Новости Ивановской митрополии

110 лет Воскресенскому собору в Вичуге

Источник информации: Ивановская митрополия
2 Декабря 2021

В 2021 году отмечается 110 лет со дня освящения Воскресенского собора г. Вичуга. Этот величественный храм является визитной карточкой нашего города. За прошедшие годы храм многое пережил это и период рассвета, период запустения и разрухи, период восстановления и благоустройства. История храма такова.

В 1907 году семью Вичугского купца Ивана Александровича Кокорева постигло большое несчастье. 26 мая младшая дочь, Лидия 19 лет, перед сном стала оправлять пред иконой лампадку; окно было приоткрыто; на столе стояла свечка. От легкого ветерка одеяние Лидии, незаметно для нее, попало на огонь и вспыхнуло. Быстро оказана была помощь, но тяжелые ожоги уложили Лидию в постель.

Местные и московские врачи нашли положение Лидии очень тяжелым. Глубоко религиозная, истинно верующая, Лидия пожелала исповедаться и причаститься святых Тайн. Но силы ее заметно слабели, жизнь угасала, 30 мая 1907 года она тихо сомкнула глаза и умерла.

После смерти дочери у родителей Лидии созрело решение свершить важное и необходимое для села Тезино дело - построить новый храм в память о скончавшейся дочери. Поставить ей памятник, лучше и важнее которого нет и быть не может. Храм был построен на пожертвования Ивана Александровича Кокорева, на деньги, которые предназначались Лидии как приданое.

Через год после смерти дочери, 30 мая 1908 года по проекту московского архитектора Ивана Сергеевича Кузнецова началось строительство храма, внешне напоминавшего Успенский собор и колокольню Ивана Великого Московского Кремля. Иван Сергеевич Кузнецов известный московский зодчий работал в различных стилях (автор памятника модерна — Медведниковской гимназии в Москве), но наиболее успешно — в неоклассике и неорусском стиле. Мастер промышленной архитектуры, спроектировавший только по заказам Николая Александровича Второва, крупного российского промышленника, предпринимателя и банкира, более шестисот зданий. Был востребован и активно строил так же и в советский период.

Монументальный пятиглавый Воскресенский Храм с приделом святой мученицы Лидии был торжественно освящен 5(18) июня 1911 года епископом Костромским и Галичским Тихоном. Высокая колокольня, порталы, украшенные майоликовым панно, величественный иконостас, настенные росписи, выполненные в древнерусском стиле мастерами-палешанами - все это делало Воскресенский храм одним из самых больших и благоустроенных храмов в тогдашней Костромской епархии (проектная вместимость его составляла 3 тысячи человек).

Всего 16 лет были открыты для верующих двери Воскресенского храма. Службы в храме прекратились в 1927 году, а в соответствии с решением Ивановского областного исполнительного комитета от 28 декабря 1930 года, Воскресенская церковь была закрыта. В здании устроили ссыпной пункт зерна. В разное время в храме располагалась кузница, тренировочная вышка для прыжков с парашютом, но после того как разбился один из курсантов, вышка была закрыта. Потом в здании была установлена трансформаторная подстанция фабрики «Красный Профинтерн» и телевизионный ретранслятор.

С мая 1954 года началось активное движение за открытие Воскресенского храма в Тезино. К этому времени здание Воскресенской церкви не использовалось и стало убежищем преступников. По ночам они нападали и грабили идущих со смены рабочих, а в церкви хранили краденое добро. Территория вокруг была превращена в свалку. Все это возмущало верующих жителей города. Чтобы решить проблему, в Вичугском городском исполнительном комитете был поставлен вопрос о сносе храма, но это только усилило активность народа. Верующие многократно обращались к уполномоченным по делам религии в Вичуге, Иваново. Писали письма в Центральный комитет коммунистической партии СССР, Никите Сергеевичу Хрущеву, К.Е.Ворошилову. «Неужели мы можем помешать строительству коммунистического общества? Мы знаем Конституцию, где говорится о свободе вероисповедания. Мы ведь не хотим разрушать, а желаем создавать.». Все письма возвращались в Ивановский областной исполнительный комитет, где открытие указанной церкви находили нецелесообразным, а ходатайство верующих необоснованным.

