Новости Кубанской митрополии

16 Ноября 2014

Сегодня, 20:01

По благословению главы Кубанской митрополии Высокопреосвященнейшего Исидора, митрополита Екатеринодарского и Кубанского, в ноябре 2011 г. при епархиальном отделе социального служения и церковной благотворительности было создано добровольческое движение «Доброе сердце. Кубань».

Участники «Доброго сердца» регулярно проводит акции «Помоги бездомному!». Добровольцы раздают горячую пищу и теплые вещи, предметы личной гигиены и оказывают первую медицинскую помощь лицам без определенного места жительства, а также всем нуждающимся.

В этих акциях ежемесячно участвуют воспитанники Екатеринодарской духовной семинарии Леонид Ткачев и Алексей Пархомовский, которые ответили на некоторые вопросы Евгения Буховича и поделились своими впечатлениями.

– Как вы узнали об этой акции?

Отвечает Леонид: «Первое мое знакомство с акцией и ее участниками произошло около года назад, когда я еще учился на пропедевтическом курсе. Это было мое первое послушание вне стен семинарии.

Морозный день. Когда меня привезли на кладбище, я немного смутился. Передо мной стояла полевая кухня, казаки охранявшие порядок, репортеры с камерами и еще маленькая кучка незнакомых мне людей, которые оказались активистами добровольческого движения «Доброе сердце. Кубань».

Получив одну из ответственных задач, я приступил к ее выполнению. Помогать готовить кашу в такой мороз оказалось не так-то просто – минусовая температура давала о себе знать. Дело было в январе. Ледяной коркой покрылись ветки голых деревьев, покосившиеся оградки могил и даже местами наша одежда.

В ходе работы мне пришлось общаться с бездомными. Среди них люди разные, и с образованием, и с разными в прошлом профессиями, некоторые произвели на меня большое впечатление своей жизнерадостной позицией. Акция стала для меня возможностью помочь таким людям, да и дело все-таки любимое – первая, поварская специальность пригодилась».

Отвечает Алексей: «Об акции «Помоги бездомному!» я узнал от своего сокурсника Леонида Ткачёва, который сам неоднократно принимал участие в её проведении. Лёня заинтересовал меня своим рассказом, и я захотел тоже поучаствовать в таком мероприятии».

– Что для вас значит помощь бездомным и вообще нуждающимся людям?

Отвечает Леонид: «Возможность помогать приносит мне духовную радость. Помню, как-то во время проведения одной из акций вывесили баннер со словами «Когда себя ты людям даришь». Такие мероприятия помогают мне рассеять ненужные мысли. Уходит плохое настроение, когда видишь благодарность и улыбки людей, которые невозможно описать. Отдавая частичку себя с любовью и душой, мы получаем не меньшую, а может даже и большую доброту обратно. Выполняя такое послушание, мы исполняем заповедь Христову о любви к нашим ближним. Участие в таких мероприятиях важны для духовной жизни каждого христианина».

Отвечает Алексей: «Эта акция даёт мне возможность делать добро нуждающимся, стараться проявлять милосердие, учит проявлять сострадание и христианскую любовь; помогает понять, что ты нужен этим людям здесь и сейчас».

– Видите ли вы результаты ваших трудов?

Отвечает Леонид: «Конечно. На мой взгляд, участие в делах милосердия является еще и христианской проповедью. Люди интересуются жизнью семинарии, становятся добрее и приветливее. Несомненно, это поможет и мне в дальнейшем. Мы, как будущие священнослужители не раз встретимся с подобными проблемами на своих приходах. Став участником акции, я начал приобретать опыт, который, считаю, поможет мне в дальнейшем служении на благо ближнего, Церкви и государства».

Отвечает Алексей: «Да, конечно. Видно как люди становятся добродушнее. Мне кажется, нищие начинают понимать, что они не одиноки, и что о них тоже думают, стараются по мере возможности заботиться о них. Знаете, приятно видеть человека довольного и благодарного, а без этого ни одна акция не проходит. Уместно упомянуть о той пользе, которую получает сам дающий или жертвующий чем-либо ради ближнего».

– Вы хотели бы как-то связать свою жизнь с социальным служением?

Отвечает Леонид: «По возможности да. И вообще, как без этого в жизни обойтись?! Мне нравится что религиозные и государственные организации обращают внимание на социальные проблемы, а не оставляют их на самотек. Я видел, с каким трудом собираются средства для проведения подобных мероприятий, и думаю, что необходимо сотрудничество каких-то светских и духовных организаций для привлечения новых благотворителей. Но самое главное – это добровольцы. Люди, желающие помочь ближнему, нужны всегда».

Отвечает Алексей: «Сказать честно никогда об этом не думал. Но, потому как считаю это служение важной частью христианской жизни и необходимостью нравственной, то это желание есть».

– Как думаете, будет ли дело «добросердечных» людей продолжаться и дальше?

Отвечает Леонид: «Надеюсь. С каждым разом приходит больше нуждающихся, становится больше и волонтеров, – раздаем большее количество обедов, вещей и предметов первой необходимости. Каждый раз возникают новые запросы, например не только в еде и предметах гигиены, а так же есть желание снабдить их хоть какой-то минимальной аптечкой (бинты, пластыри, зеленка и т. п.). А раз есть нуждающиеся, то надо всеми силами стараться дело это продолжать. Главное – к людям тут относятся с доброй душой, всегда готовы им помочь, а при необходимости – оказать первую медицинскую помощь или вызвать бригаду врачей, как это уже бывало».

Пресс-служба Кубанской митрополии