Новости Екатеринбургской митрополии

Видеопрезентацию новой книги о жизни общины провели ее авторы

21 Апреля 2021

Екатеринбург, 21 апреля, «Православная газета». Новая книга из серии «Азбука милосердия», изданная в апреле в Москве, называется «От прихода к общине: беседы с настоятелями о жизни общины, отношениях с прихожанами, социальном служении». Послесловие к изданию подготовил настоятель екатеринбургского собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе протоиерей Евгений Попиченко. В книге речь идет о «почве», на которой произрастает церковное служение милосердия, - приходской общине. Настоятели нескольких социально активных общин из разных регионов России (Сибирь, Дальний Восток, Поволжье, Москва и др.) рассказывают об отношениях внутри прихода, взаимопомощи, конфликтах, делах милосердия, выгорании добровольцев, содержании храма и др. Книга адресована священникам, учащимся семинарий, церковным социальным работникам.

Ведущий видеопрезентации епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон подчеркнул: в книге нет рецептов и пошаговых инструкций, т.к. все общины разные. Он назвал их опыт очень интересным и сказал о том, что развитие прихода невозможно без духовного общения между пастырем и «пасомыми». Владыка Пантелеимон подчеркнул: для создания настоящей общины необходимы не только общие интересы и дела милосердия, но в первую очередь - объединенность любовью к Богу. Ярким примером такой общности стал Успенский приход на ВИЗе города Екатеринбурга.

Руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии, настоятель собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе протоиерей Евгений Попиченко рассказал о том, как формировалась епархиальная служба милосердия, и о том, что без Литургии, Евхаристии, возможности максимально частого причащения Святых Христовых Таин настоящей общины не получится: она должна сначала наполниться любовью, «напитаться духом Христовым». Дело настоятеля - создать такую атмосферу внимания, человеческой заботы и искренности, чтобы люди не просто хотели приходить в храм, но могли стать настоящей общиной. Тогда и дела милосердия станут не выполнением послушаний, а душевной потребностью и образом жизни.