Новости Екатеринбургской митрополии

1 Июля 2014

Екатеринбург, 1 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». С 11 по 17 июня в Красноярске проходила выставка-ярмарка «Сибирь православная». Екатеринбург тоже был на ней представлен - стендом храма во имя Святителя и Исповедника Луки (Войно-Ясенецкого).

Участник выставки иерей Димитрий Корнеев рассказал, что подобные выезды представителей храма Святителя Луки не редкость – они уже побывали в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Омске, Тюмени, Новосибирске.

Красноярск встретил уральцев особенно тепло и радушно и оставил у наших путешественников незабываемые впечатления. Не только от красоты города и природы, но и от гостеприимства его жителей. Иерей Димитрий Корнеев благодарен организаторам, обеспечившим иногородних участников всем необходимым, в том числе бесплатным питанием и экскурсионной программой. И особый поклон адресует красноярцам - за доброту и теплые слова.

Наших земляков приятно удивило внимание, которое проявили посетители выставки к стенду екатеринбургского храма Святителя Луки. Но именно Красноярский край стал для святого-врача местом первой и третьей ссылки. Здесь с 1923 по 1926 гг. святитель Лука (Войно-Ясенецкий) жил на поселении в Енисейске, Туруханске, Плахине... Путь его к местам ссылки и обратно проходил через Красноярск по Енисею. В Красноярске же, после трех лет заключения в Ташкентской тюрьме, Войно-Ясенецкий лечил раненых, будучи при этом уже архиереем. Вот почему красноярцы очень любят и почитают этого святого как своего. И если в других городах мало кто знаком с врачом-святителем и приходилось рассказывать людям, какие он претерпел испытания за веру, то в Красноярске это имя всем очень хорошо знакомо.

Рассказывает иерей Димитрий Корнеев:
– К нашему стенду подходило очень много людей, они рассказывали о помощи, которую получили по молитвам святителю Луке: у кого-то успешно прошла операция, у кого-то выздоровели дети. А один человек рассказал, что его бабушка работала вместе со святителем Лукой.

Воспоминаниями о поездке поделилась и прихожанка храма святого Луки Светлана Беспамятных:
– Красноярцы очень отзывчивы: как узнали, что мы из Екатеринбурга, подходили к нам с такой добротой, даже приносили нам покушать. Одна женщина угостила вареньем, а на следующий день принесла нам с батюшкой гостинцы. Другая женщина рассказала, как святитель Лука помог ее родственникам, когда у них были финансовые затруднения. Знакомые посоветовали им обратиться за помощью к архиепископу Луке, и Владыка дал нужную сумму. Это было в 1942 году во время войны, когда свт. Лука работал в эвакогоспитале.

Удивительно, но первый день выставки пришелся на день памяти свт. Луки. Наши паломники отметили престольный праздник молебном святителю в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Приятным сюрпризом для участников выставки под конец второго дня стала экскурсия. Все желающие на трех автобусах проехали по городу, посмотрели исторические памятники и святые места Красноярска, а затем направились в знаменитый природный заповедник «Столбы», где прогулялись по тропам, побывали на склонах гор, прокатились на канатно-кресельной дороге, насладились красотой природы с высоты птичьего полета.

В другой день уральцам удалось побывать в храме, где служил святитель Лука. Маленькая Свято-Никольская церковь в Николаевской слободе была в то время единственной на весь Красноярск. Ее открытия добился архиепископ Лука в 1943 году. В своей автобиографии он писал, что ходил пешком по грязной дороге во все воскресные и праздничные дни далеко за город, чтобы проповедовать людям слово Божие.

За семь дней работы выставки-ярмарки красноярцы активно подходили к нашему стенду, прикладывались к иконе святителя Луки с частицей его гроба и принимали участие в благом деле строительства храма – за это время они приобрели 792 именных кирпичика!

Иерей Димитрий Корнеев с удовлетворением отметил, что в Красноярске многие смотрят телеканал «Союз» и знают, что на строительство храма святителя Луки в Екатеринбурге собираются пожертвования. Отца Анатолия там любят и передают ему поклоны, а сотрудников телеканала благодарят за программу «Читаем Евангелие вместе с Церковью».

Все дни, пока работала выставка, стояла теплая солнечная погода, хотя до этого было холодно и пасмурно. Неоднократные участники православной выставки-ярмарки утверждают, что так случается каждый год, и когда выставка заканчивается, погода портится вновь. Не иначе благодать стоит над этим местом, уверены старожилы.