Новости Екатеринбургской митрополии

12 Июля 2011

Храм в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Полевском отмечает престольный праздник и 280-летие со дня основания.

Православие в Полевском имеет глубокие духовные корни. Храм – почти ровесник города, более двух столетий он одновременно был и архитектурным украшением, и центром духовной жизни Полевского.

«В храме состоит полевским обывателям самая крайняя нужда», – писал в 1729 году в благословенной грамоте игумену Филиппу митрополит Тобольский Антоний. По его благословению в 1730 году игумен Филипп заложил церковь при Полевском заводе. Деревянная и небольшая по размерам, она с годами уже не могла вместить прихожан: население заводского поселка сильно выросло, и в конце XVIII века напротив плотины заводского пруда начали возводить каменное храмовое здание.

Освятили новый трехпрестольный храм в 1793 году. Он имел благолепную отделку и богато украшенную богослужебную утварь. Колокола его по всему церковному округу считались самыми лучшими, с малиновым звоном. Всем миром собирали полевчане средства на их изготовление.

В приходе действовало церковное попечительство о бедных и школах – первое подобное учреждение в Екатеринбургской епархии; приписной храм в честь Вознесения Господня и четыре приписные часовни в окрестных селах; работала церковно-приходская школа.

В 1930-х годах советская власть уничтожила все часовни, взорвала исторический памятник - величественный Вознесенский храм. Остальные храмы Полевского богоборцы закрывали по одной схеме. Священника обвиняли в антисоветской деятельности и отправляли в ссылку. Нет богослужений, значит, и церковь не нужна. Но вот Петро-Павловский храм так легко верующие не отдали, взамен сосланного священника тут же находили нового. И так не меньше десяти раз. Продержаться удалось 8 лет.

А в 1941 году запылал костер на берегу Полевского пруда. Горели иконы и церковные облачения, книги… С этого года местные власти разместили в молитвенном помещении цеха завода «Красный металлист». В 1965 году здание старинной церкви переделали под автовокзал. Несколько десятилетий город жил без храма и церковных таинств, но не переставали возноситься к Богу молитвы полевских христиан.

В 1991 году было принято решение о возвращении Петро-Павловского храма верующим. 15 февраля 1992 года, в день празднования Сретения Господня, состоялась официальная передача церковного здания приходской общине, а с 28 февраля в нем, полуразрушенном, уже совершалось первое богослужение.

И внутри, и снаружи церковное здание выглядело в то время неприглядно: от прежней величественной святыни остались лишь полуразрушенные стены и крыша. Воссоздавать храм пришлось практически заново.

Сегодня вновь сверкают на солнце кресты и купола храма и колокольни. Уникальной технологией сграфитто - резьбой по цветной штукатурке - художник-монументалист Владимир Кудряшов выполнил внешнюю отделку и наружные иконы храма. Без преувеличения можно сказать, что применение этой недорогой, но эффективной технологии - новое слово в реставрации православных храмов в России.

Силами живописца Александра Шерстнева и его помощников расписан центральный придел. Теперь с небесно-синего купола благословляет людей образ Христа Вседержителя, стены храма украшают изображения святых, образ Страшного Суда в западной части купольного свода.

Современная жизнь Петро-Павловского прихода богата и разнообразна.

Община развивает много направлений деятельности: воскресные школы для детей и для взрослых, библейские курсы, реабилитационный центр для наркозависимых «Подвижник». Есть хорошая библиотека православной литературы, действует сестричество милосердия и военно-патриотический клуб «Витязь». Множество полевчан принимает активное участие в делах прихода, главная цель которых - просвещение земляков светом духовным.