Новости Ивановской митрополии

Источник информации: Ивановская митрополия
12 Сентября 2015

В №8 журнала "Ивановский Бизнесъ" опубликована статья руководителя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Иваново-Вознесенской епархии игумена Виталия (Уткина) "Про Варгу-разбойника, часовни и ярмарку" – об окрестностях Успенского храма села Иваново, нынешнего Успенского кафедрального собора. Предлагаем ее нашим читателям.

В предыдущих номерах мы рассказали о строителях и старостах Успенского храма г.Иваново-Вознесенска (ныне – Успенский кафедральный собор). Сегодня мы поговорим о том месте, где в 1834 – 1843 годах он был построен.
Территория Успенского собора располагается между улицей Смирнова и Варгинским оврагом.
Название оврага происходит от Варгина ручья, протекающего по его дну. Ручей имеет в длину около двух километров. Он начинается в районе 3-й Южной улицы, затем от улицы Постышева течет в сторону улицы Смирнова.
Ниже храма Царственных страстотерпцев Успенского монастыря ручей резко поворачивает направо. Здесь в него впадает другой, безымянный ручей, текущей по оврагу параллельно улице Смирнова. Образовавшаяся в результате небольшая речка некогда называлась Сластиха или Мозголиха. Она впадает в Уводь.
Если взглянуть на современную карту города Иваново в районе Варгинского оврага, то мы увидим интересную особенность. Параллельно Варгину ручью до его поворота идут Варгинский переулок, 2-я и 3-я Варгинские улицы. Но, при всем желании, 1-ю Варгинскую улицу нам найти не удастся. Оказывается, что в 1967 году она была переименована в улицу Колесанова. В сторону Варгиного ручья ведут целых три Ручейных улицы.
Откуда же ручей получил своё название?
Существует легенда, будто бы некогда в овраге жил разбойник по имени Варга. Он промышлял на Кохомской дороге. Так ли это – неизвестно.
Вокруг оврага рос густой лес. На берегу Варгина ручья издавна существовали родники, вода которых славилась своим вкусом и чистотой.
В XVIII веке на левом берегу Варгинского оврага возникает Успенское православное кладбище. Затем на этом же берегу, но чуть ниже по течению ручья появляется кладбище старообрядческое.
В этом году вышла книга С.Кузьмина и М.Смирнова «Территория покоя», где говорится, будто бы значительная часть православного кладбища находится под проезжей частью улицы Смирнова. Здесь же написано, будто бы территория дореволюционного старообрядческого кладбища попала почти целиком в ограду собора.
Это не так.
При работах по благоустройству территории Успенского кафедрального собора были обнаружены следы старой ограды, которая проходила практически там же, где и сейчас. Эта старая ограда была сооружена старостой Успенского храма Николаем Терентьевичем Щаповым.
Что касается старообрядческого кладбища, то место его расположения четко обозначено на плане Иваново-Вознесенска 1915 года. Оно начиналось по берегу Варгинского оврага значительно ниже поворота ручья, далеко восточнее нынешнего храма Царственных страстотерпцев.
Насколько далеко? На плане 1915 года граница старообрядческого кладбища проходит на уровне 2-й Новой улицы. Сейчас это улица Черниковых. Если мысленно продолжить ее на карте Иваново, то окажется, что она вышла бы на улицу Смирнова в районе дома №78. Вывод прост – к сожалению, старообрядческое кладбище оказалось полностью под городской застройкой. А вот территория Успенского православного кладбища осталась незастроенной.
При входе в Успенский кафедральный собор обращает на себя внимание Боголюбская икона Божией Матери. На правом берегу Варгинского оврага вдоль Кохомской дороги (сейчас улица Куконковых) в первой четверти XIX века складывается Боголюбовская слобода. Нынешняя улица Постышева первоначально называлась Шуйской, так как по ней проходила дорога на Кохму и Шую. С 1896 года улицу также стали именовать Боголюбовской. Название это совсем не случайно.
