Новости Екатеринбургской митрополии

4 Июля 2017

В день Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, состоялась паломническая поездка прихожан Князь-Владимирского собора во главе с настоятелем на Левашовское мемориальное кладбище. У Поклонного креста была совершена Божественная литургия, которую возглавил настоятель собора протоиерей Владимир Сорокин в сослужении настоятеля строящегося храма Всех Святых Санкт-Петербургской митрополии протоиерея Романа Ковальского. За Литургией все молящиеся поминали пострадавших в годы лихолетья священно, церковнослужителей и мирян. Поминовение совершалось по страницам Синодика храма. В слове за Божественной литургией отец Владимир отметил, что главное в жизни христианина – всегда искать Царствия Божия. Он сказал, что часто это сопряжено со многими трудностями, пример тому – непростая история ныне строящегося у Левашовского кладбища храма. Все собравшиеся выразили на-дежду, что храм будет построен и здесь всегда будет возноситься молитва о пострадавших в годы лихолетья.

В культурно-просветительском центре при храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове искусствовед А. Логинова провела лекцию-беседу на тему «Архитектура и общество». Лектор рассказала о некоторых аспектах взаимодействия «человек – архитектурная среда», проанализировав влияние архитектурных объектов на психику и мировоззрение человека. Она призвала тех, кто любит путешествовать, обращать на архитектуру особое внимание: по зданиям и сооружениям можно «прочитать» очень многое. Встреча состоялась по приглашению настоятеля протоиерея Вадима Буренина.

В День памяти и скорби, 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, на Пискаревском мемориальном кладбище состоялась церемония возложения венков и цветов к монументу Матери-Родины. В церемонии участвовала делегация Санкт-Петербургской епархии во главе с епископом Кронштадтским Назарием. Насельники Александро-Невской лавры и клирики петербургских храмов пропели погибшим на фронтах, скончавшимся от ран, голода и холода, всем усопшим участникам войны «Вечную память». В завершение церемонии мимо монумента торжественным маршем в сопровождении военного духового оркестра прошла рота почетного караула.

Духовенство Московского округа участвовало в районном празднике. Торжества, посвященные дню рождения Московского района, начались в храме Рождества Святого Иоанна Предтечи («Чесменском»). Праздничный молебен возглавил благочинный Московского округа, настоятель храма протоиерей Алексий Крылов в сослужении духовенства благочиния. «Любой праздник надо начинать с Божественной литургии и благодарственного молебна, – сказал он. – Все мы – народ, когда собраны вокруг храма. Если нет храма, мы – только население на территории. А заканчиваются празднования уже на площадях». В центре духовного образования и культуры Московского округа, который находится на приходе, была представлена фотовыставка «Московский район. Остановиться… Оглянуться…» Отец Алексий рассказал корреспонденту ИА «Вода живая» об исторической застройке района, важнейшая архитектурная достопримечательность которого – Чесменский храм: «Совместно с руководством района мы решаем вопросы о строительстве новых храмов. В нашем храме много инициатив, для участия в которых мы приглашаем детей и взрослых. Приходят и старики, и больные, и нуждающиеся. Все открыто и бесплатно, – подчеркнул священник. – Обсуждается вопрос о создании молодежного центра – возможно, на территории храма». В 2019 г. район отметит свое 100-летие.

Новую книгу издательства «Никея» «Прощение. Как примириться с собой и другими» представили в Книжной лавке писателей. Авторы – филолог, философ, переводчик, катехизатор, профессор РХГА, автор и ведущая радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» М.Михайлова и психолог-консультант, автор и куратор обучающих программ по психологии, заместитель директора Института психологического консультирования РХГА М. Архипова. Представитель ИД «Никея» в Санкт-Петербурге А. Ершова отметила, что в серии, посвященной психологии, в этом году впервые опубликованы произведения петербургских авторов.

В Государственном музее истории религии прошла конференция «Религия и власть в России. 1905–1917». Конференция собрала несколько десятков участников, в рамках общей конференции работала и отдельная, посвященная церковно-исторической тематике – «Власть и Церковь в Древней Руси: события, личности, идеи». В ней участвовали 18 специалистов из 11-ти городов России, Украины и Беларуси. Участников из Санкт-Петербурга было 3 – клирики Успенского Оптинского подворья протоиерей Стахий Савицкий, храма Покрова Пресвятой Богородицы, подворья Антониево-Дымского монастыря, – иерей Димитрий Пономарев и Свято-Исидоровского храма – проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин.

