Новости Екатеринбургской митрополии
Подписан акт о передаче в собственность СПбДА здания, служившего до 1917 г. библиотекой академии. Ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий выразил надежду, что библиотека после капитального ремонта станет доступным центром для всех занимающихся богословской наукой. Он поблагодарил сотрудников Российской национальной библиотеки и МТУ Росимущества СПб. В состав академии ранее возвращены комплекс зданий с домовым храмом 12 апостолов по адресу наб. Обводного канала, 7, и здание из комплекса семинарии по адресу Обводный, 15, которое уже полностью восстановлено.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» подворья Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря. Владыка сообщил, что в следующий приезд освятит храм полным чином, затем надо приступать к восстановлению уничтоженного в советское время большого храма. В 1888 г. деревянная часовня Тихвинской Иконы Божией Матери сгорела от удара молнии, но на месте пожара обретена невредимой икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Часовню вновь отстроили. В 1893 г. император Александр III пожертвовал деньги и земельный участок на строительство храма; его освятили в 1898 г. В начале ХХ в. для чудотворного образа построили часовню, вмещавшую до 800 человек. Храм в советское время разобрали, в здании находился цех по производству резинотехнических изделий; икону петербуржцы прятали, после войны отдали в открывшийся храм Святой Троицы «Кулич и Пасха», где она находится по сей день. С 1991 г. часовня действует как храм Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».
В храме Священномученика Игнатия Богоносца в Южном микрорайоне Выборга освятили новую икону. Икона преподобного Арсения Коневского, чудотворца написана клириком храма Академии Художеств в Санкт-Петербурге по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, настоятеля храма. В Неделю 5-ю Великого поста, ключарь храма священник Дионисий Панушкин представил долгожданный образ прихожанам. Преподобный Арсений почитается как покровитель моряков. Так, однажды он спас от гибели старца Моисея с рыбаками. Застигнутые бурей, рыбаки молились Господу; явившийся святой осенил их мантией, и лодка благополучно пристала к берегу.
Состоялась очередная встреча участников молодежного клуба при храме Покрова Пресвятой Богородицы при СПб Государственном политехническом университете Императора Петра Великого. Настоятель храма протоиерей Александр Румянцев и протоиерей Димитрий Куликов вели разговор о Великом посте, его сути и значении в жизни современного христианина. Материалы из древних книг и документов, которые отец Димитрий зачитывал, вызвали живой интерес у слушателей. Такие познавательные сведения помогают молодежи взглянуть на пост с разных точек зрения и прочувствовать историческую связь первых христианских общин с христианами настоящего времени. Отец Димитрий пояснил участникам встречи, каким должен быть настоящий добрый результат поста – это способность воздерживаться от грехов и сдерживать плоть с ее страстями и помыслами.
Воскресенском Новодевичьем монастыре состоялась беседа с иеромонахом Кириллом (Зинковским), известным в Петербурге проповедником, клириком церкви Казанской Иконы Божией Матери в Вырице, преподавателем, доктором богословия, на тему «Крест Христов в молитвенной практике христианина». Беседа началась с утверждения о том, что Крест Христов является важной отправной точкой в молитвенном делании христианина: «В храме стоит Крест с распятием, мы подходим к кресту и прикладываемся к распятию, но не всегда целуем нательный крестик и благодарим распятого Господа за жертву во имя нашего спасения… О значении креста в христианском вероисповедании писали египетские монахи еще в 4 веке…». Отец Кирилл рассказал о влиянии креста на внутренний мир человека, о связи молитвы с внутренней борьбой, смирением, о связи Креста и молитвы во время Евхаристии.
Состоялось совещание по вопросам антиабортной деятельности. Представители благочиний приехали обсудить новое направление социальной работы на приходах. Возглавил заседание председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Брындин. Полгода назад в составе координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, открылось новое направление – «защита жизни», священники начали посещать консультативно-диагностический центр для детей «Ювента». Девушек, идущих на аборт, врачи отправляли в молельную комнату. Появились результаты и желание распространять опыт на другие медицинские организации. Иерей Алексей Черников, глава направления «Защиты жизни» показал плакаты, которые размещаются в больницах, познакомил с курсом бесед, проводимых в школах, опытом работы с персоналом и пациентами «Ювенты».
