Новости Екатеринбургской митрополии

29 Апреля 2011

29 апреля исполняется 325 лет со дня рождения Василия Никитича Татищева (1686-1750), одного из основателей Екатеринбурга, государственного деятеля, ученого, историка, географа, философа, сподвижника императора Петра I.

Татищев родился в семье псковского помещика, представителя древнего рода, ведущего родословную от Рюриковичей.

В юном возрасте он поступил на государеву службу. По примеру императора Петра много учился, не утратив жажды познания и в зрелые годы.

С 1712 по 1716 год обучался в Германии математике, инженерному и артиллерийскому делу. Большой интерес проявлял к историческим наукам. Изучал языки, с годами собрал одну из лучших в России библиотек, штудировал философские труды.

Офицер Русской армии Василий Татищев участвовал в Северной войне, в Полтавском сражении; исполнял и дипломатические поручения.

С 1720 по 1723 Высочайшим Императорским повелением управлял горными заводами на Урале, стоял у истоков строительства Екатеринбургского завода. На посту начальника горных заводов проявил себя решительным и чуждым угодничества "ревнителем к пользе российской".

Распоряжениями Татищева при строящихся заводских поселениях открывались начальные школы для детей мастеровых, школы для обучения горному делу. Была учреждена регулярная почта; составлена инструкция "для оберегания лесов".

Организуя горное дело, строя заводы и управляя ими, Василий Никитич оставлял время и на изучение уральского края, быта, нравов и обычаев народов, его населяющих. Считая, что "древняя Российская гистория во многих знатных делах и обстоятельствах темна и неисправна", В.Н.Татищев много трудился, как ученый-историк. И труды его не остались напрасными: удалось собрать немало уникальных документов уральской истории. И не только уральской.

Начав по поручению Петра I картографическое и географическое изучение России, Татищев убедился, что знание географии страны невозможно без изучения ее исторического прошлого. Результатом проделанной работы стали "Лексикон исторический, географический и политический", труды по географии Сибири и России, неоконченное обширное "Общее географическое описание всея Сибири".

Свой главный труд - "Историю Российскую", первое многотомное обобщающее сочинение об Отечестве нашем, Василий Никитич создавал в течение 30 лет. Однако завершить не успел: "История Российская" увидела свет уже после смерти Татищева, в 1760-1780-е годы.

Нынешнее поколение уральцев помнит и чтит деяния основателя Екатеринбурга. В уральской столице регулярно проходят Татищевские чтения, организованные областным краеведческим музеем. На доме № 77 по улице Татищева открыта памятная мемориальная доска.

В августе 2003 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил в часовне во имя Святой Великомученицы Екатерины панихиду по основателю нашего города. На богослужении присутствовала праправнучка Василия Никитича Мария Дмитриевна Иванова-Татищева, прибывшая из Франции.

Ныне в Екатерининской часовне хранится капсула с землей из Подмосковья, с могилы Василия Татищева, доставленная в Екатеринбург накануне 280-летия города.

В память о знаменитом отце-основателе учреждена и ежегодно вручается премия имени Татищева и де Геннина. В центре Екатеринбурга установлен памятник основателям столицы Урала.