Новости Екатеринбургской митрополии

26 Мая 2011

“И если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтоб быть мудрым” (1 Кор. 3,18). Блаженный Исидор жил в середине XV века. В Россию он пришел из Германии, но родом был славянин. По достижении совершеннолетия Исидор, убедившись в несостоятельности римско – католического исповедания, захотел видеть ту страну, где у его единоплеменников процветала вера православная. Желание это было так искренне и сильно, что однажды блаженный сбросил богатую одежду и тайно ушел из дома. Приняв подвиг юродства, он пришел в Россию и, достигнув г. Ростова, решил остаться здесь. Пристанищем для себя юродивый избрал топкое место, посреди которого, в грязи, построил шалаш из хвороста. Хижина эта не защищала блаженного ни от холода, ни от зноя, но скрывала от глаз людских его молитвенные подвиги. Дни блаженный Исидор проводил на улицах, изредка отдыхая на грудах мусора, на ночь же удалялся в свой шалаш и молился всю ночь, со слезами и коленопреклонениями.

Сильна была любовь блаженного ко Господу; и Господь возлюбил его. Житие святого Исидора содержит описание многих чудес, происходивших при его жизни.

Один ростовский купец тонул в море. Вдруг перед ним появился блаженный Исидор, ходя по воде, как по суху. Взяв купца за руку, он спросил: “Узнаешь ли меня?” Купец едва смог проговорить: ”Раб Божий Исидор, жительствующий в нашем городе. Помоги мне!” Тогда блаженный вытащил тонущего из воды, посадил на доску и быстро погнал по волнам. Чуждый славы человеческой, он строго наказал спасенному никому не открывать случившегося. Впоследствии, проходя по улицам и встречая этого купца, юродивый всегда напоминал о наказе и купец строго соблюдал желания угодника Божия.

Однажды блаженный вбежал в дом, где шло свадебное торжество. Во главе стола сидели жених и невеста: князь Савва Оболенский и княжна Дария Луховская. Подойдя к жениху, блаженный Исидор протянул ему венок из травы и полевых цветов и сказал: “Вот тебе и архиерейская шапка”. Такой подарок смутил и князя, и гостей, но вскоре вещее слово блаженного стало понятно каждому. Супруга князя вскоре умерла в родах. Потеря любимой жены так поразила его, что неутешный вдовец оставил мир и удалился в Ферапонтов монастырь, приняв пострижение с именем Иоасафа. С 1481 по 1489 гг. он был архиепископом Ростовским.

О приближении кончины блаженный Исидор был извещен свыше. Последние дни жизни он не выходил, как обычно, на улицу, а слезно молился в своем шалаше. Преставился блаженный 14 мая 1474 г. В минуту его тихой кончины по городу разнеслось необыкновенное благоухание, так что все жители дивились. Один человек почувствовал, что благоухание усиливается по мере приближения к хижине святого. Он заглянул в нее и увидел почившего. Несколько благочестивых мужей погребли блаженного Исидора прямо в его хижине. Позднее рядом была построена церковь, где почивают под спудом святые мощи блаженного Исидора. От них произошло множество исцелений. Как свидетельствует житие блаженного: “Многа же и ина безчисленныя чудеса бывают от святаго его гроба; мнози и инии вернии взимают от гроба его часть некую или от покровения гробного и до сего дне и приносят в домы свои и на болящих зубною болезнию, или очною, или трясаицею, или огневицею с верою покладают и вскоре исцеления приемлют”.

Народное почитание блаженного Исидора началось с самого дня его кончины, тогда же местно началось и церковное празднование его памяти (всеобщее – в начале XVI века).