Новости Екатеринбургской митрополии

27 Марта 2011

В Риме и других больших городах римской империи часто давались кровавые зрелища, на которых происходил бой людей со зверями, и народ очень любил такие зрелища. Жертвой их нередко делались и христиане, выводимые на растерзание диким животным. Свв. мученики, память которых празднует в нынешний день Святая Церковь, пострадали во время одного из таких кровавых боев, при следующих обстоятельствах. В царствование римского императора Диоклитиана, в III веке, в Кесарии палестинской происходило однажды празднество в честь языческих богов, при большом стечении народа из окрестностей. В числе жертв на звериной травле должно было явиться много христиан, и все они были растерзаны.

Находившиеся в числе зрителей христиане: Пуплий, Тимолай, Ромил, Дионисий и два Александра, не могли равнодушно смотреть, как лилась кровь невинных страдальцев. Они сами связали себе руки в знак того, что желают пострадать за Христа, предстали пред правителем города и безбоязненно исповедали себя христианами. Правитель, видя молодость их, сначала кротко уговаривал святых исповедников отречься от этого признания и поклониться идолам. Когда же все увещания оказались напрасными, он приказал заключить христиан в темницу, где они томились долго и, наконец, после многих истязаний были лишены жизни чрез обезглавление. С ними разделил подвиг мученичества Агапий, приведенный из Газы, и его слуга египтянин Дионисий.

Преклонимся с благоговением пред этими страдальцами-мучениками, пред их твердостью и непреклонностью в исповедании имени Христова, пред их смертью, послужившей переходом к блаженной жизни с Господом, и будем просить их об утверждении и нас в вере и терпении христианском.

Но откуда святые мученики почерпали силу твердости и терпения? В чем заключалась причина их непреодолимого мужества в перенесении страданий? В ясном, сознательном и всецелом убеждении, что они страдают и умирают за истину, за Христа Спасителя, чтобы чрез смерть соединиться с Ним, быть с Ним по слову Его: где Я, там и слуга Мой будет (Ин. 14, 2). Эта твердая уверенность в непреложности обетования Господа, соединенная с пламенной любовью к Нему, и служила причиной непоколебимости мучеников в самых страшных мучениях.

Не фанатизм руководил страдальцами за Христа, как думают непонимающие страданий за истинные убеждения, а ревность по вере, основанная на ясном понимании христианства, на правильном понятии значения жизни временной и вечной. Можно ли называть фанатиками тех, которые, сознавая сами истину, защищали ее против всех нападок на нее, обличали ложь своих мучителей безбоязненно, доказывали тщету идолопоклонства неотразимо? Напротив, по всей справедливости, фанатиками должно назвать язычников - гонителей и мучителей христиан, потому что упорствовать во лжи, в ложных верованиях, что делали язычники, когда представляется полная возможность разубедиться в ней, тем более заставлять отвергающих ее страдать и мучиться - не верх ли это слепого фанатизма? Думать, что, убивая христиан, приносишь службу Богу - не верх ли это безумия? Однако ж и в наши еще времена появляется такое безумие, как видим из свежих еще примеров в действиях магометан, для которых убить гяура-христианина - значит показать доблесть правоверного.

Чем же объяснить происхождение и проявление религиозного фанатизма? Невежеством и недостатком любви к ближним. Чем кто вернее и яснее понимает истину, тем он рассудительнее. Но истина только в Христианстве. Христос Спаситель - свет миру (Ин. 8, 12); Он просвещает всякого человека (Ин. 1, 9), который последует за Ним (Ин. 8, 12). Вне учения Христова, к которому приготовляли все ветхозаветные писания, нет чистой и святой истины религии: ибо Христос, как Бог, есть ее первоисточник (Ин. 1, 17; 14, 6). И кто деятельно верует во Христа, тот и уразумеет, что учение Его божественно (Ин. 7, 17). Проникнутый этим учением, человек будет убеждать других заблуждающихся словом любви, а не истя-заниями и умерщвлением в случае упорства. Наоборот - односторонность убеждения, закоренелое заблуждение, нежелающее всесторонне вникнуть в предлагаемое учение, истинно божественное, непременно отразится жестокостью к держащимся противных мнений, по самой узости взгляда на предмет, неозаряемого свыше светом духовным - от Бога. Христианство научает нас смотреть на всех людей как на ближних, как на братий своих по естеству, а все ложные религии ограничивают любовь только ближайшими родными или, по большей мере, единоверцами. В таких понятиях можно ли ожидать беспристрастного, истинно человеческого отношения людей, чуждых учения христианского, к подобным себе по естеству людям, но разнящимся существенно своей верою? С терновника не собирают винограда и с репейника не собирают смокв (Мф. 7, 16).

Братия! Наш долг, долг всех верующих христиан не только самим быть верными до самоотвержения чадами Святой Церкви, исповедниками веры, но и вразумлять бесчинных (1 Фес. 5, 14), противляющихся истине обличать и наставлять на путь правды. Исполняя этот долг, мы явим себя достойными своего имени последователями Христа Спасителя, подражателями святых исповедников и мучеников, верными слугами Царя Небесного и царя земного, споспешниками общественного блага, с которым неразрывно соединено и наше частное благо. Аминь.