Новости Екатеринбургской митрополии

28 Июля 2014

Екатеринбург, 28 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Долгожданное паломничество в Верхотурье для ребят из церковно-приходской школы при храме во имя Николая Чудотворца г. Тавды явилось самым большим и приятным событием нынешнего лета.

С самого начала пути группа путешественников, состоящая из 9 детей и четырех взрослых, рассчитывала неукоснительно следовать программе паломничества – чтобы успеть посетить все пункты назначения. Не теряя времени даром, в дороге смотрели фильмы, один про родной храм и приход, а второй – документальный, про царский казачий корпус.

Уже на въезде в Верхотурье паломники были поражены красотой храмов, особенно величием самого большого из них – Крестовоздвиженского собора Никольского мужского монастыря. Еще больше их удивило, что у стен Покровского монастыря толпилось много паломников – все они приехали с целью приложиться к мощам святого блаженного Космы Верхотурского, чьи мощи находятся в монастырском храме.

Сестры и игумения (матушка Магдалина) приняли путешественников очень тепло и радушно, относясь к каждому с материнской заботой и любовью. И трапеза оказалась очень вкусна и разнообразна.

Поскольку группа прибыла в монастырь на неделю (нести послушания и посетить святые места), их разместили в специальных гостевых корпусах и в первый день дали первое послушание – полоть в огороде. В другие дни были другие послушания - в огороде, в трапезной, в цветниках… Но главное – ребята участвовали в службах, пели на клиросе. Им очень хотелось научиться самостоятельно петь на Литургии, это и была одна из главных целей поездки. Первое время волновались – ведь впервые пели на службе без помощи «родных» певчих. Но очень поддерживали сестры.

Настоятельница монастыря матушка Магдалина благословила ребят на посещение скита мужского монастыря «Живоносный источник». Там юные паломники не только искупались в купели, но и поплавали в реке Актай. Исполнилась и другая мечта - они приложились к мощам Верхотурских святых: праведного Симеона, преподобного Арефы, архимандрита Верхотурского, преподобного старца Илии (Чеботарева), блаженного Космы юродивого, священномученика Константина, пресвитера Меркушинского. Благодаря заботе матушки и сестер им даже открыли раки, подняв стекло.

Очень тронул ребят рассказ об истории монастыря - как сестры восстанавливали поруганный в лихие годы храм. Их поразило, что икона на алтарной части храма за прошедшие годы многократно проявлялась - настолько сильной была вера насельниц монастыря и настолько убежденным упование на помощь Божию.

Но пришло время отправиться в обратный путь. Он был совершенно иным – тихим, наполненным особым, молитвенным чувством. Ребятам вспоминались светлые лица сестер, их добрые глаза... В этой короткой поездке ребята многому научились. Елена Никулина, например, поняла, что труд и молитва может победить многие недуги. Только каждое дело надо начинать с молитвы и не присваивать себе успех. А Ира Чепелкина сказала, что поначалу было очень тяжело привыкать к режиму: просыпаться в 6 часов утра, стоять на службе около четырех часов…Но все преодолевалось с молитвой и по примеру инокинь.

Уже дома ребята решили сообща подготовить матушке и сестрам подарок – отблагодарить за радушный прием. Они смастерили сестрам по три ангелочка - на главные церковные праздники: с синими крылышками на Рождество Христово, с зелеными – на Троицу и с красными – на Пасху.

А еще решили подарить каждой по кружке, поскольку обратили внимание - в трапезной хорошая посуда была поставлена только перед гостями, а у сестер она была очень скромной. Ребятам хотелось, чтобы ежедневно за трапезой их вспоминали в монастыре добрым словом.