Новости Кубанской митрополии

4 Августа 2015

29 июля 2015

29 июля 2015 г. в актовом зале Свято-Екатерининского кафедрального собора г. Краснодара по благословению главы Кубанской митрополии Высокопреосвященнейшего Исидора, митрополита Екатеринодарского и Кубанского состоялся расширенный семинар-совещание «Развитие социального служения в Екатеринодарской епархии и на Кубани».

Организатор мероприятия – отдел социального служения и церковной благотворительности Екатеринодарской епархии при участии Сестричества во имя святой великомученицы Екатерины при кафедральном соборе г. Краснодара.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Участниками семинара стали благочинные церковных округов епархии, руководители епархиальных отделов по тюремному служению, делам молодежи, руководители социальных отделов епархий Кубанской митрополии и Майкопской епархии, помощники благочинных по социальной работе, старшие сестры сестричеств и приходские социальные работники.

В работе также приняли участие руководители и представители Управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями администрации Краснодарского края, краевого Министерства социального развития и семейной политики, региональных управлений Министерства юстиции, Федеральной службы исполнения наказаний, ФСКН России (Госнаркоконтроль), краевой Антинаркотической комиссии, наркологической службы Краснодарского края, краевого Департамента молодежной политики, а также Отдела по межнациональным отношениям и делам религий и Управления по делам молодежи администрации г. Краснодара, представители социально ориентированных общественных организаций.

Присутствующие на семинаре духовенство, специалисты государственных служб, общественники, представители православных сестричеств Краснодара и края обсудили пути развития на Кубани церковных социальных проектов, усиления государственно-общественного, государственно-церковного и церковно-общественного партнерства по различным направлениям социального служения.

Среди них наиболее важные – патронажное служение инвалидам и престарелым на дому, духовная, юридическая, психологическая и медицинская помощь лицам в трудной жизненной ситуации: малоимущим, многодетным, семьям с инвалидами, сиротам, лицам, страдающим алкогольной и/или наркотической зависимостью, освободившимся из мест заключения, без определенного места жительства (БОМЖ), а также желающим выйти из числа адептов нетрадиционных религиозных движений (деструктивных культов, сект).

Что касается последних, большинством выступающих было отмечено, что на Кубани довольно активно развиваются такого рода организации под прикрытием реализации социальных проектов. При этом они регистрируются как светские нерелигиозные объединения, хотя на самом деле их лидеры и сотрудники являются проводниками сектантской идеологии. В связи с этим, по единогласному мнению присутствующих, необходимо активно развивать собственные церковные проекты, используя ресурс создаваемых при поддержке государства и Церкви общественных организаций.

Работу расширенного семинара-совещания открыл председатель отдела социального служения и благотворительности Екатеринодарской епархии архимандрит Трифон (Плотников), поблагодарив всех присутствующих за активную социально-ответственную позицию и желание потрудиться над решением задач по развитию церковной социальной помощи нуждающимся на Кубани. Особую благодарность отец Трифон выразил настоятелю Свято-Екатерининского кафедрального собора протоиерею Игорю Олжабаеву, духовнику созданного при соборе Сестричества, а также его сестрам, без которых не могло бы состояться данное очень важное для края и города мероприятие.

Далее архимандрит Трифон огласил приветствие главы Кубанской митрополии Высокопреосвященнейшего Исидора, митрополита Екатеринодарского и Кубанского, в котором особо подчеркнуто: «Во многих сферах социального служения Церковь имеет уникальный опыт. Суть социального служения и церковной благотворительности заключается в следовании Евангельскому призыву – служить ближнему. Уникальность его зиждется на понимании того, что в каждом человеке, даже самом опустившемся, сохраняется образ Божий. В своем каждодневном опыте мы должны постоянно помнить об этом и в делах милосердия и любви следовать за Христом». Владыка пожелал всем участникам семинара-совещания плодотворной работы и помощи Божией в трудах по служению ближнему.

