Новости Екатеринбургской митрополии

5 Июня 2018

В петербургском Доме национальностей прошел круглый стол с повесткой «Пути профилактики национального и религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз» участием председателя епархиального ОВЦО, протоиерея Александра Пелина, председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики О. Махно, начальника отдела по взаимодействию с религиозными объединениями В.Иванова, члена Общественной палаты СПб Ю. Третьякова, представителей органов власти и местного самоуправления, традиционных конфессий, ученых. Обсуждались особенности межконфессиональных отношений в Санкт-Петербурге, изменения в межэтнической и миграционной ситуации, государственно-конфессиональные отношения. Директор фонда исследования проблем демократии М. Григорьев рассказал о противодействии террористической пропаганде. Зам. директора Института этнологии и антропологии РАН В. Зорин посвятил доклад национальной политике, необходимости развития и улучшения этнокультурного общения и межведомственного взаимодействия.

Никольские дни, посвященные перенесению мощей святителя Николая, впервые прошли в Новой Ладоге. Организаторы – Новоладожское благочиние, местная администрация и центр культурных проектов «Кифа». Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы совершил епископ Царскосельский Маркелл в сослужении настоятеля протоиерея Алексия Волкова, иерея Артемия Наумова и клириков храма. Помимо жителей поселения молились прихожане храма Святителя Петра, Митрополита Московского, на Роменской улице. Был совершен крестный ход до храма Святого Георгия Победоносца, верующие возложили цветы у памятников императору Петру I и полководцу А.В. Суворову. На площади города прошел концерт ансамбля казачьей песни, хора народной песни «Берегиня» и фолк-рок-группы «Атриум».

Феодоровский собор в 3-й раз участвовал во всероссийской акции «Ночь музеев», в этом году он впервые был открыт всю ночь – проводились экскурсии по нижнему и верхнему храмам. На хорах собора посетители знакомились с выставкой петербургских художников «Радость Воскресения», посвященной страстям и Воскресению Иисуса Христа. На глазах у зрителей творили рукодельницы из золотошвейной мастерской собора, художники-иконописцы делились секретами мастеров древности, а каллиграфы писали псалмы. Состоялись концерты «Архангельский глас» с участием хоров собора, ансамблей византийского и древнерусского пения. В храме-часовне Новомучеников и Исповедников Российских показали программу, посвященную гонениям на Церковь в ХХв. Посетителей ждал квест на проверку знаний – при входе каждый получал листок, который по желанию мог заполнить, а в конце осмотра предлагались правильные ответы. В роли экскурсоводов выступили 200 прихожан собора.

В рамках празднования 315-летия Санкт-Петербурга проведены бесплатные экскурсии в учреждениях традиционных конфессий города. Они состоялись при информационной поддержке комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. В Казанском кафедральном соборе посетителям рассказали об особенностях архитектуры храма, похожего на римский собор Святого Петра, об обретении главной святыни храма – Казанской Иконы Божией Матери, о дарах, преподнесенных храму российскими императорами и членами их семейств. В Спасо-Преображенском соборе знакомили с историей старинных чудотворных икон, в Феодоровском экскурсии проводил настоятель протоиерей Александр Сорокин, который рассказал обо всех перипетиях истории «романовской церкви», ответил на возникшие вопросы. Интерес вызвали головоломка-лабиринт «Путь ко Господу» в нижнем храме и большая купель для Крещения взрослых.

Хранитель реликвий уникального музея лейб-гвардии Казачьего Его величества полка в Париже В. Греков побывал в день 150-летия Святого Царя Николая II в Сестрорецке. Гость приехал, чтобы познакомиться с казаками Конвоя Святого Царя и их духовником, настоятелем храма Тихвинской Иконы Божией Матери архимандритом Гавриилом (Коневиченко). Он посетил библиотеку духовной литературы и храм, в котором в этот день состоялась служба, посвященная юбилейной дате. Парижский музей – пример исключительного уважения к памятникам прошлого, которое потомки лейб-гвардии Казачьего Его величества полка сохранили в годы революции, войн – гражданской в России, Второй мировой в Европе и продолжают хранить сегодня. Музей основан в Санкт-Петербурге по инициативе и на средства офицеров полка, в нем хранятся знамена полка, форма, награды Русской императорской армии, есть картины, отображающие участие казаков в Лейпцигском сражении. Каждый год потомки казаков встречаются в день полка, 17 октября, в музее под Парижем. В этом году в октябре они вновь соберутся, чтобы отметить 205-ю годовщину лейб-гвардии Казачьего Его величества полка.

