Новости Екатеринбургской митрополии

15 Октября 2012

Екатеринбург, 15 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 13 октября Православная Служба Милосердия поздравила сотрудников выездной хосписной службы со всемирным днем хосписов и паллиативной помощи.

Хосписы появились в мире в середине ХХ века. Этих специализированных учреждений сегодня требуется все больше и больше, потому что число онкологических больных неумолимо растет. Нуждающиеся в постоянном уходе и обезболивании, они порой не получают ни того, ни другого.

С целью разрешения этой проблемы в июле 2002 года при Екатеринбургской епархии начала действовать выездная хосписная служба.

Для того, чтобы квалифицированно оказывать паллиативную помощь больным в терминальной стадии рака, медработники хосписа прошли обучение в московском институте онкологии им. Герцена.

Совместный труд священника, двух врачей, медсестры, водителя и двух диспетчеров плюс финансирование за счет благотворителя (фонд «Русский предприниматель») – таким образом за 10 лет удалось облегчить последние годы, месяцы, дни жизни 3 000 больных.

Бессменный руководитель выездного епархиального хосписа Елена Станиславовна Шарф основным принципом работы считает улучшение качества жизни пациентов и их семей.

Первоочередными являются обезболивание, уход за больным и лечение симптомов, которые сопровождают данную патологию. Не ждать боли, а предупредить, разорвать порочный круг боли и страха – один из принципов паллиативной помощи, который нередко остается за рамками внимания официальной медицины. Между тем, существуют принятые ВОЗ и Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. Герцена схемы обезболивания онкобольных, учитывающие нюансы их состояния на каждом этапе развития недуга и значительно облегчающие симптомы тяжелой болезни. Специалисты выездного хосписа с сожалением отмечают, что эти схемы не изучаются в мединститутах и незнакомы участковым врачам, а препараты, которые традиционно назначаются для обезболивания, на сегодняшний день катастрофически устарели, но возможности получить более эффективные современные лекарства у больных нет: их не выписывают.

Проблему могло бы решить обучение медиков основам паллиативной помощи, а также открытие в столице Урала стационарного государственного хосписа. И не одного – в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ стационарный хоспис положен на 400 тысяч жителей. Но в городе-миллионнике Екатеринбурге таких учреждений нет. Согласно информации Министерства здравоохранения Свердловской области, открытие детского стационарного хосписа на базе Областной детской клинической больницы № 1 запланировано на 2013 год. Выездной хоспис для взрослых действует на базе Областного онкологического диспансера. При этом стационарный хоспис, который в конце 2012 года обещают открыть в Верх-Нейвинске, ситуацию для Екатеринбурга не изменит: тяжелобольные люди не выдержат транспортировки в другой город, а родственники смогут навещать их лишь изредка.

Елена Станиславовна Шарф с горечью говорит о сложившейся ситуации. Ежедневно сталкиваясь с тяжелейшими страданиями онкобольных и горем их семей, она понимает, что и то, и другое можно было бы в значительной степени смягчить и облегчить при должном внимании государства. А пока такового нет, доктор Шарф и ее сотрудники делают все, что в их силах.

«Слава Богу, за 10 лет нашей работы наши умирающие больные далеко не всегда торопились умирать, как им предсказывали справки из диспансера, – заметила Елена Станиславовна. – И наши подопечные убеждали нас в том, что сила духа, вера в Бога, любовь близких могут творить чудеса.

Помню ситуации, когда мы были рядом с больным до последнего вздоха, или когда умирающий разговаривал с кем-то из нас по телефону до последней своей минуты, или когда ребенок звонил и постоянно говорил, что происходит с его мамой до самого конца, а потом надо было этому ребенку что-то сказать, чтобы он смог примириться со свалившимся на него горем, или надо было найти слова, чтобы объяснить матери, потерявшей своего ребенка и видевшей его страшные мучения, как с этим жить. И все это надо было делать быстро.

Бывает, и очень часто, что родственники отказываются ухаживать за больным. По разным причинам. Кто-то брезгует, кто-то говорит, что «боится заразиться», кто-то говорит «я должен работать», кто-то говорит «у меня нет денег». Масса причин. Вот именно с такими родственниками нам приходится работать, разговаривать, как-то объяснять, что это их больной. Сложность в том, что они видят своего больного всю жизнь, а он, возможно, был когда-то алкоголиком, или это мать, которая бросила своих детей, или это наркоман. Они его видят еще таким. И нам надо показать, что это уже другой человек. Он уже не алкоголик, не наркоман, не гулящий. Это близкий человек, который страдает, который те пороки уже не несет в себе. Но на сознание ухаживающего еще накладывается эта боль. И нам это нужно преодолеть.»

И наконец – к вопросу духовной помощи. Клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Екатеринбурга, священник Сергий Савин, беседует с подопечными хосписа, совершает таинства Исповеди, Причастия, Соборования. Но все это – только по желанию самого больного. При этом, как отметила Елена Шарф, внимание со стороны Церкви необходимо, ведь ни одна государственная служба не сможет с такой душой, трепетом относиться к больным.

Сотрудники выездной хосписной службы надеются, что когда-нибудь смогут найти средства, чтобы построить православный стационарный хоспис.