Новости Екатеринбургской митрополии

13 Октября 2014

Екатеринбург, 13 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Праздника Покрова Пресвятой Богородицы на Руси всегда ждали с особым чувством — урожай убран, наступают первые заморозки, выпадает снег. Можно отдохнуть от страдных работ. К этому времени молодые готовились к свадьбам. По древним поверьям, брак, заключенный в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, обречен на счастье и долголетие.

Девушки, не имеющие жениха, ставили в церкви свечи перед иконою Покрова Богородицы, молясь о скорейшем удачном замужестве и старались провести этот день в веселье и развлечениях.

Люди, связанные с военной профессией, считали этот праздник своим – они чествовали заступничество Божией Матери, которое помогало им выигрывать самые тяжелые сражения.

Этот праздник имеет тысячелетнюю историю, произошедшую (как записано в древнем Патерике) во время царствования Константинопольского императора Льва Мудрого, или Философа. Событие произошло в Влахернском храме в Константинополе, где хранились головной убор (покров), риза и часть пояса Богоматери.

Это был период частых войн и завоевательных походов, город был осажден сарацинами, и жители, ища защиты и покровительства, собирались в святилище и возносили молитвы Спасителю и Царице Небесной. И вот в воскресный день, во время всенощной святой Андрей, подняв глаза вверх, увидел Пресвятую Владычицу нашу Богородицу. Она шла от западных дверей храма в сопровождении святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, окруженная ярким заревом, Ангелами и сонмом святых.

И Андрей, и Епифаний видели, как Богоматерь преклонила колена и молилась, проливая обильные слезы. Потом вошла в алтарь, снова молилась и, сняв с Себя покрывающий Ее голову омофор (большое головное покрывало), распростерла его над коленопреклоненным перед Ней народом.

Более позднее предание связывает это событие с походом на Византию русских князей. Тогда Покров Богородицы защитил Константинополь от нападения дружины славян. Их корабли развернулись, и город был спасен. В походе этом участвовал тот самый «вещий» Олег, который прибил «щит на врата Цареграда», и возвратился в родной Киев. До крещения Руси оставалось не больше века.

Теперь это событие Русская Церковь отмечает как праздник заступничества Божией Матери, ее защиты всех православных христиан. Празднование установил святой князь Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».