Новости Ивановской митрополии

Источник информации: Ивановская митрополия
27 Марта 2018

25 марта в воскресной школе храма Владимирской иконы Божией Матери состоялась беседа-урок: «История возникновения книгопечатания на Руси». Мероприятие прошло при участии
настоятеля храма, игумена Вонифатия. После Божественной Литургии ученики воскресной школы, родители и прихожане увидели старинные богослужебные книги периода ХVII - XIX в.в.: Следованную Псалтирь, Цветную и Постную триоди, напрестольное Евангелие. Отец игумен рассказал слушателям о том, что первые рукописные книги были принесены на Русь после крещения из Болгарии.

Это были переводы святых Кирилла и Мефодия: Священного Писания и богослужебных книг. Впоследствии стали переводиться и переписываться уже русскими переписчиками творения Святых отцов и духовно-нравственные наставления. Так, в книгохранилище-библиотеке Великого князя святого Ярослава Мудрого (годы правления 1019 – 1054) содержалось до 950 томов книг, что было не только несметным богатством, но и свидетельством о княжеском любомудрии (см. подробно https://www.youtube.com/watch?time_continue=251&v=-vKg0EyWrNM ). Затем было рассказано о первых берестяных грамотах.

Детям интересно было узнать и увидеть ученические тетради новгородского мальчика Онфима, жившего в XIIIв. Рассказчик обратил внимание слушателей на оформление рукописных книг на примере Остромирова Евангелия, которое создавалось переписчиком диаконом Григорием шесть месяцев и двадцать дней по просьбе новгородского посадника Остромира в 1050-е г.г.. Ученикам воскресной школы интересно было узнать, что первую, заглавную букву в тексте – «инициал» – писали крупнее и красивее остальных, украшали орнаментом, иногда в виде человечка, животного, птицы, мистического существа. Слушатели вместе с рассказчиком прочитали титульный лист Остромирова Евангелия, который впечатляет подробным историческим описанием создания этой книги.

Главная тема встречи – становление книгопечатания на Руси отразилась в рассказе о создании в течении десяти лет типографии в Москве Иваном Федоровым и о наборе и печати в продолжении целого года первой печатной книги «Апостол» в 1564 году. Взрослых слушателей заинтересовал рассказ игумена Вонифатия о личности и жизни первопечатника: Иван Федоров знал до шести иностранных языков, хорошо разбирался в литейном деле, умел переплетать книги. О первопечатнике говорили, что он такой умелец, что и в чужих землях не сыскать.

В конце встречи взрослые и дети с интересом познакомились с оформлением храмового напрестольного Евангелия в латунном переплете, изданного в период правления императора Павла-I Петровича, прочитали титульные листы с выходными данными книг и конечно же, попробовали прочесть церковно-славянские тексты, что называется, в оригинале. Прихожанка храма Ирина прочла интересное для неё место Евангелия от Матфея: «Іyда же роди Фарeса и Зaру от Фамaры» (Мф. За? №.). Маленькие ученицы с интересом фотографировали орнаменты и иллюстрации в книгах. В итоге все: и дети, и взрослые прихожане и организаторы с добрым настроем завершили урок.