рабочие вопросы по плодотворному взаимодействию между Екатеринбургской епархией и УрЮИ МВД России. Затем в актовом зале института состоялась встреча Владыки Евгения с преподавательским составом и курсантами учебного заведения.

С большим успехом прошел в центре «Царский» концерт «Вечер альтовой музыки». Перед зрителями выступали молодые артисты Свердловской государственной академической филармонии. В начале прозвучали две арии из духовной кантаты №21 И.-С.Баха, и завершение программы – фортепианный дуэт лауреатов международных конкурсов Н.Ольшванг и О. Каюмова, исполнивших 6 пьес А. Дворжака «Из чешского леса».