Новости Ивановской митрополии

Источник информации: Ивановская митрополия
21 Июля 2014


В первых числах июля сотрудница Епархиальной комиссии по канонизации святых монахиня Афанасия (Васильева) посетила московский храм Михаила Архангела при Клиниках, что возле 1-го мединститута на Пироговке. В подвале этого храма в 1925 году жил владыка Августин (Беляев), епископ Иваново-Вознесенский, когда вынужден был находиться и служить в Москве.
В те годы местные власти всячески препятствовали его служению в Иваново и требовали, чтобы он покинул город. Приезжал владыка в Иваново лишь для совершения богослужений, когда в связи с большими церковными праздниками православным удавалось добиться разрешения на приезд епископа в город. В Москве он служил в храме первоверховных апостолов Петра и Павла на Преображенской площади.
Сохранились воспоминания монахини Анны (Тепляковой) об этом периоде жизни священномученика: «Жить ему было негде, и его кто-то устроил жить в подвале одного небольшого храма, который и поныне цел. …Это не доезжая поликлиники на Пироговской, церковь во имя Михаила Архангела. Церковь была действующей, а под церковью была комнатка, прямо можно сказать, подвальное помещение. Мы там бывали. Чтобы войти в эту комнатку, надо было пройти темным коридором; в ней где-то было наверху окошко, стоял стол, кровать железная, святой уголок, и там ютился владыка Августин. И вот его-то и приглашали служить к нам в Петра и Павла. Конечно, владыка ездил в своем монашеском архиерейском облачении, то есть в рясе, клобуке или шапочке в зимнее время. Всенощную служил и обедню. Ночевал у старосты Владимира Михайловича. Потом владыку сослали в Среднюю Азию, в город Ходжент». (Монахиня Анна (Теплякова). Воспоминания. Москва, 1998 г., с.12-13).
Храм Михаила Архангела на Пироговке
Вот что рассказала монахиня Афанасия, побывав в храме Михаила Архангела спустя почти 90 лет после описываемых событий: «Быстро меняются улицы Москвы, реставрируется все, что можно сохранить ценного. Храм Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле, построенный в 1894-97 гг. при Клиническом городке Московского университета, был закрыт в 1931 г., а службы возобновились в 1992 г. Помощник председателя приходского совета храма или, как раньше называли, церковный староста Сергей Александрович Алхимов показал подвал под храмом, где в 20-е годы жил сщмч. Августин (Беляев). Здесь теперь находится столярная мастерская прихода, в которой ремонтируются предметы церковной утвари, выполняются поделки по дереву и другие столярные работы, необходимое для жизни храма. Рядом дверь в библиотеку. Старый вход не сохранился, в стене проделали новый, но мы также, как и в прошлом, проходим узким коридором в помещение под алтарем. Когда-то здесь была кочегарка, все было закопчено, валялись ржавые железки, хлам, было запущено, грязно, сыро. Теперь цоколь отремонтирован и используется под служебные помещения.
Подвал храма Михаила Архангела, где жил сщмч. Августин
Лет десять назад здесь побывала дочь Владыки Августина. Удивительны совпадения обстоятельств у людей, если это касается важных моментов жизни. Тогда клириком храма был протоиерей Илья Осиевский. Он ехал в автобусе и разговорился с одной пожилой женщиной, которая и была дочерью Владыки. Она показала помещение, в котором останавливался ее отец, где и она в то время у него бывала. Тогда этот подвал был разделен на перегородки, отдельные клетушки, возможно, там останавливались и другие люди. Уже практически ничто не напоминает нам здесь о 1925 годе, только окошко наверху, да прежние стены. Остальное дополнит наше размышление о прошлом…
Сегодняшние служащие и прихожане храма помнят о пребывании здесь сщмч. Августина 90 лет назад. На колонне рядом с иконой св. Иоанна Кронштадтского расположена его икона, в правом приделе, в центре на аналое лежит почитаемая икона новомучеников Российских. Это почитание и память являются подтверждением живой молитвенной связи современного человека с человеком непоколебимого духа - священномучеником Августином».