Новости Екатеринбургской митрополии

12 Августа 2013

Екатеринбург, 12 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».14 августа, в первый день Успенского поста, в Церкви установлено празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157–1174) с волжскими булгарами в 1164 году.

Это первый из трех праздников Всемилостивому Спасу, совершаемых в августе. Второй – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (19 августа), а третий – перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (29 августа в попразднство Успения Пресвятой Богородицы). Эти три праздника как бы связуют весь Успенский пост.

14 августа престольный праздник отмечает храм Всемилостивого Спаса на подворье Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря, которое находится на окраине Екатеринбурга, в микрорайоне Елизавет.

Некогда Елизавет был загородным поселком. Подворье Ново-Тихвинского монастыря было основано здесь еще при первой настоятельнице игумении Таисии, в начале XIX века. В первые годы на подворье велись только полевые работы, и единственной постройкой здесь был большой деревянный дом, крытый железом, для хранения хлеба и сена.

В 1876 году на Елизаветинской заимке был построен каменный трехпрестольный храм в честь Всемилостивого Спаса. Боковые приделы освящены в честь Архистратига Божия Михаила и великомученицы Параскевы.

После революции храм был опустошен большевиками, изъявшими из него драгоценную утварь. Шестнадцать лет после этого он продолжал еще действовать – но уже как приходской, так как монастырь был закрыт в 1920-х годах. В Спасский храм приходило множество верующих, в том числе и сестры Ново-Тихвинской обители вместе с последней настоятельницей схиигуменией Магдалиной (Досмановой).

В период самых жестоких гонений на Церковь, в 1938 году, храм закрыли. После этого на территории монастырской заимки был организован колхоз, позже здесь располагалась машинотракторная станция. В храме размещался цех камвольного комбината и склад. Наконец, храм пришел в полное запустение и стал, по словам официальной докладной записки, «местом сбора неорганизованной молодежи и рассадником грязи». Храм трижды горел и к моменту передачи его верующим в 1988 году находился в аварийном состоянии. Первым настоятелем храма стал отец Николай Ладюк, усилиями которого во многом стало возможным возрождение храма и приходской жизни. В 1989 году здесь было совершено первое богослужение.

А вскоре произошло еще одно событие, важное не только для истории Спасского храма, но и для всего православного Урала. В мае 1989 года при огромном стечении духовенства и верующих в храм были принесены мощи великого уральского святого, праведного Симеона Верхотурского, которые в годы советской власти хранились в запасниках Областного краеведческого музея. День перенесения, 25 мая, поныне празднуется как второе обретение святых мощей праведного Симеона Верхотурского. В 1992 году мощи святого Симеона были возвращены в возрожденный Верхотурский Свято-Николаевский монастырь, в котором они пребывали и до революции. А в храм Всемилостивого Спаса была передана частица мощей праведника.

Главной святыней храма являются мощи преподобного Василиска Сибирского. Этот угодник Божий жил в XIX веке, но по молитвенному преуспеянию был равен древним святым отцам. Он был похоронен в Свято-Николаевском Туринском монастыре. В 2004 году подвижника прославили в лике святых, и его мощи были помещены в храме для всеобщего поклонения. Ему молятся в различных нуждах – в недугах телесных и душевных, в сложных жизненных ситуациях, и по вере своей каждый получает просимое. Известны случаи исцелений от бесплодия, онкологических заболеваний. В особенности же преподобный Василиск покровительствует тем, кто стремится к серьезной духовной жизни, прилежит молитве.

По случаю престольного праздника 13 августа в 16:00 в храме Всемилостивого Спаса начнется Всенощное бдение, а на следующий день в 8:00 - Божественная литургия. После богослужение состоится освящение меда нового сбора и чин малого освящения воды.

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Бисертская, 12а. Остановка транспорта «Дом культуры».