Новости Екатеринбургской митрополии

4 Августа 2014

Екатеринбург, 4 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Преподобный Далмат Исетский был прославлен в лике местночтимых святых Курганской епархии в 2004 году. С тех пор почитание подвижника XVII века вышло далеко за пределы Курганской епархии. Частицы мощей преподобного находятся в десятках храмов различных епархий.

Преподобный Далмат (1594-1697; в миру Димитрий Иванович Мокринский) родился в городе Березове, жил в Тобольске и состоял на государевой службе. Уволившись со службы, он ушел в Невьянский монастырь, где принял постриг с именем Далмат. Но затем, стремясь к уединению, тайно его покинул и обосновался в пещере на высоком обрывистом холме. Дважды владелец этих земель татарский мурза Илигей пытался изгнать прп. Далмата из своих владений. Но однажды ночью Илигею во сне явилась Богородица и повелела не трогать старца.

Постепенно вокруг преподобного собрались подвижники, были построены деревянная часовня, кельи и ограда, но им суждено было простоять недолго — кочевники разорили монастырь и сожгли постройки. На пепелище была найдена невредимой только икона Успения Пресвятой Богородицы. С тех пор эта икона почитается защитницей и покровительницей Далматовского монастыря.

Не раз преподобный Далмат переживал тяжкие бедствия и испытания, несколько раз был близок к смерти, дважды на его глазах монастырь был уничтожаем до основания и дважды снова возрождался. Почил преподобный Далмат 25 июня 1697 года в возрасте 103-х лет и был погребен в монастыре на месте первой часовни, когда-то сожженной кочевниками. На месте захоронения преподобного Далмата была сооружена деревянная часовня, которая стала главной святыней монастыря.

В XIX веке в связи со все увеличивающимся числом исцелений, совершавшихся по молитвам преподобному Далмату, стала вестись запись, с освидетельствованием исцеленных. Так, в 1871 году преподобный явился глухонемой девочке по имени Марфа, после чего она заговорила. В 1872 году, сразу же после панихиды на могиле преподобного Далмата, исцелилась супруга Филиппа Левицкого, два года до этого прикованная болезнью к постели. В 1884 году Мария Потолицына попала в екатеринбургскую больницу с болезнью, которую врач характеризовал как «переходящий ревматизм», не поддающийся лечению. По молитвам к преподобному Далмату и после данного ею обещания отслужить на его могиле панихиду, она совершенно исцелилась, но данное обещание не выполнила. Тогда ей явился старец, указав на неисполненный обет. Придя в монастырь для исполнения обета, она узнала в изображении, бывшем в часовне, явившегося ей старца.

Братия монастыря бережно хранит память о преподобном и его вещи — келейную мантию и клобук, а также шлем и кольчугу, подаренные мурзой Илигеем в знак примирения. Преподобный Далмат почитается в народе покровителем воинов. Перед отправкой в армию многие молодые люди приходят к его гробнице, и их служба бывает благополучной.

Память основателя Далматовского Свято-Успенского мужского монастыря прп. Далмата совершается 25 июня/8 июля и 24 июля/6 августа.