Новости Екатеринбургской митрополии

22 Июня 2011

Не один год ждали жители рабочего поселка Атиг этого события. И вот, наконец, свершилось: освящен новопостроенный храм в честь Тихвинской Иконы Божией Матери.

Поселок Атиг невелик, но всегда здесь было место вере и молитве. Даже когда старинную церковь, выстроенную в 1864-м, снесли – память о ней сохранилась.

Возрожденная в наши дни Богородице-Тихвинская община, долгое время ютилась в приспособленном здании. Постоянно возносилась молитва о том, чтобы нашлись благодетели и помогли построить новый храм.

Строительство началось в 2004-м, и каждый его этап хорошо помнят местные жители. Не так быстро, как хотелось бы, со своими трудностями и неурядицами - возведение храма шло своим чередом. То затухая, то вновь набирая силы, строительство растянулось почти на семь лет.

Несколько раз в поселок приезжал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. На закладку первого камня, потом - на освящение куполов.

Накануне Владыка совершил чин освящения престола новопостроенного, 23-метровой высоты, храма, выполненного в лучших традициях древнерусского церковного зодчества. Стоит он на историческом месте, где некогда возвышалось молитвенное здание, уничтоженное богоборцами. Закладку нового храма посвятили юбилейной дате - 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому Богородице-Тихвинский храм в Атиге называют еще и «победным».

На чин освящения, на Архиерейскую службу сельчане шли с радостью и надеждой. Первая в новоосвященном храме Литургия собрала и пожилых, и молодых, и малышей.

Владыка Викентий поздравил жителей поселка с событием, способным изменить их жизни, напомнил о том, что богоугодно посещать храм по праздничным и воскресным дням. Поблагодарил всех, кто молитвенно и материально участвовал в строительстве. Тем, кто более всего потрудился на благо матери Церкви, были вручены Благословенные Архиерейские грамоты.

В этот же день Правящий Архиерей освятил колокола Богородице-Тихвинского храма. В самом скором времени освященные кампаны займут свое место на церковной звоннице. И тогда храм в Атиге можно будет не только видеть, но и слышать.