Новости Екатеринбургской митрополии

Руководитель отдела развития ПСМ рассказала о правильном добровольчестве

9 Сентября 2021

Екатеринбург, 9 сентября, «Православная газета». Не многие задумываются о том, что добровольчество может быть «правильным» и «неправильным». О самых проблемных и интересных моментах в деятельности отдела развития Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии рассказала его руководитель Наталия Заякина.

На днях в гости в Службу милосердия приехала необычная посетительница. Марианна – предприниматель, воспитывает троих детей, живет в Краснодарском крае. Она написала в инстаграм, что хочет организовать благотворительное направление на своей малой родине. Есть потенциальные подопечные, нуждающиеся в помощи, есть помощники, есть возможность учиться онлайн, изучая опыт благотворительных организаций. А поскольку Марианне нужна не только теория, но и практика, она приехала в Екатеринбург, чтобы поучиться в Центре гуманитарной помощи. В течение дня женщина помогала в сортировке вещей и общалась с сотрудниками и добровольцами, выясняя подробности ежедневной работы. Это редкий, но очень показательный пример правильного добровольчества.

Как рассказали в отделе развития, правильное добровольчество "стоит на двух китах": мотивации и ответственности. Чаще всего человек приходит в добровольчество из-за сочувствия. Люди так и говорят на собеседовании: «мне жалко одиноких стариков», «сочувствую бездомным», «люблю общаться с детьми». Эмоцию подкрепляет намерение: «хочу помочь», «готов выделить время», «могу что-то сделать для подопечного». Однако есть люди, у которых превалируют эмоции и поиск новых впечатлений. В большинстве случаев они не доходят до подопечного или очень быстро выходят из добровольчества. А дело в том, что мотивация должна быть по-настоящему христианской: «Я это делаю не только потому, что мне кого-то жалко, а потому что это в первую очередь необходимо мне самому - для смирения моей гордыни, для исправления моего эгоизма, для спасения». Этот мотив взращивается всю жизнь, хотя начинается с малого – с сочувствия.

Второе, что необходимо, чтобы быть добровольцем, – это ответственность. Именно она является свидетельством зрелости личности и не просто побуждает действовать, но и помогает продолжать добровольчество, даже если эмоции, мотивы и решимость иссякли. В отделе развития убеждены: ответственность – это концентрация воли. Так произошло, например, во время проведения благотворительного мероприятия в поддержку Саши Лабутина. Несмотря на холодную, ветреную, дождливую погоду, команда отработала его от начала и до конца. И это был сильный ответ на вызов обстоятельств. Сегодня вызов обстоятельств в Службе милосердия заключается в нехватке добровольцев. Центр гуманитарной помощи очень нуждается в активных и трудолюбивых помощниках, которые могли бы приходить хотя бы на полтора-два часа в неделю, чтобы помочь в сортировке вещей, приборке на стеллажах, погрузочно-разгрузочных работах (мужчине), глажении одежды, приготовлении обеда и т. д.

В течение недели гуманитарный центр оказывает помощь более чем 200 нуждающимся семьям, одиноким пенсионерам и инвалидам, а также подопечным из области. При этом нужно ежедневно принимать и разбирать пожертвованные вещи и продукты. Стать добровольцем Центра можно, позвонив по телефону: 8 (908) 908-52-15 или придя на собеседование. Встречи с добровольцами проходят каждую субботу по адресу: г. Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа) на территории собора Успения Пресвятой Богородицы. Начало собеседований в 13-00. С сентября их проводит исполнительный директор ПСМ Евгений Шатских, который сам начинал когда-то добровольцем и отлично знает нюансы работы в разных проектах Службы.