Новости Иркутской митрополии

Источник информации: Иркутская митрополия
21 Декабря 2015

21.12.2015

Сегодня наша Святая Церковь славит Святителя Николая Мирликийского (IV век). Получилось послужить Литургию в селе Никольск на северной окраине Иркутского района. Сейчас там храма нет (в старину был), но приход мы возродили давно и священник там хороший служит, из местных поселенцев - отец Александр Бочкарев. Они с матушкой Еленой вот уже почти как десять лет подвизаются на этом маленьком приходе. У батюшки за спиной Сельхоз Институт и богатый опыт работы в родном совхозе, а так же он нынче окончил факультет в ИГУ по специальности "Религиоведение" с полным богословским курсом предметов (а ведь он 1960 года рождения). Работает батюшка инженером на местной электро-котельной.

От нашего храма до дома молитвы в селе Никольск 40 км. Добрались хорошо. Но они нас не ждали. Людей не много, все первобытно - как-то дружненько и тихо. Алтарной перегородки в доме молитвы пока нет. Приход очень бедный. Послужили по правде, причастились, спели славление святителю Николаю. Сказал проповедь о святителе, как о защитнике людей, предстателе за них перед грозными властями, помощнике в бедах и страданиях. Как уж получилось. Жаль только, что нет у них храма! Всех друзей во Христе поздравляю со славным днем памяти Святителя Николая!

Благочинный Верхоленского благочиния протоиерей Вячеслав Пушкарев

__________________________

Церковь святителя Николая Чудотворца в с.Никольск (Иркутский район)

На месте с.Никольского первоначально располагался казенный винокуренный завод. Жители его были потомками ссыльнокаторжных, когда-то сосланных на завод. Впоследствии, при закрытии завода, их отнесли к крестьянскому сословию и образовали отдельное крестьянское общество.

Деревянную Церковь возвели на средства прихожан на месте часовни и первоначально приписали к Успенской церкви с.Оёк, Освятили ее 11 июля 1867 года. Здание церкви было деревянное одноэтажное с колокольней. Стены снаружи обшиты тесом и окрашены серой краской. С 1898 указом Иркутской Духовной Консистории при церкви был открыт самостоятельный приход, в который вошло более 1700 прихожан. К приходу кроме с.Никольского и русской деревни Выгон принадлежал еще поселок в трех верстах от церкви под названием «Матвеевский выселок», образовавшийся из оседлых бурят, в нем приоживало 114 человек. Также к приходу были причислены буряты Капсальской и Бардинской волостей.

И.В. Калинина. Православные храмы Иркутской епархии. Москва. «ГАЛАРТ», 2000. С. 342