Новости Екатеринбургской митрополии

20 Марта 2012

Екатеринбург, 20 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Величественные храмовые строения в небольших русских деревнях лучше всего свидетельствуют об истинном величии Православной Державы, о том, как жило крестьянство до революции и как люди относились к своей Вере. Во времена большевистского террора многие из этих памятников истории и культуры были разрушены до основания, но некоторые устояли – и сегодня настало время возвращать исполинам их былую красоту.

Село Маминское в двадцати километрах от Каменска-Уральского сегодня не может похвастаться большим числом жителей или прибыльными предприятиями. Зато невооруженным взглядом видна центральная культурная ценность: трехпрестольный Собор во имя Архистратига Божия Михаила – пожалуй, один из самых грандиозных храмов Урала. Заложенный в честь ознаменования победы в Великой Отечественной войне 1812 года, через сто с лишним лет храм испытал на себе все тяготы богоборческого режима. Но даже в те времена нашлись неравнодушные прихожане, которые спрятали часть старинных икон. Сегодня благотворители, пожелавшие остаться неизвестными, решили помочь в реконструкции святыни.

Протоиерей Вячеслав Максимов, настоятель Храма Архангела Михаила: "Вот, благодаря промыслу Божьему с прошлого года начата реконструкция нашего Храма Архангела Михаила. Нашлись люди благодетели, которые захотели помочь храму в восстановлении, в результате за прошлый год была отштукатурена внутренняя часть, два придела, и вот поставлен этот купол: две недели назад был он собран. К началу лета мы планируем поставить его на центральный барабан. Наш купол один из самых больших в Каменской епархии: мы не сравниваем, конечно, с Верхотурьем, с другими огромными храмами, но высота этого купола с крестом 16 метров".

Кроме величественного купола, рядом с которым ты сам себе кажешься муравьем, ктиторы пожертвовали храму несколько крестов, инструменты, стройматериалы. Отец Вячеслав не может точно сказать, сколько времени уйдет на полное восстановление такого большого храма, но его радует сам факт участия благотворителей в этом процессе.

Прихожане собираются на службу в одном из приделов, славя Бога за то, что храм удается постепенно привести в порядок. Для жителей небольшой деревни это место кажется вдвойне более величественным.

Прихожане, принимающие непосредственное участие в восстановлении, как никто другой испытывают неподдельную радость и привязанность к церкви. «Как будто Тебя обнимает в храме кто-то», - делятся своими чувствами верующие.

За плечами селян - немаловажный этап возрождения храма. И как многие считают, проделанная работа – результат не только труда жителей села и старания настоятеля, но и видимая помощь от Бога по молитвам матушки Евфросиньи, которую здесь очень почитают.

Схимонахиня Ефросинья, местная праведница, жившая в конце девятнадцатого – начале двадцатого века, известна своим даром провидения и исцеления. Сейчас активно ведется сбор сведений о ее посмертных чудотворениях, которые необходимы для признания ее церковью в лике святых. Анна Мезенова (так звали в миру Ефросинью), хотя и жила в соседней деревне, на службы все время приходила помолиться в этот храм. Сейчас она должна быть довольна тем, что к нему возвращается былое величие.


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.