В своем выступлении протоиерей Игорь Олжабаев отметил особую значимость развития совместных с государством церковных социально ориентированных проектов и с сожалением констатировал, что в крае создано и работает очень мало альтернативных сектантским здоровых общественных организаций. По его мнению, во многом это связано с неумением правильно организовать системную социальную работу на приходе, в благочинии, изыскать средства для ее исполнения. Отец Игорь предложил чаще встречаться для обсуждения всех назревших проблемных вопросов, дабы сообща находить наиболее эффективные способы их решения. Он предложил также создать епархиальный Совет сестричеств для координации их деятельности и налаживания тесного взаимодействия с государственными краевыми и городскими социальными службами. Особую озабоченность выступающий выразил в связи с наркоситуацией на Кубани, к нему как и ко многим другим священникам собора обращаются родственники алко- и наркозависимых с просьбой помочь. Безусловно, в чем уверен о. Игорь, очень нужен епархиальный реабилитационный центр, в создании которого должны принять участие все неравнодушные к судьбе молодого поколения люди.

С докладом «О необходимости развития государственно-церковного, государственно-общественного и церковно-общественного партнерства в сфере социального служения на Кубани в современных условиях» выступил архимандрит Трифон. Докладчик сделал акцент на важности развития соработничества государства и Церкви. По его мнению, церковным и взаимодействующим с ними общественным организациям важно научиться обращаться за помощью к государству, к общественным фондам – через определенные, уже имеющиеся, созданные государством механизмы, которые необходимо понять, освоить и принять как руководство к действию.

Что еще очень важно, как отметил отец Трифон, надо быть готовыми брать на себя ответственность за поддержку создаваемых социальных проектов, не пенять на то, что никто, в том числе государство, помогать начинаниям православных активистов не желает. И в этом смысле особую роль играет фандрайзинг: сбор денежных средств и иных материальных ресурсов, которые организация не может обеспечить самостоятельно и которые являются необходимыми для реализации определенного проекта или своей деятельности в целом. Без научения его основам невозможно говорить и серьезном развитии социально значимых церковных проектов. Во второй части своего выступления докладчик сделал обзор основополагающих документов социального служения Русской Православной Церкви, отразил ключевые моменты итоговых документов общецерковных съездов руководителей епархиальных отделов социальной направленности, духовников и главных сестер сестричеств милосердия.

С информацией о деятельности в сфере социального волонтерского служения во взаимодействии с Русской Православной Церковью на Кубани выступил и.о. руководителя Департамента молодежной политики Краснодарского края Сергей Владимирович Килин. Его выступление продолжили заместитель директора краевого Молодежного центра развития Сергей Сергеевич Мальцев и начальник управления по делам молодежи г. Краснодара Георгий Васильевич Пронькин.

Особо активными в процессе дискуссии были представители Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края и Департамента молодежной политики Краснодарского края.

Вместе с архимандритом Трифоном вторым модератором расширенного совещания по линии соцзащиты стал начальник Отдела социального обслуживания краевого министерства Вадим Николаевич Неличев. После перерыва они совместно вели дискуссионную площадку.

Особое внимание присутствующих привлекло выступление директора Краснодарского государственного центра социальной адаптации лиц БОМЖ Валерия Николаевича Масалова.

В процессе дискуссии выяснилось, что проблема помещения лиц в трудной жизненной ситуации на длительный срок в специализированные краевые учреждения до сих пор остается достаточно серьезной.

Заместитель главного врача ГБУЗ «Наркологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края Людмила Николаевна Борисенко рассказала об основных принципах организации медицинской помощи населению края (оказание медицинских услуг алко- и наркозависимым, оказание экстренной медицинской помощи лицам в трудной жизненной ситуации) и о взаимодействии с епархиальными социальными службами.

Вопросы создания регионального сегмента реабилитации и ресоциализации лиц с наркотической зависимостью на территории Краснодарского края осветил главный специалист-эксперт Отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю Анна Юрьевна Гвоздева. В рамках доклада был продемонстрирован видеофильм «Чума XXI века. О работе ФСКН России». Докладчик призвала всех присутствующих активно участвовать в создании краевой площадки для оказания помощи наркозависимым. Для этого, с ее точки зрения, необходимо создавать свои общественные организации, профилактические и реабилитационные программы и с ними выходить на конкурсы грантовой поддержки.

Об опыте взаимодействия общественной организации с государственными и епархиальными социальными службами на примере деятельности Автономной некоммерческой организации «Доброе сердце. Кубань» по социальному служению рассказал ведущий специалист, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук Николай Владимирович Каклюгин.

По итогам семинара готовятся конкретные предложения для государственных и церковных социальных служб по повышению качества адресной социальной помощи жителям Краснодарского края, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.


Фото: ТС «Отчий дом»


ВИДЕОСЮЖЕТ ТК «Краснодар»

Пресс-служба Екатеринодарской епархии