Новости Екатеринбургской митрополии

30 Августа 2010

Отдел по делам молодежи и Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии работают в тесном общении. У них  уже немало на счету проведенных совместных мероприятий. Одним из последних стало проведение круглого стола на тему «Молодежная политика в Церкви и государстве».

Начиная разговор, заместитель руководителя Миссионерского отдела и Отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Иннокентий Николаевич Григорьев отметил, что однажды на встрече с сотрудниками Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре, тогда еще митрополит, а ныне – Святейший Патриарх Кирилл, высказал мысль, что неправомерно в Церкви выделять молодежь как некую особую группу людей. В то же время молодежи свойственно более острое восприятие многих вещей и вообще жизни, поэтому молодежь является неким индикатором проблем, общих для всех людей. Другое дело, что наши молодые люди отличаются от тех, какими были их сверстники в советское время, они иначе относятся ко многим реалиям нашей жизни. Для них недостаточны ссылки на какую-либо традицию, авторитет, им нужно доказывать то, что ты говоришь. Они более требовательны к добросовестности, более открыты к правде жизни, более честны, более смелы. Взрослые люди, уже имеющие семьи, проще абстрагируются от многих проблем, им проще жить частной жизнью. Молодежь в этом смысле гораздо более социальна, ей необходимо общение, ей необходимо какое-то совместное делание, ей необходим, наконец, поиск смысла во всем. И если говорить о проблемах, то оказывается, что именно это не получает отклика со стороны Церкви. Молодежь в Церкви часто брошена, она особо никому не нужна; специальной молодежной работы в Церкви почти нет. Это главная проблема.

Молодость – это небольшой отрезок времени, который дан человеку как наиболее плодотворный и продуктивный этап его становления и развития, когда человек может многое сделать для себя сам и привлечь ресурс извне для построения своей будущей жизни.

В Церкви есть место,  как для личной духовной жизни, так и для общинной жизни, в которой люди могут на деле реализовывать то, что они получают в учении Христовом. Это – возможность творить добрые дела, иметь общение друг с другом в любви и тому подобное. Одна из особенностей молодежи – то, что она, как никакая другая социальная группа, нуждается в этом. Поэтому задача Церкви – не только привлечь человека на богослужения, направить на путь спасения, но и помочь во всей своей жизни стать христианином, а это возможно при развитой общинной жизни.  Задача приходов состоит, в частности, и в том, чтобы была обеспечена преемственность, чтобы были закреплены определенные формы работы, которые могли бы быть использованы следующим поколением людей.

Доцент, кандидат философских наук, заместитель руководителя Уральского института социальных отношений Илья Евгеньевич Левченко выступил с докладом «Воспитательная работа в ВУЗах, опыт взаимодействия с Церковью».  Выпускница Екатеринбургской православной учительской семинарии во имя священномученика Фаддея (Успенского), преподаватель церковно-приходской школы во имя святого благоверного князя Александра Невского города Верхняя Тура Н.В.Логунова рассказала о формах и методах, которые она использует в своей работе для привлечения студентов Верхнетуринского механического техникума к Православной культуре.

Завершилась   работа круглого стола  выступлением председателя Молодежного правительства Свердловской области Кристины Станиславовны Субботиной, которая рассказала о молодежной политике в Свердловской области и  познакомила собравшихся с интересными молодежными инициативами.