Новости Кубанской митрополии

31 Октября 2014

29 октября 2014

.29 октября 2014 г. в Пятигорске завершилась V межрегиональная конференция по церковному социальному служению, сообщает Диакония.ru.

Сотрудники социальных отделов епархий Юга России рассказали о своем опыте помощи украинским беженцам и об их сегодняшних нуждах в рамках тематических секций.

Представители Церкви на Юге России с первых дней работы с беженцами и до настоящего времени оказывают помощь, прежде всего, тем, кто лишен полноценной государственной поддержки. Именно Церковь оказывалась первой там, где ни государство, ни НКО еще не смогли наладить оказание помощи. Об этом заявила сотрудница социального отдела Ростовской-на-Дону епархии Вера Лобанова. В своем выступлении она призвала распространить информацию об острых нуждах гуманитарного склада епархии, на котором ежедневно помощь получают до 500 беженцев.

На первом этапе, в момент нехватки одежды и продовольствия в палаточных лагерях МЧС, Церковь активно возила гуманитарную помощь в эти лагеря еще до того, как ПВР были достаточно обеспечены государством, отметила Вера Лобанова. Этот период продолжался около 20 дней. «Главная задача, которая перед нами тогда стояла – быстро одеть, обуть, помочь с кормлением людей в лагерях». Когда государство наладило решение этих вопросов, Церковь уже начала заниматься трудоустройством беженцев: оплачивать их переезд в регионы, где для них готовы работа и жилье. Например, многие беженцы смогли уехать в Новосибирск. Всего таким образом удалось вывезти более 200 семей, причем большинство уехали еще до того, как государство стало активно заниматься этими вопросами, подчеркнула Вера Лобанова.

Сегодня Ростовская епархия преимущественно занимается адресной помощью тем десяткам тысячам беженцев, которые остались в Ростове-на-Дону и не могут претендовать на полноценную помощь государства, поскольку в регионе отсутствуют соответствующие квоты. До 500 человек в день приходят за помощью на гуманитарный склад епархии, который сейчас остро нуждается в продовольствии, теплой зимней одежде и средствах гигиены.

«У нас в Ростовской области остаются около 44 тысяч беженцев – эти люди очень нуждаются в помощи», - говорит Вера Лобанова. «Наши сестры милосердия, добровольцы работали на износ все эти четыре месяца, часто ночами, без выходных», - добавила она. Силами одной епархии, по ее словам, здесь не справиться, поэтому сейчас очень нужна помощь всех неравнодушных людей. «Сейчас мы будем рассылать письма в епархии, в организации, которые нам помогали, чтобы они возобновили доставку на склад гуманитарной помощи», - сказал представительница Ростовской-на-Дону епархии. «Бытует мнение, что беженцам не надо уже помогать. Мол, они уже обеспечены жильем, работой. Но, к сожалению, это не так», - подчеркнула Вера Лобанова.

Желающие привезти гуманитарную помощь для беженцев в Ростов-на-Дону могут обращаться по телефону 8 961 416 4004. В епархии подчеркивают, что они готовы самостоятельно решить вопрос с доставкой гуманитарной помощи из одного региона в другой.

«Сегодня многие беженцы с ВИЧ не обращаются в органы ФМС, боясь депортации» - рассказал о другой проблеме беженцев руководитель социального отдела Шахтинской епархии иерей Владислав Касьянов. По его словам, при непосредственном участии епархии и нескольких государственных ведомств запущен механизм правовой и медицинской помощи таким людям в Ростовской области. О собственном опыте помощи беженцам рассказали также представители Ставропольской, Тихорецкой, Новороссийской епархий.

Помимо помощи беженцам, в рамках секции обсуждались общие и практические вопросы организации церковной помощи в чрезвычайных ситуациях. Специалисты Синодального отдела по благотворительности рассказали об опыте взаимодействия с МЧС, об особенностях духовно-психологической помощи в ЧС и организации гуманитарной помощи пострадавшим.


Фото: Диакония.ru
На фото: участники секции «Организация церковной помощи в ЧС»

Пресс-служба Кубанской митрополии