Большой пасхальный концерт «Царский путь к святым» состоялся в концертном зале Мариинского театра (автор идеи иерей Илия Макаров). Исполнителями стали А. Галибин, И. Савицкова, П. Теплов (баритон), Д. Телятникова (меццо-сопрано), монахиня Светлана Тарасевич (орган), А. Боярков (электроника), П. Корягин (фортепиано), хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии п/у Ю. Герасимова, женский хор Санкт-Петербургской митрополии п/у И. Матюхова, симфонический оркестр Санкт-Петербургской митрополии п/у Д. Вилича, детский коллектив школы-студии балета и хореографии «Па-де-ша». Исполнены духовные и светские музыкальные произведения Г. Свиридова, С. Рахманинова, П. Чайковского, А. Кастальского, А. Глазунова, И. Кузнецова, игумена Силуана (Туманова) и других.
ОРОиК СПб епархии открыл обучение новой специальности «Информационная деятельность (приходской специалист по информационному служению)». Цель нового направления – начальная профессиональная подготовка тех, кто намерен представлять и отстаивать христианские ценности и позицию православной церкви в информационном пространстве: печатных и электронных СМИ, на телевидении и радио. Изучение новых форм сотрудничества РПЦ и современного общества и направлений развития православных СМИ. Поиск путей консолидации церковной и светской журналистики. Слушатели получат начальные знания принципов информационной работы – от умения написать внятный пост в социальных сетях, поддержать и развивать приходской сайт до методики общения с журналистами, а также знания по телевизионной режиссуре, навыки по созданию видеоконтента для телевидения и интернет ресурсов. Срок обу-чения 1 год.
Завершающая встреча цикла программы «Счастье навсегда» православного объединения «Супружеские встречи» состоялась в центре «Колвэй» на площади Восстания. Цикл вел председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев. Программа «Счастье навсегда» рассчитана на собирающихся вступить в брак или венчаться. Дополняли программу встреч четыре открытые лекции отца Александра по богословию брака в Казанском соборе. Последняя встреча была посвящена разбору таинства Венчания. Отец Александр рассказал о сложившихся обычаях перед и во время Венчания, уделил внимание неверно понимаемому требованию целомудрия в браке: это не запрет интимных отношений, а хранение супружеской верности. Были разобраны вопросы, заранее подготовленные участниками встреч. На них отвечал и сам отец Александр, и две ведущие семейные пары.
В Мраморном зале Российского этнографического музея прошла выставка «200 лет начала строительства Исаакиевского собора». В основу экспозиции легли экспонаты из фондов Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», большинство из которых демонстрировалось впервые. Были представлены также музейные предметы из коллекций Государственного Эрмитажа, Государственного музея истории СПб, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени, Российского государственного исторического архива, Российской Национальной библиотеки. Посетители познакомились с проектами и авторскими чертежами архитекторов, эскизами К.П.Брюллова, П. М. Шамшина, И.К. Дорнера, К.А. Молдавского, И. Германа. Ценными историческими документами являются указ императора Александра I о начале строительных работ и материалы Комиссии по строению собора. На современных touch-панелях представлен обширный мультимедийный контент.
В воскресной школе Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоялся II этап ежегодного детского конкурса чтецов СПб епархии «Пасхальное слово». В конкурсе приняли участие воспитанники воскресных школ Монастырского благочиния в возрасте от 5 до 15 лет (2-е возрастные категории). Рекомендованы для участия в финале конкурса чтецов, 14 апреля, воспитанники воскресных школ Д. Жданов и И. Григорьев (Александро-Невская лавра), С. Суханова (Константино-Еленинский женский монастырь), Е. Буева и Е. Высоцкая (Новодевичий монастырь), О. Попова и Е. Самухин (Троице-Сергиева Пустынь).