Новости Екатеринбургской митрополии

Прихожане Богородице-Владимирского храма совершили паломничество в Дивеево

29 Апреля 2021

Екатеринбург, 29 апреля, «Православная газета». Прихожане храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга посетили Серафимо-Дивеевский монастырь. Апрельскую паломническую поездку от Екатеринбурга до Дивеево совершили на автобусе в сопровождении приходского священника Валерия Мартьянова. По отзывам паломников, путешествие оказалось непростым, наполненным искушениями, трудностями и радостью от встреч с православными святынями. В дороге знакомились с историей основания Серафимо-Дивеевского монастыря - одного из трех, что устоят в «последние времена». Слушали информацию о его настоятельницах, меценатах и благотворителях, о преподобном Серафиме и явлении ему Царицы Небесной, указавшей место устройства Ее обители; о чудесной Богородичной канавке, что защитит обитель в конце времен от Антихриста. А когда наступило время таинства Исповеди, паломнический автобус превратился в передвижной храм.

По прибытии в Дивеево сразу направились в Серафимовскую обитель. Посетили ее Свято-Троицкий храм и колокольню, помолились святым мощам батюшки Серафима и осмотрели его вещи (мотыжку, скуфеечку, обувь, крест, камень, на котором он молился). А вот окунуться в святых источниках паломникам не удалось: все они пока затоплены весенними подземными водами. После экскурсии по монастырю прошли по Канавке Божией Матери, посетили вечернюю службу и совершили (почти уже в ночи) Богородице-Владимирский «крестный ход» вокруг монастыря. По заведенной традиции, молились за себя, близких, родных, свой приход и в целом за весь мир, читая 150 раз «Богородице Дево, радуйся!». Паломники признались, что в ночи эта молитва совершается особенно проникновенно. Длинный. насыщенный событиями день завершился подговкой к Причастию.

День отъезда был столь же насыщенным: Акафист, параклис, Божественная литургия, Причастие... Прощаясь с обителью, паломники успели еще раз поклониться мощам святого прп. Серафима, помолиться, попросить о своем и напоследок еще раз пройти по Канавке. По дороге домой паломники знакомились с житиями святых мучениц села Суворово (Евдокии, Дарии, Дарии и Марии). На протяжении всего пути встречали селения, которые украшают теперь уже восстановленные храмы. В Арзамасе заехали на Соборную площадь, где стоит величественный кафедральный собор. А в Свято-Никольском женском монастыре открыли редкие иконы «Избавление от бед страждущих» и «Достойно есть». Православное путешествие завершилось там же, где и началось – у иконы с мощами преподобного Серафима в храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.