Новости Иркутской митрополии

Источник информации: Иркутская митрополия
Адрес новости: http://www.iemp.ru/main_news.php?ID=5534
2 Апреля 2017

02.04.2017

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, 

благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице; 

но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, 

да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

(Кондак Богородице, глас 8)

31 марта митрополит Иркутский и Ангарский Вадим совершил торжественное вечернее богослужение с чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Богоявления г. Иркутска. Накануне субботы 5-ой седмицы Великого поста совершается служба Похвалы Пресвятой Богородицы, а сама эта суббота называется Суббота Акафиста.

Владыке Вадиму сослужили: ключарь собора протоиерей Василий Команрницкий, священник Вячеслав Голиков, секретарь епархии священник Стефан Бажков, священник Владислав Чапайкин, протодиаконы Димитрий Бухаров и Антоний Смолин.

В сам день праздника митрополит Вадим возглавил Божественную литургию в соборе Богоявления. По окончании Литургии священник Вячеслав Голиков обратился к собравшимся с краткой проповедью на звучавший за богослужением отрывок 10 главы Евангелия от Луки, повествующий о сестрах Марфе и Марии (Лк. 10:38-41). Отец Вячеслав призвал не посвящать себя, подобно Марфе, всецело чрезмерным делам и заботам, в ущерб более важному. Но, совершая необходимые дела, помнить слова Спасителя, сказанные о другой сестре: "Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё".

Пресс-служба Иркутской епархии

________________________________________________________

О, Всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово! 

Нынешнее приемши приношение, от всякия избави напасти всех, 

и будущия изми муки, о Тебе вопиющих: Аллилуиа. 

(Кондак 13 Акафиста)


В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице.

Этот праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии, когда Патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.

Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и своей новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист – греч. букв. неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни – риза и пояс Ее. Но позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.

Подготовлено по материалам сайта azbyka.ru.