Храм пытались передать артели «Победа», затем промкомбинату, но им он был не нужен. Наконец здесь устроили склад Вичугского ТОРГА. Андрей Анатольевич Кашенцев, в это время работающий в городской пожарной охране вспоминал, как на бесценных палехских росписях храма метровыми буквами было написано – Не курить. Но это не спасло храм от беды. В середине 70-х ХХ века в помещении церкви - складе случился пожар, внутренняя палехская роспись, состоявшая более чем из четырёхсот сюжетов, полностью погибла в пожаре. Местные жители помнят, как из колокольни, как из трубы шли клубы густого черного дыма. За годы запустения сильно пострадали майоликовое панно. Многие плитки отвалились, на некоторых были непотребные надписи. После пожара здание церкви более 20 лет пустовало.

В декабре 1989 года исполком городского Совета народных депутатов принял решение о передаче здания церкви для нужд верующих. С этого времени началась большая работа по заготовке материалов и проведению ремонта.

12 мая 1990 года в Воскресенском храме состоялась первая служба, на которую собралось сотни верующих. 9

За годы вынужденного бездействия Воскресенская церковь лишилась многого: куполов, многоярусного иконостаса, храмовых росписей, погибших в пожаре 1970-х годов, золоченой надписи на колокольне. Полностью разрушена ограда с «богатырскими» воротами, увенчанными главой - такой же, как на храме. Сильно пострадали майоликовое панно.

В июне 1991 года настоятелем церкви Воскресения Христова г. Вичуга был назначен священник протоиерей Петр Косянчук. С его назначением стали активно вестись работы по восстановлению храма. Была отремонтирована кровля и возведены купола. Вставлены окна и очищены от многолетней копоти и грязи, а затем побелены внутренние стены храма. В последующие годы был восстановлен иконостас, расписаны стены и отремонтирован пол.

В рамках подготовки к 100 - летнему юбилею храма, был организован Попечительский совет. Возглавил совет в то время глава администрации городского округа Вичуга – Вячеслав Григорьевич Ступин. Результатом деятельности совета стала масштабная реконструкция и обновление покрытия пяти куполов храма и благоустроена территория. Кроме этого на средства председателя Вичугского РайПо Аркадия Черных был изготовлен и установлен новый купол на колокольне. Затем начались работы по восстановлению исторического облика храма - реставрация майолики на южной и северной стороне. Были приобретены и установлены новые колокола.

В 2012 году в Русской Православной церкви началась масштабная реорганизация епархий. Иваново - Вознесенская епархия была разделена на три части - Иваново – Вознесенская, Кинешемская и Палехская, Шуйская и Тейковская . В связи с этими изменениями Воскресенская (красная) церковь г. Вичуга получила статус Воскресенского кафедрального собора.

Сегодня в Воскресенском соборе служат три священника, диакон, за богослужениями поет большой приходской хор. С введением в приходах новых должностей катехизатора, специалиста по работе с молодежью, социального работника оживилась общественная жизнь прихода. В храм часто приезжают паломники из Ивановской области и других регионов нашей страны. Знакомясь с замечательным памятником архитектуры, они знакомятся с историей нашего города. Не однократно при храме проходили семинары педагогов Основ Православной культуры Вичуги и Вичугского

муниципального района, на которых обсуждались проблемы духовно нравственного воспитания детей, проблем связанных с преподаванием в школах Основ религиозной культуры. Да и просто побывать в огромном величественном соборе, зайти на колокольню, посмотреть на Вичугу и окрестности с высоты птичьего полета – все это ни кого не может оставить равнодушным. Смотровая площадка на колокольне собора находящаяся на высоте 50 метров является самой высокой точкой в городе. Воскресенский собор нашего города, который открыт ежедневно с 8.00. до 16.00.

Сергей Беззубов