Новости Ивановской митрополии

Источник информации: Ивановская митрополия
7 Июля 2018

6 июля в праздник Владимирской иконы Пресвятой Богородицы Миссионерским отделом Иваново-Вознесенской епархии была совершена поездка в село Фряньково Фурмановского района.Здесь в руинированном храме святителя Николая Чудотворца была совершена Божественная литургия. Она была отслужена в рамках проекта «Земля Новомучеников». Для богослужения использовались оборудование и утварь походного храма в честь святого равноапостольного великого князя Владимира Епархиального миссионерского отдела.

Литургию возглавил заместитель руководителя Миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии иерей Иоанн Львов, которому сослужили настоятель храма в честь Всех святых села Широково Фурмановского района иерей Василий Белкин, настоятель храма в честь Вознесения Господня города Фурманова иерей Максим Петухов и клирик Успенского кафедрального собора диакон Димитрий Вельничук.
Существующий ныне каменный храм свт. Николая Чудотворца с зимним приделом вмц. Параскевы Пятницы выстроен в 1757 году на средства помещика Авдия Ивановича Супонева.
Богослужения в храме прекратились 1 мая 1940 года. Тогда был отстранен от службы последний настоятель храма иеромонах Исайя (Будюкин) – в будущем игумен, прошидший жизненный путь исповедничества.
Игумен Исаия (в миру - Иаков Александрович Будюкин) родился 6 (19) октября 1885 г. в селе Кузьминские Отвержки Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Липецкая область) в многодетной крестьянской семье. Семья была очень религиозной, дети также соблюдали положенные строгие посты.
В 1908 г., взяв родительское благословение, Иаков поступил послушником в Святогорскую Успенскую пустынь Харьковской епархии. Монастырь славился высокой духовностью. Здесь в XIX веке подвизался затворник преподобный Иоанн (Крюков). Святогорская Успенская пустынь имела строгий афонский устав, богослужения начинались в 2 часа ночи. Здесь, в пустыни, с юности закалившись и укрепившись духовно, молодой послушник Иаков заложил твердое основание на всю свою подвижническую жизнь.
Во время Первой мировой войны в 1914 г. Иаков Будюкин был призван в действующую армию. В 1917 г. он поступил в Тихоно-Лухский монастырь, где его постригли в иноки с наречением имени Исаии в честь пророка Исаии. Монастырь расположен близ города Луха, основан в 1498 г. преп. Тихоном, иноком Троице-Сергиевой Лавры. В 1919 г. епископ Кинешемский, викарий Костромской епархии, Севастиан (Вести) рукоположил Исаию в сан иеродиакона. В 1921 г. епископ Серафим (Мещеряков), в будущем – священномученик, рукоположил о. Исаию в сан иеромонаха. В обители батюшка прошел все стадии монашеского послушания – в просфорне, пономарил и священником служил на приходах. В монастыре о. Исаия пробыл до самого его закрытия в 1929 г.
Игумен Исаия (Будюкин)

С 1930 по 1940 гг. о. Исаия служил в Ивановской епархии. Ареста о. Исаия избежал, но полтора года находился на положении ссыльного, работая сторожем на бахчевых культурах на Украине (трудовые лагеря служителей культа). Там он познакомился с о. Сергием, настоятелем прихода в честь Живоначальной Троицы в с. Старково близ Дзержинска Горьковской епархии. Это знакомство сыграло решающую роль в определении будущего места служения о. Исаии – Горьковская епархия. Он всегда благодарил Бога «Бог миловал меня тюрьмы».
В Горьковской епархии с 1946 г. по 1973 г. о. Исаия служил на следующих приходах:
Село Старково, близ г. Дзержинска. Свято-Троицкий приход.
Село Богатиловка Сеченовского района. Деревянная церковь во имя Рождества Христова.
Село Кресты Борского района. Приход в честь Владимирской иконы Божией Матери,
Село Макарьево. Каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.
Село Подолец Городецкого района. Церковь во имя Преображения Господня.
Село Н. Ключищи Кстовского района. Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте».
В 1973 г. игумен Исаия вышел за штат, жил в г. Горький и до кончины проживал в поселке Высоково, рядом со Свято-Троицким кафедральным собором.
Кончина маститого старца пришлась на радостный день – праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля 1978 г. Игумен Исаия был похоронен за алтарем Свято-Троицкого собора Нижнего Новгорода (тогда – г.Горький).

Пресс-служба Главы Ивановской митрополии