Новости Екатеринбургской митрополии

24 Июня 2011

Преподобный Онуфрий был одним из великих подвижников и образцов строгого иноческого пустынного жития. Сначала подвизался он в одном из Фиваидских монастырей (в IV в.). Потом же, в течение 60-ти лет, подвизался в полном уединении и безмолвии в пустыне... Только за один день до его смерти увидел его человек: то был преподобный Пафнутий, приведенный сюда внушением Божиим, чтобы услышать повесть о необычайной жизни ангелоподобного подвижника и предать погребению его труженическое тело...

Преподобный Пафнутий, предпринявший странствие с той целью, чтобы видеть жизнь подвижников во внутренней отдаленной пустыне, и пораженный строгостью жизни многих из них, встретил, наконец, и преподобного Онуфрия. Приветливо принял пустынник пришельца и вступил с ним в беседу, причем рассказал ему о себе следующее: «Когда зародилось у меня желание пустынной жизни, - говорил он, сообщая о прежней своей жизни в обители, - то ночью, взяв несколько хлеба, я пошел вглубь пустыни. Вдруг увидел перед собою необыкновенный луч света, как бы указывающий мне путь, и услышал голос, говоривший мне: «Не бойся, я - ангел, охраняющий тебя с самого рождения твоего, и по воле Божией веду тебя в пустыню. Будь совершен и смирен сердцем перед Господом и с радостью работай Ему, я же не отступлю от тебя»...

Рассказал также Онуфрий, как трудно ему было вначале его пустынной жизни, как терпел он от холода и зноя, от жажды и голода, пока не нашел вблизи от своей пещеры финиковое дерево и источник воды.

В уединении своем Онуфрий проводил время в молитве и изучении Священного Писания, и радостно и спокойно жилось ему среди таких занятий... Не раз озаряли душу его чудные проявления славы Божией; перед ним открывалась слава святых, угодивших Богу; ему доступно было видение ангелов...

Рассказав Пафнутию свою жизнь и проведя с ним ночь в беседе и молитве, Онуфрий мирно предал свою душу Богу. С благоговением предал земле останки его Пафнутий и после долгого странствования возвратился в обитель свою, где и поведал братии о чудных подвижниках, встреченных им в далекой пустыне...

Утешительно, братия, знать, что Ангел-хранитель всегда защищает христианина от всех врагов его - видимых и невидимых, и руководит его ко спасению, как это было показано преподобному Онуфрию Великому. Веру в бытие ангелов-хранителей ясно и сильно проповедует слово Божие, богомудрые отцы и учители Церкви и многочисленные случаи из жизни святых.

Слово Божие учит устами святого царя и пророка Давида: «Ополчится ангел Господень окрест боящихся его». Сам Господь наш Иисус Христос говорит о Своих последователях: Не презрите единого от малых сих, яко ангели их выну (т.е. всегда) видят лице Отца Моего небеснаго (Мф. 18, 10).

Святые отцы Церкви также проповедуют эту истину. Святитель Василий Великий говорит: «Ополчится ангел Господень окрест боящихся Его; ангел не отступит от всех уверовавших в Господа, если только не отгонят его сами худыми делами. Ибо как пчел отгоняет дым и голубей смрад, так и хранителя нашей жизни отдаляет многоплачевный и смердящий грех».

Святой Нил, ученик святителя Иоанна Златоуста, говорит:

«Знай, что святые ангелы возбуждают нас к молитве и стоят с нами на ней, радуясь и вместе молясь о нас».

Хранение и служение святых ангелов спасению рода человеческого подтверждается, кроме того, многочисленными примерами из жизни святых. Вот несколько таких примеров.

Святой Антоний Великий, будучи в пустыне, однажды впал в уныние и молил Господа указать ему: как спастись? И вот, он видит кого-то похожего на себя, который сидел и работал, потом встал из-за работы и молился; потом опять сел и вил веревку; далее опять встал на молитву. Это был ангел Господень, который и сказал Антонию: «И ты делай так, и спасешься». Услышав это, Антоний весьма обрадовался и ободрился. Стал так делать, и спасся.

Святой Иоанн Лествичник о себе свидетельствует: «Когда я жаждал большего успеха, то в сем случае просвещал меня являвшийся мне ангел».

Самый разительный пример попечительности святых ангелов о людях, вверенных хранению их, представляется в истории юного Товии, составляющей главное содержание священной книги Товита.

Из приведенных здесь немногих примеров видим, что святые ангелы наблюдают за людьми и имеют попечение не только о душевном спасении, но и о телесном здравии людей.

В притче Господа нашего Иисуса Христа о богатом и Лазаре говорится: бысть же умрети нищему и несену быти ангелы на лоно Авраамле (Лк. 16, 22). Эти слова Господни дают нам основание верить, что служение ангелов-хранителей наших простирается и на последние минуты нашей жизни, и за пределы настоящей жизни. Что ангелы-хранители присутствуют при разлучении души с телом, об этом много сказаний представляет история кончины благочестивых и грешных людей. Святой Кирилл Александрийский в слове на исход души говорит: «Душа поддерживается святыми ангелами в шествии по воздуху и, возвышаясь, встречает мытарства, которые стерегут восход, удерживают и останавливают души восходящие. Ангел старается защитить ее от злых духов и, наконец, проводит к Господу Богу пред страшный престол Его».

Зная, что ангелы-хранители постоянно пребывают с нами и что они ближайшие и всегдашние свидетели нашей жизни, мы должны соблюдать осторожность, чтобы не только в действиях, но и в словах и в мыслях не оскорбить их и чрез то не удалить их от себя. В случае же грехопадения поспешим скорым и искренним покаянием привлечь к себе небесных хранителей наших и помощников, чтобы обрадовать не только их, но и всех прочих ангелов на небеси, радующихся о едином грешнике кающемся (Лк. 15, 10).