Всероссийскому добровольческому проекту «Народный обед» дано начало в Санкт-Петербурге. Акция осуществляется Фондом продовольствия «Русь» при поддержке епархии. Руководитель координационного центра по работе с детьми, оставшимся без попечения родителей, иерей Феодосий Амбарцумов приветствовал собравшихся от имени председателя епархиального ОЦБСС протоиерея Николая Брындина: «Здание, в котором мы находимся, передано епархии для социального центра. Дом трудолюбия и большой шестипрестольный храм, находившиеся здесь, были основаны и освящены всероссийским батюшкой Иоанном Кронштадтским. Он самоотверженно нес служение, раздавая не только то, что ему приносили, но и собственное имущество». Проект осуществляется в 22-х епархиях России. Каждые выходные волонтеры фасуют крупы и масло в 200 наборов, которые передаются нуждающимся.

Председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин впервые в рамках VI патриотического молодежного форума, проходившего в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, провел секцию «Патриотизм и вера». В ней участвовали представители традиционных религиозных организаций России, общественные деятели и молодежь. Отец Александр отметил работу Администрации Санкт-Петербурга по созданию системы патриотического воспитания, добавил, что оно не может сводиться лишь к культурно-историческим мероприятиям – фестивалям, конкурсам и турнирам, в патриотическом воспитании должен присутствовать нравственный аспект, ориентация на правильно воспринятые образы героев – защитников Отечества. Участников приветствовал советник муфтия Равиля-хазрата Панчеева, председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, Амир Панчеев, католический священник, директор отделения «Радио Мария» Ю. Дорогин. По результатам обсуждения принята резолюция, которая передана организаторами форума правительству города.

Встреча с писателем Е. Водолазкиным – прозаиком, доктором филологических наук, специалистом по древнерусской литературе, автором книг «Лавр» (премия «Большая книга-2013»), «Авиатор» (премия «Большая книга-2016») и других – при участии директора Центра духовной культуры и образования Выборгского округа иерея Константина Морозова в рамках лектория «Предание.ру» прошла в библиотеке Московского района. Состоялся разговор о средневековой и современной литературе, о фактах и вымыслах художественной литературы разных времен. Говоря о творчестве Е. Водолазкина, иерей Константин Морозов отметил, что оно посвящено не истории как таковой, а личности в истории. Писатель согласился, добавив, что именно христианство открыло персонализм: каждый человек на Страшном Суде отвечает сам за себя. Видеозапись беседы доступна в группе портала «Предание».

Утраченный в 30-е годы ХХ в. мозаичный образ святого равноапостольного царя Константина воссоздан в Мраморном дворце. Икона была освящена клириком Владимирского собора иереем Александром Прокофьевым во внутреннем дворе музея. Отец Александр выразил благодарность всем, кто потрудился ради возвращения малой части истории и культуры северной столицы к ее 315-летию. Событие посвятили 120-летию Государственного Русского музея и 160-летию со дня рождения Великого князя Константина Романова (поэта К.Р.), чей дворец на набережной Невы в наше время стал филиалом музея. После гибели последнего хозяина особняка князя императорской крови Иоанна Константиновича (сброшенного в шахту Алапаевска в 1918 г. большевиками) икона еще некоторое время украшала фасад здания, но позже образ был сбит и уничтожен, не осталось даже его фотографий. Благотворитель Г.Погосян, решивший его заново воссоздать, обратился к образу святого царя Константина в иконостасе Исаакиевского собора. Заказ выполнили в мозаичной мастерской «Тавр» (руководитель – О. Костенко). Икону установят в нишу на фасаде дворца осенью этого года.

В канун Недели 8-й по Пасхе, праздника Святой Троицы митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком храме Красного Села. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, глава военного благочиния архимандрит Алексий (Ганьжин), настоятель протоиерей Георгий Волобуев с клиром и другие священнослужители. За усердное служение Святой Церкви иерей Павел Лучин был награжден наперсным крестом.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом. Храму было подарено Страстное Евангелие. Медалью Святого Апостола Петра I степени награждены благотворитель Д. Саулиди и глава МО Красного Села Е.Мареев. Настоятель поблагодарил Правящего архиерея за совместную молитву. Храм Святой Троицы возведен в 1735г. В 1939 г. его закрыли. В 1942 г., сразу после оккупации Красного Села, немецкое командование разрешило открыть храм, в нем на протяжении 2-х лет совершались богослужения. С 1995 г. богослужения возобновились.