Новости Екатеринбургской митрополии

8 Августа 2017

В г. Богдановиче завершился 9-й слет общественного движения «Казачий дозор», посвященный памяти Святых Царственных Страстотерпцев. В форуме участвовали 200 детей и взрослых – более 30 делегаций из Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской, Самарской областей и Ханты-Мансийского округа. 10 дней в полевых условиях прошли по-казачьи, в братской атмосфере: вечорки и песни у костра, фланкировка шашкой и рубка лозы, встречи с атаманами войсковых обществ, представителями исполнительной власти разных уровней, творческими коллективами и лидерами спортивных объединений. В рамках слета прошел открытый чемпионат по рубке шашкой: пеший и, впервые, конный.

В день празднования обретения мощей великого русского святого преподобного Серафима Саровского викарий Екатеринбургской епархии епископ Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя Преподобного Серафима Саровского в мужском монастыре в честь Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. По окончании богослужения Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, поздравив всех с днем обретения святых мощей: 1 августа Церковь празднует обретение мощей преподобного. Это событие произошло летом 1903 г. в Сарове – мощи святого были торжественно обретены и открыты для всеобщего почитания: в присутствии императорской семьи, духовенства, архиереев и около 300 000 паломников Серафим Саровский был торжественно канонизирован. В годы революционной смуты мощи его были утеряны и обнаружились только в наше время: в 1990 г. их случайно нашли в Казанском соборе Ленинграда (тогда – Музее истории религии и атеизма), а через год передали Церкви.

Студенты Миссионерского института Екатеринбургской епархии прошли педагогическую практику в летнем лагере для детей – Физкультурно-оздоровительном комплексе «Гагаринский», который расположен в лесу близ г. Первоуральска. Пока дети отдыхают, их знакомят с русской народной культурой – одна из смен лагеря так и называется «Культурум». На занятиях в лагере студенты института придумали и провели с ребятами игру «Карусель»: дети должны пройти 6 испытаний, ответив на вопросы по русскому фольклору, истории России, русской живописи и другие.

Большое число паломников, прибывших на Царские дни в Екатеринбург, принял Паломническо-экскурсионный отдел Екатеринбургской епархии. Для иногородних и зарубежных гостей здесь разработали специальную программу – «Царские дни в Екатеринбургской митрополии». Паломники приезжали из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Выборга, Томска, Челябинска, Воронежа, Новокузнецка, Тюмени, Новосибирска, Севастополя, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Беларуси, Украины – многие из них прибыли уже не в первый раз, и каждый раз они открывают для себя что-то новое.

Памяти святых князей Владимира и Ольги посвящена книжная выставка «Равноапостольные крестители Руси», открытая в Православном информационно-библиотечном центре ко Дню Крещения Руси. Экспозиция знакомит читателей с литературными источниками, среди которых «Лицевой летописный свод XVI в.» (история человечества от сотворения мира до XVI в.), «Слово о Законе и благодати митрополита Киевского Илариона». Большинство представленных на выставке книг рассказывают о становлении и развитии Российского государства, князе Владимире и княгине Ольге и Крещении Руси как о цивилизационном выборе. Посетителям предлагаются множество изданий о древнерусской культуре, альбомы с произведениями зодчества, иконописи, письменности.

В Духовно-просветительском центре «Царский» состоялось заседание Совета общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости» – движение было создано в 2008 г. для консолидации усилий Церкви, государства и общества по утверждению трезвости в России. Руководитель отдела по утверждению трезвости епархии протоиерей Игорь Бачинин предложил активизировать трезвенную деятельность в регионе, обратившись, в частности, к опыту Республики Якутия. В сентябре пройдет уже X День трезвости, к которому область активно готовится: во всех муниципалитетах пройдут трезвенные марафоны, включающие в себя лекции, флеш-мобы, концерты, просмотры фильмов, посты трезвости с раздачей агитационных материалов.

В рамках Царских дней в Екатеринбурге проходила XIII Международная православная выставка-форум «От покаяния к воскресению России». Каждый день в фойе Дворца игровых видов спорта всех посетителей приветливо встречали студенты Миссионерского института, которые по инициативе Миссионерского отдела епархии организовали добровольное дежурство на выставке по поддержанию благочестивой и доброжелательной атмосферы во время работы форума и, конечно, с целью проведения миссионерской работы: студентами института на выставке было распространено более 6000 листовок и буклетов, уточнили в Миссионерском отделе.

Уже завершился XVI Международный фестиваль православной культуры «Царские дни», но до сих пор многие его посетители обсуждают интересные встречи с историками, писателями, искусствоведами: состоялось 11 встреч и 14 концертов, только из Москвы на фестиваль приехали 3 историка, встречи с которыми произвели сильное впечатление на гостей фестиваля; они побывали на встречах и с уральскими историками, искусствоведами. Прозвучали самые разнообразные выступления: и об истории русской Императорской армии, и о близком окружении Императора Николая II, о новомучениках и исповедниках Екатеринбургской епархии, о взгляде великого русского писателя Ф.М. Достоевского на причины русской революции.

Бесценной возможностью припасть к сокровищнице духовного опыта, живого руководства и примера таких людей, как архимандрит Алексий (Мадзирис), игумен монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон, стала встреча игуменов и игумений с духоносным старцем. Послушать опытного игумена, который уже 50 лет руководит монастырской жизнью и 40 лет возглавляет монастырь Ксенофонт, собрались игумены и игумении, монахи и монахини 18 обителей Екатеринбургской митрополии. В ходе работы монашеской секции Рождественских чтений игумены, игумении и монашествующие получили ответы старца Алексия на многочисленные вопросы о правильном устроении монашеской жизни, позволяющем православным обителям быть школой святости и источником вдохновения для окружающих.

О работе по утверждению трезвого образа жизни в сельских территориях на заседании Совета Попечительства о народной трезвости участникам встречи рассказала специалист министерства здравоохранения Свердловской области Д.И.Медвинская. Она представила итоговые презентации участников проекта «Трезвое село – 2017», который сегодня реализуется в регионе. Организатор конкурса (он проводится при поддержке Законодательного Собрания Свердловской области, Правительства Свердловской области, Екатеринбургской митрополии и Ассоциации «Совет муниципальных образований Свердловской области») – общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости».

Семинар по организации сестринского служения, объединивший сразу три епархии – Екатеринбургскую, Курганскую и Шадринскую – прошел в г. Шадринске Курганской области. В работе семинара участвовало более 40 человек – руководители и представители социальных отделов епархий, сестры милосердия и добровольцы. Работу семинара открыл протоиерей Василий Семенов, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социального служения Шадринской епархии. С сообщением на тему «Опыт создания и развития сестринского служения на примере сестричества во имя Великомученика и Целителя Пантелеимона» выступила С.Кислова, сестра милосердия, руководитель информационного отдела Православной службы милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии.

Уже не первый год при Крестовоздвиженском мужском монастыре г. Екатеринбурга живет и развивается детский классический театр в рамках проекта «Традиции, объединяющие детей». Спектакли создаются силами воскресной школы при монастыре и ребят из детского дома, которых окормляет наместник обители и о которых заботятся приходские активисты. Летом 2017 г. состоялись две большие премьеры новой, уже 3-й по счету, постановки театра – спектакля по мотивам рассказа Н. С. Лескова «Неразменный рубль»: 1-й показ ее прошел в Доме писателей Урала, 2-я премьера – на сцене Свято-Симеоновской православной гимназии.