В конце этой улицы до революции существовала часовня, называвшаяся «Боголюбовский столбик». Она представляла собой кирпичный столп без внутреннего пространства, с установленной в специальной нише иконой. Часовня стояла под огромной старой березой, а вокруг была обсажена липами.
Часовня «Боголюбовский столбик» была установлена на месте, где в 1822 году все жители села Иваново торжественно встречали чудотворную Боголюбскую икону Божией Матери, привезенную для поклонения. Ежегодно, на праздник Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы 18 июня ст.ст. сюда из всех храмов села Иваново, а потом города Иваново-Вознесенска совершался крестный ход.
Именно поэтому и слобода, и затем улица получили название Боголюбовских.
В 1870-1880-е годы слева от Кохомской дороги (то есть от современной улицы Куконковых) возникло еще одно поселение – Новое Боголюбово (народное название - Новая Боголюбовка), а прежняя слобода, соответственно, стала называться Старое Боголюбово (Старая Боголюбовка).
Чудь дальше Старой Боголюбовки, справа от Кохомской дороги располагался поселок домов причта (то есть священников, диаконов, псаломщиков) Покровского и Троицкого соборов г.Иваново-Вознесенска.
Комплекс Покровского и Троицкого соборов находился на Покровской горе (ныне – площадь Пушкина). Первоначально здесь возник Покровский мужской монастырь, который существовал до 1764 года. Покровский храм монастыря, построенный в 1693 году, после закрытия обители стал приходским. В 1819 году был освящен построенный рядом с ним Троицкий храм. С 1873 года Покровская и Троицкая церкви стали соборами, то есть главными храмами, вновь образованного города Иваново-Вознесенска. Причт этих храмов и жил в особом поселке недалеко от Кохомской дороги, за старой Боголюбовской слободой.
Сами соборы, вместе с прилегающим к ним кладбищем, были уничтожены в 1931 году. На их месте стоит Дворец искусств.
Вблизи Успенского храма располагалось еще одно памятное место для ивановцев. В конце XVI столетия в Иваново, в Покровский мужской монастырь был перенесен из Казани список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Жители села торжественно встречали икону на Лежневской дороге.
На месте встречи была впоследствии построена Казанская часовня – одна из самых почитаемых ивановских святынь до революции. Ежегодно на праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы сюда из всех городских храмов приходил крестный ход. Часовня была снесена в 1925 году при прокладке водопроводного коллектора. Сейчас на ее месте располагается перекресток улиц Смирнова и Лежневской.
Сама чтимая Казанская икона была главной святыней Покровского собора Иваново-Вознесенска. При разрушении храма она исчезла.
От больницы №3 в сторону улицы Смирнова идет улица Плетневая. Первоначально она называлась Ярмарочной.
Дело в том, что в 1852 году по ходатайству графа Д.П.Шереметева и его богатых крепостных «крестьян-фабрикантов» была официально учреждена Крестовоздвиженская ярмарка. Она собиралась осенью, под праздник Воздвижения Креста Господня (14 сентября по ст.ст.) и продолжалась целых восемь дней.
На ярмарку съезжались купцы из Москвы, Ярославля, Костромы, Шуи, Саратова, других городов. Здесь продавались ткани, посуда, меха, краски. Особое место занимала торговля фруктами – не только яблоками, но и виноградом, продававшимся целыми возами.
Первоначально ярмарка проводилась в центре села. Однако 12 апреля 1877 года городская дума Иваново-Вознесенска приняла решение об устройстве Ярмарочной площади рядом с Успенским храмом. Соответственно, улица, ведущая на эту площадь, также получила название Ярмарочной. Ярмарки на площади проходили до 1884 года.
Крестовоздвиженская ярмарка была одним из главных центров деловой активности ивановцев. Как видим, она проходила в окружении святынь, освящавших труды людей, направленные на благоустройство и улучшение жизни. Многотысячные сделки зачастую заключались на честном слове. И залогом их была православная вера.

В части статьи использованы публикации А.М.Тихомирова

игумен Виталий (Уткин),

Журнал «Ивановский Бизнесъ», №8, 2015 г.