В Военной академии связи прошла торжественная церемония выпуска офицеров. Курсантам 5-го курса были вручены лейтенантские погоны. Военнослужащих благословил и окропил святой водой заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков). Он обратился к связистам от имени председателя епархиального «военного» отела архимандрита Алексия (Ганьжина): «Вы еще достаточно молодые люди, и часто именно в таком возрасте мы задаемся вопросом, зачем приходить в храм. Один раз пришли и поставили свечку, другой – никакого видимого результата вроде нет. Проходя обучение, мы понимаем, что погоны нам достаются не сразу, и в спортзале после одной тренировки мы не получим никакого разряда. В духовной жизни точно так же – нужен ежедневный и непрестанный труд: борьба с ленью и другими страстями».

Общественная палата России VI созыва утвердила руководящий состав. Главой комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности стал протоиерей Александр Ткаченко. Более 10 лет назад протоиерей Александр Ткаченко создал Санкт-Петербургский детский хоспис – первое в стране учреждение подобного типа. Хоспис оказывает медицинскую и психологическую помощь детям с неизлечимыми заболеваниями и их семьям. «Система паллиативной помощи детям сейчас находится в стадии становления в России. Сейчас от нас зависит, какую помощь будут получать дети с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями и их родные не только сегодня, но и завтра, и в ближайшие лет десять», – говорит отец Александр. В Церкви вопросам социального служения и помощи тяжелобольным людям уделяется особое внимание. В Москве действуют детская выездная паллиативная служба и респис – группа круглосуточного пребывания – для тяжелобольных детей. Это совместные проекты Православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители.

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии Владыка Амвросий участвовал в смотре работ студентов факультета церковных искусств по профилю «Иконописание» в рамках смотра семестровых и выпускных работ; их представляли кураторы курсов. Студенты 1-го курса в этом семестре копировали фигуры с византийских и русских иконописных образцов, особое внимание уделялось прорисовке одежд. 2-й курс – время, когда студенты пишут свою первую икону. В этом году девушки написали образы Божией Матери, а юноши – апостола Иоанна Богослова. 3-й курс уже выполняет заказ на образы для иконостаса храма в честь Святителя Игнатия (Брянчанинова) в ВАМТО имени генерала армии А.В. Хрулева. Студенты написали иконы для праздничного ряда.

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла защита кандидатской диссертации священника Владислава Малышева «Духовное сословие в церковно-общественной публицистике в период Великих реформ». В ходе заседания Диссертационной комиссии по церковной истории выступили соискатель, кратко изложив основные тезисы и положения своей диссертации, и его научный руководитель – канд. богословия, доцент кафедры церковной истории СПбДА Д.А.Карпук. Официальный отзыв на диссертацию дала ведущая организация – Казанская духовная семинария. В заседании участвовал официальный оппонент: д. культурологии, канд. филол. н., ведущий научный сотрудник Института русской литературы (музей Пушкина) РАН А.Н.Розов, был зачитан отзыв д. церковной истории, д.ист.н., профессора кафедры общей и русской церковной истории и канонического права, проректора НОУ ВПО «Православный Свято-Тихоновский гуманитарный институт» по международной работе проректора Георгия Ореханова. По результатам тайного голосования соискателю была присуждена ученая степень кандидата богословия.

В Петрозаводске на сцене Карельской государственной филармонии выступит хор Валаамского монастыря, и это будет 300-й концерт духовно-просветительского тура «Свет Валаама». Новейшая история популяризации церковной культуры еще не знала подобных гастролей певческого коллектива, основная задача которого – не концертная деятельность, а клиросное, богослужебное пение. Столь масштабного события, как всероссийское турне Валаамского хора, в нашей стране еще не бывало. Первое выступление коллектива в рамках тура «Свет Валаама» состоялось перед российскими военнослужащими на авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия в январе 2016 г.

По благословению наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской лавры с 7 по 28 июля состоится Никольская выставка-ярмарка, где будут представлены предметы народного художественного промысла, декоративно-прикладного искусства, сладости, специи, травяные чаи, сибирские масла от монастырских и фермерских хозяйств. Вход свободный.