Новости Екатеринбургской митрополии

23 Июня 2011

Святой апостол Варнава принадлежал к числу 70-ти учеников Христовых. Он воспитывался вместе со святым апостолом Павлом, тогда еще Савлом, у знаменитого учителя Гамалиила. Иосия (прежнее имя Варнавы) и Савл были дружны, но затем Богу угодно было вести их разными путями. Савл долго оставался ревнителем отеческих преданий, тогда как Иосия гораздо раньше познал Господа и уверовал в Него. Дружба двух друзей продолжалась и в это время. Варнава часто виделся с Савлом и убеждал его обратиться к истинному Богу.

Счастлив человек, имеющий истинного друга. “Верный друг, крепкая защита; кто нашел его, нашел сокровище. Верному другу нет цены и нет меры доброте его. Верный друг – врачевство для жизни” (Сир. 6,14-16). Подобное говорят и русские пословицы: “Не имей сто рублей, а имей сто друзей”, “Доброе братство милее богатства”. И, действительно, истинный друг никогда не оставит, в беде поможет и в радости будет рядом.

Однако примеры дружбы истинной, а не призрачной, продолжающейся до первой размолвки, так редки сейчас. От чего же? Ни от чего иного как от упадка в нас веры и благочестия. Согласитесь, какой верности можно ожидать от человека, у которого нет ничего святого на земле? Какого можно ждать уважения к святости дружбы от того, кто не привык никого и ничего уважать, кого занимают лишь личные интересы? Дружба – это высшая степень любви, а в нас и обычная-то любовь, заповеданная Христом для всех, нередко ничтожна!

Но раз истинного друга так трудно найти, то как же нужно дорожить таким, если он уже найден! “Друга ищи, а найдешь – береги”, - заповедовали нам наши предки. “Не покидай друга твоего и друга отца твоего” (Притч. 27,10), - учит премудрый Соломон. Но есть ли у нас такой друг или нет, мы должны помнить, что у каждого из нас есть Друг Небесный, Друг несравненный и неизменный – Господь наш Иисус Христос. Он Сам сказал нам: “Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам” (Ин. 15,14). Эти слова, кстати, указывают нам и на то, с кем можно заводить дружбу, а с кем не стоит. Кто готов вместе с нами угождать Богу, с теми будем дружны, а кто не имеет к этому влечения и расположения, тот не может быть нашим истинным другом.

Другой поминаемый сегодня апостол, Варфоломей, отличался тем, что имел прямой и открытый характер. Он был совершенно чужд лицемерия и лести. Он всегда говорил то, что чувствовал и думал, что имел на сердце и в уме. Он никогда не противоречил себе и никого не вводил в обман своими речами.

К сожалению, немногие из людей поступают так же, как святой апостол. Они думают одно, а говорят другое, в глаза хвалят, а за глаза – осуждают, одобряют то, что в душе считают недостойным, льстят тому, кто недостоин похвалы, кого не уважают и не любят. Тот, кто замечает в себе такой недостаток, должен всеми мерами стараться искоренить его, если желает быть истинным служителем Христовым и достойно называться Его последователем.

Христос внушает нам говорить всегда одну только истину. А тот, кто говорит не то, что чувствует и мыслит, тот лжец и подражает не Христу, а дьяволу, который лжец и отец лжи. Лесть губительна и для того, кто льстит, и для того, кому льстят. Вместо того, чтобы сказать человеку правду и тем вразумить его, благотворно подействовать на его душу, если он не добродетелен, льстец еще более поощряет его к худой жизни. Часто подчиненные льстят своим начальникам, чтобы войти в их расположение и заслужить любовь. Но любовь нужно заслуживать не льстивыми речами, а добросовестным отношением к своему долгу, к своим обязанностям и своим поведением быть достойными любви и низших и высших. Часто льстят богатым людям, благотворителям, чтобы и в будущем не лишиться их благодеяний и милостей. Но зачем кривить душой и злоупотреблять словами? Хотите поблагодарить их – молитесь за них, а получаемое от них употребляйте с пользой.

Будем же помнить, что мы – последователи Учителя истины и призваны к истине. Только правдивых и искренних любит Господь, как возлюбил за это прославляемого ныне святого апостола Варфоломея.