Новости Екатеринбургской митрополии

Духовник семинарии рассказал о главной науке и учительской деятельности

8 Сентября 2021

Екатеринбург, 8 сентября, «Православная газета». О том, как важно сохранить в себе желание служить Богу, о любви Бога, любви к Богу и любви к детям рассказал в своем пастырском слове за архиерейской Божественной литургией в День знаний руководитель Центра подготовки церковных специалистов при Екатеринбургской духовной семинарии иерей Константин Корепанов. Отец Константин отметил, что учебный год касается всех в нашей стране —? либо в качестве учителя, либо в качестве ученика, либо в качестве родителя. И порадовался тому, что на богослужение к началу нового учебного года пришло так много народа. Обращаясь к детям, священник отметил, что все они будут изучать разные? науки, сложные и не очень, но главная из них — знать Бога, знать Того, Кто нас сотворил и любит, ибо Бог есть любовь.

Отец Константин говорил об? искушениях и соблазнах этого мира, среди которых самое страшное - не искушение плотью, пищей или вином, а искушение ложью. И предостерег учеников от самонадеянности. Учителям о. Константин пожелал уважения к своим ученикам, напомнив, что все,? кто приходит учиться в православные образовательные учреждения, —? Божии дети и к ним нужно относиться с любовью. Завершая напутственную речь, священник процитировал слова великого русского педагога Василия Александровича Сухомлинского: если в сердце учителя нет любви и уважения к ребенку, он не имеет права быть учителем. Невозможно научить другого человека? ничему,? если мы его не любим, сказал о. Константин и добавил: «Только? любовь открывает сердце, и этой любовью и уважением к другому человеку, насколько бы мал он ни был, должна? быть проникнута? вся наша деятельность».